В 1319 году Юрий Данилович Калита... Стоп, стоп. Какой Юрий? Калита все-таки Иван Данилович, брат Юрия. Но, думается мне, проживи Юрий подольше, вполне возможно, что Калитой называли бы все-таки его. Впрочем, братцы Даниловичи стоили друг друга. По крайней мере, "стиль" у них был очень схожим. Так вот, в 1319 году Юрий Данилович становится Великим Владимирским князем. Приход его к власти не назовешь простым, сковырнуть с Великокняжеского престола легитимного двоюродного дядю было ой как нелегко. Особенно если учесть, что у самого Юрия, кроме огромного желания, никакого права на престол не было. Но, слава богу, есть Орда и Великий хан, а у хана сестра и воля в назначении этих самых Великих князей.
А потому, после некоторых "происшествий", назовем это так, Юрий Данилович оказался во главе Владимирского княжения. Дети "безвременно ушедшего" двоюродного дяди естественно не горели желанием иметь над собой такого Великого князя. Но Юра способ нашел. Из Орды он привез тело Михаила Ярославича и принялся активно с его детьми торговаться за повиновение. Коммерческое предприятие, аморальное даже по средневековым меркам, принесло свои дивиденды.
Сын Михаила, Тверской князь Дмитрий Грозные Очи (персонаж явно безбашенный, судя по его поведению в дальнейшем, да и по прозвищу) в итоге согласился признать троюродного братца Великим Владимирским князем и отдал дань с Тверского княжества, а это ни много, ни мало две тысячи гривен. Дальше начинается любопытная история с этими деньгами. Зайду издалека, с женитьбы Юрия на Кончаке, сестре Узбек-хана. Вот интересно, как человек, желающий принять ислам, согласился на переход своей сестры в христианство? Можно конечно предположить, что Узбек-хан таким образом хотел "сплотить" Орду и Владимирское княжение. И в едином порыве, в одной упряжке и т.д., и т.п.
Но как-то не сильно в это верится.
А вот в то, что Юрий "презентовал" хану некую сумму, вполне.
Да и, скорее всего, еще больше обещал потом. Вот в "единый порыв" хана с деньгами мне верится гораздо больше. А откуда у Юрия "лишние деньги", да еще, судя по всему, немалые? Давайте теперь посмотрим, куда "понес" Юрий Данилович тверские две тысячи. К хану? Как бы не так. В Новгород.
Тое же зимы князь Юрии, поимавъ сребро оу Михаиловичевъ выходное по докончанию, не шелъ противу царева посла нъ ступилъ съ сребромъ в Новгородъ Великыи
Что же это такое с Юрой случилось? Ополоумел он что ли? А может он просто отдавал взятое взаймы? Новгород город богатый, форпост Ганзы на востоке, есть у кого деньги занять. Вполне возможен вариант того, что новоиспеченный Великий князь попытался вложить деньги в некое дело под большие проценты, чтобы было что хану "отнести" и кредиторов порадовать. Именно в этом и обвинил его Тверской князь Дмитрий Грозные Очи.
В марте 1322 года он приехал в Орду "утрясать" именно этот вопрос. В чем и преуспел. "Раздраженный" махинациями Юрия Узбек-хан, посылает к Юрию для выяснения обстоятельств посла, некого Ахмула.
Того же лета прииде князь Дмитрии Михаилович въ Орду, а на Роусь выиде посолъ силенъ отъ царя Ахмулъ по Юриа князя, а съ нимъ князь Иоанъ Данилович, по Низовскымъ градомъ много зло христианомъ сътвориша
Брат Юрия, Иван, будущий Калита, сидел в это время в Орде. По бездетности старших братьев был он "наследным принцем" и занимался скорее всего именно "наследными" делами, но о нем в следующий раз. Юрий Данилович поехал было на встречу с послом Ахмулом, может даже деньги вез, но на него напал брат Тверского князя Александр Михайлович. Тверичи захватили обоз Юрия (еще раз, может он деньги там вез), сам же Юрий бежал в Псков, а оттуда направился в Новгород. Ахмул укатил в Орду без денег и без Юрия. Владимирский стол вновь перешел Тверскому князю. Юрий занял Новгород, что само по себе говорило о неподчинении. В 1325 году Юрий Данилович направился в Орду. О чем это говорит? О том, что виновным он себя не чувствовал и намеревался оправдаться. То есть, вез накопленные за пару-тройку лет деньги и доказательства "узурпаторства" Дмитрия Михайловича Тверского. Ничем другим объяснить добровольное прибытие "пред светлые очи царя" трудно. Не думал же он всерьез, что женитьба на сестре хана оградит его от всех бед. Если бы она была жива, то еще может быть, да и то вряд ли. Но вот тут-то все планы спутала "безбашенность" Дмитрия Грозные Очи. Не стал он дожидаться, когда самый гуманный в мире суд хана приговорит Юрия Даниловича, а попросту прирезал его при встрече
безъ цесарева слова.
Как он думал отвертеться от наказания я не понимаю. Может "крыша поехала" при виде убийцы отца, а может еще и разговор какой у них вышел об "узурпаторстве" и деньгах из обоза Юрия. В общем, получилось, как получилось.
Год продержали Дмитрия Михайловича в подвешенном состоянии, что говорит о неоднозначном трактовании в Орде его "поступка". А может выбирали преемника на Великое княжение между младшими братьями Юрия и Дмитрия. Выбор был сделан в пользу Александра, Ивану Калите предстояло бороться за Великое Владимирское княжение так же, как и старшему брату. А пока, пришлось смириться. Великим княжением вновь завладела Тверь.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться