Не вымышленная история.
Пишу с разрешения героини.
В 20 лет Даша - красивая, умная талантливая, лучшая студентка курса - вышла замуж. Так рано, зачем, куда? Удивлялись поначалу многие, но быстро округлившийся животик всё расставил по местам.
Даша родила девочку в мае, заранее сдав сессию. Дочка Кристина - маленькое чудо - с четырёх месяцев оставалась с бабушкой и прабабушкой (мама и бабушка Даши) пока молодая мамочка грызла гранит науки на лекциях и семинарах.
Несмотря на такую колоссальную помощь, Даше приходилось туго, ночной недосып с младенцем давал о себе знать. Иногда она засыпала, сидя на лекциях.
В то время как подружки не спешили расходится после пар, занимались внеучебной деятельностью, репетировали сценки для студенческого КВНа, или просто тусили в парке, Даша бежала домой: кормить, стирать, убирать, гулять с дочкой, а ночью учить заданные уроки.
Отец семейства, старше Даши на год, работал грузчиком на оптовой фирме. На большее не законченного образования в 8 классов не хватало. Скромная зарплата едва покрывала расходы на съем жилья и продукты. Помогали всё те же мама и бабушка Даши.
Часто отношения супругов не ладились, молодые скандалили, тогда муж в обидах мог исчезнуть на несколько дней. Потом появлялся как ни в чем не бывало: а что такого? Ночевал у друга, смотались на рыбалку. Позвонить, предупредить не мог - нет денег на телефоне.
Даша молча терпела такое поведение мужа. Не жаловалась ни маме, ни бабушке, боясь их расстроить. Изредка делилась с подругами, когда сильно накипало в душе.
Через несколько лет Даша получила диплом, устроилась на работу учителем начальных классов в свою родную школу. Теперь она уже Дарья Юрьевна, уважаемый всеми педагог. Дочка Кристина учится в 6 классе, отличница, занимается в музыкальной школе, выступает на городских мероприятиях.
И всё у Даши хорошо. Мама и бабушка гордятся своими девочками.
Правда, так было не сразу. Почти семь лет потратила Даша на то, что бы построить семью, вкусно готовила и чисто убирала, ухаживала за мужем, старалась оказать поддержку во всём и помогла закончить вечернюю школу, претензий не высказывала, боясь вспыльчивого характера мужа.
Ей хотелось крепкую и дружную семью, хотелось проводить выходные вместе, ездить на природу или ходить в кино, театр.
Но муж, затеяв очередную ссору в пятницу вечером, уходил из дома, все выходные пропадал с друзьями ( возможно, не только с друзьями) и в воскресенье вечером возвращался как обычно с невозмутимым видом, изрядно помятый, с сильным запахом перегара.
Первое время Даша переживала, плакала, звонила по друзьям, разыскивая мужа. Со временем перестала обращать на это внимание. Жизнь её текла параллельно жизни мужа. Всё что их объединяло - съем жилья и дочь. Других точек пересечения не было. Просто жили два человека под одной крышей.
В какой-то момент Даша, не видя никаких перспектив этого брака, предложила мужу развод. Сказать, что его это возмутило, ничего не сказать - орал так, что соседка снизу пригрозила вызвать полицию.
Развод всё-таки состоялся. Это был очень тяжелый период, муж скандалил, не давал спокойной жизни. Даше пришлось переехать и какое-то время скрываться. Изначально, она хотела, чтобы муж общался с дочкой, но тот при встречах устраивал сцены, пугал ребёнка.
Постепенно он исчез из их жизни.
Сейчас уже Даша ни о чем не жалеет. Это опыт, трудный, болезненный опыт. Игра в одни ворота - не лучшая форма для семейных отношений.
И да, насильно мил не будешь.
А как вам кажется, в чем причина неудачного брака Даши?
#семья и брак #семейные отношения #психология семьи