«Илья смотрел ему чуть пониже подбородка – есть такая особая точка, куда следует смотреть сотрудникам во время разговора. Не в глаза и не в пол.»
«Москвичи очень спешат жить, вспомнил Илья. А колония безвременью учит.»
«А были у нее другие мужчины? Одно точно: к себе она не приводила никого. Вопросы его отсекала. Намеки высмеивала. Но ведь она живой человек, как же ей без любви? Неужели все ему? В Илью вся материна любовь не влезала, но было не отвертеться. И за эту любовь она с него много спрашивала.»
«В двадцать лет настоящее слишком настоящее, чтобы будущее проектировать или прошлое мусолить.»
«Ничего в жизни сложного не было: и умирать легко, и убивать – запросто. Но ни от одного легче не станет, ни от другого.»
«Только так человек может справиться с унижением и уничтожением себя: передавая унижение дальше, вмазывая в дерьмо других; иначе его не отпустит.»
«Все на свете можно понять.»
«Почему человека убить – получается, а простить – нет?»
«Пасха – день воскрешения. Я так понимаю это: даже когда тело совсем разрушено, сильный дух может его излечить. Тело – земное, оно просто биология и химия, а человек, все-таки, это гораздо больше. Когда дух болеет, то и тело гниет. А когда человек свой дух очищает, то и тело чуть ли не воскресает. Это еще и праздник главного чуда в Евангелии, возвращения на Землю в телесном виде Иисуса, которого неправедно казнили римляне.»
«Что я идеализирую отца и не понимаю, что он на самом деле тоже далеко не святой. Помню, ты сказал, что святой дальше лейтенанта в милиции не поднимется.»
«Все магазины продавали разное, но все одинаковое: сюда люди приходили, чтобы себе купить новых себя.»
«Землю руками не каждый останавливать умеет, понял ты, мудло? А уж в обратную сторону закрутить – вообще никто! Не понимаешь?!»
«Пойти бы на живопись и скульптуру. Писать Москву с крыш, писать Москву старую против Москвы новой: Илья бы не стал мудрить, ни перформансов, ни акций устраивать. Он бы улицы превращал в масло, людей бы сохранял – кто этим простым теперь занимается?»
«Москва была из всего смешана: самых несовместимых зданий, самых неподходящих друг другу людей, из времен противоположных.»
«Петя с отцом родился, никогда не смотрел на него, как на чудо, и никогда не думал, что отца может и не быть. Это у Ильи всегда земля не целая была, а только состояла из одной поло вины: до середины дойдешь, а там темная сторона, как у Луны. И не увидеть ее толком, и не ступить туда; что дальше, можно только догадываться. Вот всю жизнь и гадаешь, как это – когда отец.»
«Петю на праздники не свои задерживали, а чужие. Сам знаешь какого: ФСБ? Федералы, точно. Петя папой хотел прикрыться, а им это как раз оказалось в масть. Завели на него дело, отца принудили уйти, а сынка взяли под крыло. На ком вина, тот послушный. На этом и зона стоит, и все Государство Российское, да и целый земной шар.»
«А зарплата – это вообще не для потомственного русского авантюриста, зарплата унижает человеческое достоинство.»
«Москва Илье была мачехой, Москве на Илью было насрать. А Лобня – как мать: ждала.»
Жан Поль Сартр «Возраст зрелости» (избранные цитаты)
«Отсрочка» Жан Поль Сартр (избранные цитаты)
Жан Поль Сартр «Смерть в душе» (избранные цитаты)
Ричард Бах «Дар крыльев» (избранные цитаты)
Стивен Кинг «Как писать книги» избранные цитаты