Найти тему
VIDEO\GAMES

Фантастические твари: тайны Дамблдора (2022)

"Никто не заметил подмены"

Сколько-то там гигов свежескачанного кинца - йохохо, и бутылка рома! Ладно, ром я оставлю для посиделок, а то его запасы вот так вот лихо с интернета-то не добудешь... я бы и на фильмы честно сгонял в кино, но сами ж видите как у нас сейчас невероятно весело всё с прокатом. Впрочем, если речь идёт о "Фантастических тварях", то уже посещают сомнения - сиквел, например, был мною в своё время благополучно стырен всё с тех же торрентов, и третья часть похождений Ньюта Скамандера на заре двадцатого века не шибко-то далеко укатилась в плане осознанности.

с каждым фильмом Ньют Скамандер кажется всё более ненужным в этой серии
с каждым фильмом Ньют Скамандер кажется всё более ненужным в этой серии

На дворе конец тридцатых, и пока в Германии к власти рвётся один неудавшийся австрийский художник - у колдунов тоже всё как-то неспокойно, знаете ли. Выборы грядут, и не куда-то там, а на роль председателя мировой конфедерации магов, ну и как всегда - кандидаты подобраны в соответствии с аксиомой Эскобара. В общем, Гриндевальд бодается с какой-то мадам, которой даже бэкграунд прописывать не стали, ибо нафиг кому оно надо - и так понятно что она куда рукопожатнее любителя разжигать конфликты на ровном месте. Вопрос - а нам это всё вообще зачем, и куда приткнули несчастного заикающегося магозоолога и его товарищей? А вот тут хитрый момент - для выборов используют некий аналог буриданова осла - к кому скотинка подойдёт и поклонится, тот и молодец. Ну а Геля, он чё, дурачок что ли совсем? Конечно же своим пацанам приказал одну такую зверушку тайно скрасть, и всю предвыборную кампанию прикармливал - чтоб парнокопытное шло куда надо, а не куда оно само решило. Так вот - вся сборная добрышей отчаянно занята срывом диверсий Грин-де-Вальда во время той самой предвыборной кампании.

Миккельсен конечно добавляет образу Грин-де-Вальда суровости... но вот к чему это - не очень понятно в рамках фильма - образ персонажа так и не сложился
Миккельсен конечно добавляет образу Грин-де-Вальда суровости... но вот к чему это - не очень понятно в рамках фильма - образ персонажа так и не сложился

Догадываетесь, насколько это вообще интересно может быть? А ведь сценарий ещё и переписывали впопыхах, отхватив за сиквел просто килотонны хейта. В итоге нам тут показали и относительно молодого Аберфорта Дамблдора, в исполнении заслуженного Мойста фон Липвига из "Опочтарения", и вырулили наконец хоть куда-то историю с бедолагой Криденсом, ну и бонусом немножко страдашек магловского булочника завезли, на которого отшибание памяти почему-то не срабатывает. И я бы даже похвалил всех причастных за хорошую такую актёрскую игру - граждане изо всех сил тащат... только вот, к сожалению, тащить им приходится телегу с навозом, потому что режиссёр тут всё тот же неизменный Дэвид Йейтс, с его привычкой превращать ЛЮБУЮ историю в совершенно бессвязный бред. Сцена там, сцена тут, какие-то невнятные пошутейки, какие-то пострелушки из палочек, какой-то вялый политсрач с отсылками и на европейские события конца тридцатых, и на что-то явно куда актуальнее и злободневнее. Но за кем нам тут надо следить, кому предлагается сопереживать, и главное - зачем: об этом нам опять забыли поведать, третий фильм подряд уже. Ну ладно, старт ещё хоть как-то справлялся с расставлением акцентов - кто главный герой, кого сбоку присоседили, но тут, по заветам сиквела, вообще абзац. Какая-то непонятная куча народу, чего хотят - неясно, а главное - какую пользу всё это несёт оперативно сменившему морду лица с Джонни Деппа на Мадса Миккельсена, Геллерту Гриндевальду? Там ладно ещё Волдеморт - он с детства на маглов затаил, и вырос просто невероятной гнидой, а тут то чего? Или дядька просто движуху любит, как в том анекдоте?

