Александр Бурков: В Омской области необходимо развивать газозаправочную инфраструктуру
http://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/05/17/015
Совещательный орган при Губернаторе Омской области возглавляет председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он поблагодарил Александра Буркова от имени экспертного сообщества за внимание, уделяемое в регионе вопросам экологии, которые постоянно находятся в фокусе внимания властей. На экспертной площадке Совета формируется актуальная повестка, вырабатываются рекомендации и ставятся конкретные задачи органам власти, экспертам, промышленным предприятиям для совместного решения проблем.
Сегодня на рассмотрение Совета были вынесены вопросы оснащения стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля.
Губернатор Омской области Александр Бурков неоднократно выходил с инициативой сокращения сроков внедрения систем автоматического контроля для эффективного поиска виновников выбросов. Его инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. В декабре 2021 года глава государства поручил существенно ускорить оснащение системами автоматического контроля стационарных источников выбросов приоритетных загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». Правительству РФ поручено совместно с Государственной Думой обеспечить внесение в законодательство необходимых изменений до конца текущего года.
Сегодня руководитель Проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков на заседании Экспертного совета сообщил, что Министерством природных ресурсов и экологии РФ уже подготовлен такой федеральный законопроект по оснащению стационарных источников системами автоматического контроля в 12 городах-участниках эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ до 31 декабря 2024 года. Для Омска это означает, что предприятия, которые вошли в перечень, будут оборудованы соответствующими приборами учёта. Это позволит оперативно реагировать на те данные, которые экологический мониторинг получает с источников выбросов.
«Мы провели совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, обсудили все эти вопросы с Минпромторгом по готовности отечественной производственной базы к поставкам таких систем, приняты необходимые решения, в том числе дано поручение Росприроднадзору утвердить порядок передачи данных с автоматических средств измерения и учета выбросов загрязняющих веществ. С 1 августа 2022 года появится уже полный цикл нормативно-правовых документов. Законопроект, подготовленный Минприроды, уже проходит процедуры согласования. Он предусматривает принятие отдельного постановления Правительства РФ об особенностях установки систем на квотируемых объектах для контроля приоритетных загрязняющих веществ», - отметил Максим Корольков.
Все данные будут передаваться в реестр объектов негативного воздействия Росприроднадзора. После запуска федеральной государственной информационной системы «Экомониторинг» данные будут стекаться в эту ГИС. Появится удобный инструмент замера данных выбросов, который позволит в режиме реального времени получить всю необходимую информацию, доступную населению и органам власти для того, чтобы можно было оперативно принимать решения.
Губернатор Александр Бурков поблагодарил Экспертный совет и Проектный офис федерального проекта «Чистый воздух» за содействие в решении болевых для региона экологических вопросов. Глава региона отметил, что омские предприятия активно включились в работу по установке систем автоматического контроля выбросов. Показательной является практика АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Нефтеперерабатывающий завод компании является участником пилотного проекта по автоматическому контролю промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ОНПЗ последовательно улучшает экологические параметры своего производства, снижая суммарное воздействие на окружающую среду.