Из выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Совете Федерации:
«Глянцевая идеология и нацеленная на удовлетворение страстей массовая культура должны навсегда остаться в прошлом. Позвольте сделать предложение: не настало ли время и для российских законодателей приложить особые усилия для нового — без оглядки на кого бы то ни было, кроме российского народа, — взгляда на правовое регулирование нашей жизни? В нынешней обстановке в мировой политике сохранение традиционных ценностей призвано стать стратегическим курсом Российской Федерации.
Выступая в прошлом году в Государственной Думе в рамках Парламентских встреч, я подчеркнул, что внесенные в Конституцию Российской Федерации поправки содержат потенциал для разрешения вопросов народосбережения. Эта задача требует больших интеллектуальных усилий и сплочения всего нашего общества.
Полагаю, что прежде всего нам нужно более активно и последовательно выступать в поддержку института семьи и защиту семейных ценностей. Об этом мне тоже много раз приходилось говорить на разных площадках.
Связывая разные поколения и передавая культурный опыт от старших к младшим, семья играет ключевую роль в формировании общества и выстраивании социальной иерархии.
Сегодня под влиянием новых социальных технологий и гендерных идеологий институт семьи подвергается большому давлению, которое запускает опасный процесс его разрушения.
Некоторые политики, особенно за рубежом, следуя моде и, быть может, не всегда в полной мере осознавая ответственность за принимаемые решения, готовы вносить изменения в законодательство вопреки непреходящим нравственным нормам и традиционному общественному укладу. Тем самым в национальную демографическую политику закладывается мина замедленного действия.
В нашей стране, сохраняющей связь с многовековой культурной традицией, имеющей глубокие религиозные корни, к счастью, эта проблема не является столь ярко выраженной, как в ряде западных стран. Однако некоторые явления и привнесенные в соответствии с духом времени новшества вызывают обеспокоенность в обществе.
Один из примеров — это вывоз за рубеж иностранными гражданами детей, рожденных в результате применения технологий суррогатного материнства.
Русская Православная Церковь, родительская общественность, ряд общественных организаций крайне обеспокоены затягиванием установления соответствующего запрета.
Нам нужно создавать все необходимые условия для сохранения и возрождения традиционных семейных ценностей, мы об этом постоянно говорим. Почему? А потому, что сегодня массовая культура в большей своей части не поддерживает этих ценностей.
Возьмите содержание фильмов — все эти бесконечные интриги в семьях, вся эта параллельная жизнь представлены так ярко в кинематографе, и всё это формирует представление о якобы нормальной модели человеческого поведения.
Я далек от того, чтобы призывать всех с сегодняшнего дня изменить образ своей жизни, но я бы хотел призвать всех подумать о том, что семья и семейные отношения — это несомненная, реальная духовная скрепа всего народа. Ведь если разрушается семья, то ослабляются и общество, и государство.
Я хотел бы сказать, что семья продолжает нуждаться в защите на законодательном уровне от необоснованного и незаконного вмешательства в семейную жизнь, в том числе под предлогом защиты прав детей.
Семьи нередко встречаются с административным произволом органов опеки и попечительства. Ответственность чиновников за причиненный ущерб семье при этом законодательно не установлена.
Мы в этих стенах не первый год говорим о необходимости принятия специального закона, касающегося статуса многодетных семей. А ведь демографическая ситуация является поистине опасной.
Еще немного — и лишенные всесторонней поддержки многодетные семьи не смогут переломить ситуацию падения рождаемости, и закон принимать будет слишком поздно.
Предлагаю разработать подобный законопроект в кратчайшие сроки, привлекая к этому родительскую общественность, а также традиционные религии России.
⬇️⬇️
Церковь неизменно свидетельствует о важности и ценности жизни, данной человеку Создателем. В последнее время государство обращает серьезное внимание на профилактику абортов.
Здесь необходим целый комплекс мер — ограничительных, организационных, а также поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость. Представляются важными предложения, которые звучат сейчас от законодателей, в частности, о прекращении совершения абортов в частных клиниках, благодаря чему точнее станут статистические данные, исчезнет стимул гнаться за прибылью за счет уничтожения детских жизней. Можно лишь приветствовать новые социальные формы, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку в виде ежемесячных выплат женщинам, ставшим на учет по беременности. Но, к сожалению, такую поддержку получает очень небольшое количество женщин, среди которых лишь безработные и не состоящие в браке.
Предлагаю изучить возможность распространить выдачу пособий если не на всех женщин, то на гораздо более широкий круг лиц — в первую очередь женщин, вынашивающих ребенка, вставших на учет по беременности, до достижения их детьми возраста полутора лет.
Для многих женщин это может стать важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта.
Напомню, что российский Гражданский кодекс защищает право нерожденного наследника.
Существующие нормы, как представляется, вполне могут быть отредактированы таким образом, чтобы жизнь ребенка, будущего члена нашего общества, защищалась законом с момента зарождения. Удивительно: право наследования защищается, а право ребенка на жизнь не защищается. Откуда это у нас — от какой культуры, из какой традиции?
Призываю законодателей смелее подходить к вопросу защиты жизни, не обращая внимание на мнения, пугающие нас якобы ростом нелегальных операций. Любые нелегальные действия должны получать достойный ответ. Надеюсь, что наши правоохранительные органы позаботятся о том, чтобы вопросы здравоохранения оставались в исключительном ведении профессионального медицинского сообщества, а не коммерсантов.
Вновь хочу подчеркнуть: позиционирование аборта как бесплатной медицинской услуги, финансируемой из государственного бюджета, то есть из налоговых отчислений граждан, остается большой моральной проблемой нашего общества, терпящего не только духовный урон, но и переживающего демографический кризис. И хочется спросить: неужели пандемия, смерть миллионов людей, в том числе от множества несчастных случаев, не научат нас бережнее относиться к жизни человека?»
Полностью здесь 👉
http://www.patriarchia.ru/db/text/5926129.html?ysclid=l3ae928xfn