Найти в Дзене

Признание брака недействительным

Причины для признания брака недействительным у каждого свои. Но все они влекут за собой определенные последствия, которые, по сути, и являются причиной.

👩‍⚖️Начнем с того, что брак может быть признан недействительным только по решению суда.

📆Брак признается недействительным только с момента его заключения. Нельзя признать брак недействительным с того дня, когда вы окончательно поругались или вовсе разлюбили друг друга.

👉Основания для признания брака недействительным:

①Отсутствие добровольного согласия супругов на вступление в брак. Это придется доказывать в суде. Долго и трудно, но вполне возможно.

②Недостижение супругами (или одним из них) брачного возраста. Да, да - и такое бывает. ЗАГС распишет вас без уважительных причин в 16 лет, а потом суд признает брак недействительным🤷🏻‍♂️

③Если лицо уже состояло в браке на момент заключения нового брака - органы ЗАГСа не всегда владеют информацией.

④Если брак заключен между близкими родственниками либо усыновителями и усыновленными - опять же грешим на некоторую некомпетентность ЗАГСа.

⑤Брак заключен с лицом, которое признано недееспособным в связи с психическим расстройством.

❗️Какие же последствия наступят, если брак признают недействительным?

❌Такой брак не порождает прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов.

❌Если лица совместно приобрели имущество, находясь в браке, а потом брак был признан недействительным, такое имущество является не общей собственностью, а долевой (тут уже необходимо учитывать юридические тонкости при разделе).

❌Если заключался брачный договор - он также признается недействительным.

✅Если брак признан недействительным - это никак не влияет на права детей. Свои обязанности родители все равно должны исполнять. В том числе - платить алименты.

👉⚠️Если брак признан недействительным в результате НЕдобросовестного поведения одного из супругов - второй супруг может добиться присуждения алиментов на свое содержание.