Криденс тут всё больше косит под Северуса Снейпа - хотя теории относительно происхождения Принца-полукровки принято сводить к Куинни Гольдштейн
Криденс тут всё больше косит под Северуса Снейпа - хотя теории относительно происхождения Принца-полукровки принято сводить к Куинни Гольдштейн

Обидно, кстати, что даже при доведении некоторых сюжетных линий до развязки, их центральные персонажи всё равно бродят в кадре как потерянные. Тут прям чуть ли не один в один Диснеевские "Звёздные войны" - о чём нам хотят рассказать полусумасшедший Йейтс, в команде Стива Кловза (между прочим - сценарист первых фильмов Поттерианы) и мамы Ро - вообще непонятно. Просто поскидали в кучу всё что пришло в голову на утреннем ритуале посещения комнаты раздумий, и не особо парясь соответствием собственному канону, вывалили на экран. Нет, конечно спасибо за то что всё происходящее теперь хоть местами имитирует сюжет, но вообще-то киношки за такие тонны денег можно бы было снимать и не тяп-ляп. Хотя, полагаю, проблема тут ровно в том, что у всей серии нет полноценного литературного первоисточника, и правится всё это буквально на ходу, в угоду маркетологам, обиженкам всех сортов и совсем уж непонятно кому. Ту же Роулинг, что комично, пнули на мороз за её твиты с ироничными высказываниями про трансгендеров... помните, как тётя изо всех сил после релиза седьмой книги накидывала постканон в рамках интервью. Ну да, где Дамблдору сделали принудительный каминг-аут - за что боролись, как говорится, на то и напоролись. Даже интересно, как бы явно однополую тематику отношений Альбуса и Геллерта подавали в официальном дубляже?

ну ладно, ностальгатор реально зашкаливает, чего тут скажешь!
ну ладно, ностальгатор реально зашкаливает, чего тут скажешь!

Впрочем, меня в фильме забавляет совсем другое - целая тонна косяков в хронологии, общей логике повествования, ну или например - как это все вдруг поднатаскались в невербальных заклинаниях? Это, между прочим, в рамках книжной серии, очень непростой навык - а тем временем в фильме можно услышать разве что невнятное "круцио". А как вам хвалёный обскур - Криденс, вся суть которого в том моменте, что магию свою он НЕ контролирует и должен был умереть ещё двадцать лет назад. Парень конечно ни разу не боится за свой железный зад, но фокусы с мегаразрушительным колдунством проворачивает вполне осознанно. Вы там это - или крестик снимите, или трусы наденьте, что ли?! Я понимаю это была бы просто сказка - но вроде ж мир прописан давным-давно, немножко можно уважения к своему же детищу? А - да чёрт с ним, ноль магической атмосферы, все волшебники гоняют в смокингах - где, простите, остроконечные шляпы, мантии и лёгкий флёр тяжёлой неадекватности в поведении? Тут даже слегка поехавшая Куинни Гольдштейн вдруг стала адекватной женщиной... ну, до финала, там снова рубильник щёлкнуло на тупость. Сеструху её вообще из сценария выкинули напрочь, используя разве что в качестве пасхалки.

Ричард Койл в основном ассоциируется с ролью отца Блэквуда в "перезапуске Сабрины"
Ричард Койл в основном ассоциируется с ролью отца Блэквуда в "перезапуске Сабрины"

Могло бы показаться, что снижение количества зверья в кадре позволит сделать всё остальное покачественнее - но, увы: лажовый хромакей ребятам явно завозили из Фонда Кино, вместе с непонятно зачем тут вообще нужным Александром Кузнецовым ("Скиф", "Папа, сдохни"). Злой русский? Ну, тут вообще непонятно кто он, да и харизмы явно недостаёт - это не инфернальный Жижикин в "Королевстве хрустального черепа". Ну зато взяли в мировой блокбастер, ага... который вот-вот окончательно закопает сеттинг Поттерианы, если конечно не случится чудо с ролёвкой по теме, в антураже девятнадцатого века. К слову, фильм изо всех сил, через пролёты над Хогвартсом и окрестными пасторалями, под щемящую душу фаната музыку, давит на ностальгию... но, опять мы утыкается в диссонанс имени новейшей трилогии Звёздных войн - вроде всё то же, а как будто поел бургер с коровьей лепешкой вместо котлеты.

зачем-т ов фильм напихали откровенно проходных персонажей - ну зато чёрные, да
зачем-т ов фильм напихали откровенно проходных персонажей - ну зато чёрные, да

Уже второй раз создатели сего мертворождённого продукта намекают, что название вообще никакого отношения к зоопарку в чемодане не имеет - это они сами про себя так. Ну так ведь и впрямь, не поспоришь - твари, причём невероятно фантастические. Тратить время на этот фильм, а идёт он почти два с половиной часа при нулевой итоговой событийности, совершенно незачем. 3 из 10, однакось... что-то меня новинки этого года, за совсем уж редким исключением, вовсе не радуют. А впереди меж тем ещё так четыре киношки, к которым с той или иной степенью условности можно пригородить обозначение "свежачок".

нет, это не "Однажды в Америке", как могло бы показаться
нет, это не "Однажды в Америке", как могло бы показаться