В Музейно-храмовом комплексе ВС РФ Минобороны России, открылась выставочная экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока и Арктики и 10-летию со дня образования Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие организовано Минвостокразвития России в рамках серии тематических ежемесячных выставок, проводимых Минобороны и приуроченных к государственным праздникам, памятным и знаменательным датам, дням воинской славы России, датам образования федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Дальний Восток и Арктика всегда были и остаются приоритетными, стратегически важными для всей нашей страны регионами. Подъем Дальнего Востока провозглашен Президентом России Владимиром Путиным национальным приоритетом на весь XXI век.
Гостей дальневосточной и арктической экспозиции, расположенной на 2 этаже Административного центра комплекса, встречает робот компании «Промобот» - эта компания недавно получила дальневосточную прописку, открыв во Владивостоке R&D-подразделение, лабораторию и офис. Организована выставка продукции предприятий, реализующих инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. В частности, «Хабаровский трубный завод» (резидент ТОР «Хабаровск», входит в группу «Полипластик») представил передовой опыт производства инновационных и высокотехнологичных полимерных материалов для строительства и ремонта трубопроводных систем. Компания «ПАКС-Восток» из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край, резидент ТОР «Комсомольск») продемонстрировала образцы комплектующих для воздушных судов российского производства, которые выпускаются в рамках программы локализации производств.
Посетители экспозиции могут ознакомиться с комплектующими для специзделий предприятий военно-промышленного комплекса и оборудованием для железнодорожной отрасли, которое производит еще один резидент ТОР «Комсомольск» - компания «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте». Одним из хитов выставки стал макет легкого многоцелевого самолета «Байкал», который создается компанией «Байкал-Инжиниринг» для местных воздушных линий. В феврале 2022 года между компанией «Байкал-инжиниринг» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписано соглашение о размещении производства ЛМС «Байкал» на территории опережающего развития «Комсомольск». Запуск производства самолета станет важным вкладом в повышение доступности и комфортности авиаперевозок в регионах Дальнего Востока и российской Арктики. Новые самолеты планируется задействовать на социально значимых маршрутах Единой дальневосточная авиакомпании «Аврора».
Камчатские медведи на Курильском озере, гренландские киты на Шантарских островах, обитатели Командорских островов и острова Врангеля, природа Дальнего Востока и Арктики запечатлены на фотовыставке, организованной Минвостокразвития России и КРДВ совместно с общероссийским фестивалем природы «Первозданная Россия». Здесь предоставлены работы известных фотографов - Сергея Горшкова, Михаила Коростелева, Дмитрия Шпиленка, Олега Паламарчука, Алексея Безрукова, Алексея Харитонова, Дениса Дегтярева, Андрея Сидорова, Лианы Варавской и других фотохудожников.
Экспозиция представлена в выставочном зале 2 этажа Административного центра Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России. Ознакомиться с выставкой можно по 23 мая 2022 года.
Вход бесплатный.
#арктика #дальнийвосток #выставка #армия россии #армия #дорога памяти