Найти тему

Общага в главном здании МГУ: мечта советского студента

Когда-то я мечтал поступить в МГУ, но понимал, что для мальчика из провинции без выдающихся способностей и нулем связей это нереально. Знаменитая высотка университета так и осталась в моей душе символом нереализованной мечты. Впрочем, даже если бы я туда поступил, к этой высотке не имел бы никакого отношения — гуманитарии там не учились и не жили. Главное здание отдано точным наукам.

Решение о строительстве нового корпуса МГУ было принято в 1948 году. Было запланировано возвести высотное здание за 4 года. Сталинским, видимо, штурмом. Несчастные строители на какие только ухищрения не шли, чтобы более-менее выдержать сроки.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Рабочих рук не хватало, так что вовсю использовался труд заключенных. Их привлекли для малярно-штукатурных работ. Это было выгодно — ведь этим людям не платили. Но стимул у заключенных все же был: им обещали амнистию после успешной сдачи объекта, так что они старались. Жили зеки тут же, на 22 этаже. После того, как здание было построено, строителей действительно освободили.

Здание проектировалось так, чтобы высотка уравновешивалась боковыми частями и не торчала, как шиш в чистом поле. В результате получилось, что в ширину здание простирается почти на полкилометра, а его высота достигает 240 метров. В боковых башнях расположились общежития для студентов и аспирантов, а также квартиры преподавателей.

Для советского человека это выглядело чудом — отдельные просторные квартиры! А в общаге каждому студенту и аспиранту — отдельная комната! Если учесть, что обычно в студенческих общежитиях даже в 80-е годы жили по 5-6 человек в комнате, то своя отдельная жилплощадь выглядела какой-то фантастикой, особенно в середине ХХ века. Предполагалось, что комната студента 8 кв. м,, а аспиранта — аж 12. Комнаты объединялись попарно в блоки, где была своя ванная и свой туалет. Сказочные условия для СССР. В аспирантских комнатах (см. фото проекта и реальность в галерее) поначалу были даже телефоны. Правда, потом их убрали, потому что номера отдали чиновникам, а у подстанции было ограниченное количество номеров.

Обстановка была шикарной: металлическая кровать, прозванная студентами санями Ломоносова, обеденный и рабочий столы, дубовый шкаф-секретер для книг и прочих вещей, а также платяной шкаф. У студента — 2 стула, у аспиранта 3. Мебель была с ящиками, что весьма удобно. Сделана она была из дуба, ясеня и ореха очень добротно. Потолки в общаге высоченные — 3 метра, окна тоже (2 метра). Чтобы не лазить на подоконник, предусмотрели заслонки под окнами для проветривания.

Жильцы могли (и могут сейчас) общаться и проводить время в рекреациях, то есть, общих гостиных, они расположены на каждом этаже. И разумеется, на каждом этаже есть кухни, а помимо того в здании полно столовых, буфетов, есть магазины и прачечные. Короче, в такой общаге студент может жить и учиться, вообще не выходя на улицу.

#архитектура #культура #мгу

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Эти люди, как живые, глядят на нас из тьмы веков: фаюмские портреты

Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был