Рассказ был написан для конкурса с определённым форматом изложения:
Жанр: Детектив, Психологический триллер.
Главный герой: Подпольная крыса.
Место действия: Метрополия старого мира.
Ну, а насколько у меня это получилось - судить Вам, дорогие мои читатели.
Как они его нашли было для него загадкой. Но на пороге стояли три, внушительного вида Товарища, с явно серьёзными намерениями, которые не приняли бы никаких возражений против того, чтобы попасть в его, почти убогую малогабаритную квартирку. Они прошли, и по-хозяйски расположились на диване и в кресле, возле облезлого журнального столика. Миша, ещё не совсем понимая цель визита, предложил гостям кофе, но те, отказавшись, сразу приступили к разговору.
- Нам очень нужна ваша помощь, - начал разговор похоже Главный из них, - мы в курсе, чем Вы занимаетесь, как и при помощи кого Вы работаете. Без подробностей и без возражений, Вы сейчас собираетесь, берёте свою помощницу и едете с нами. Подробности по дороге. Времени очень мало.
___________
2 года назад:
Михаил Александрович Кирсанов, молодой и довольно успешный учёный работающий в НИИ в лаборатории над современными и сверхсекретными разработками, позволил себе шаг в сторону от эксперимента над лабораторными крысками, и одной из них вживил собственноручно разработанный чип. После того как крыска сама открыла клетку и исчезла из лаборатории, Мишу после долгих и нудных разбирательств, просто «тихо» уволили из НИИ, а чтоб не было последствий ещё и попросили держаться подальше от столицы, чтобы его увольнение "по- собственному", не закончилось реальным сроком. Вместе с коробкой с личными «шалагушками» с его рабочего стола, из любимого Мишей НИИ, за 101 км выезжала не менее любимая им чипированная Крыся.
Уехав из столицы и сняв убитую в хлам однушку, практически за копейки, Миша открыл детективное агентство «МАКС». Основную роль в расследованиях агентства принимала Крыся, она была его ушами, глазами, и всем остальным, ему оставалось только распечатать полученную на комп информацию в виде аудио и видеозаписей и скомпоновать отчёт про неверных жён и мужей для заказчиков. При этом Миша всё свободное время мог посвящать научным исследованиям и писать свои фундаментальные статьи. Крыся была не просто помощницей – она была основным работником, обеспечивающим его средствами к существованию. Агентство процветало и его услуги были востребованы.
____________________
«Товарищи» были немногословны и дали ему полчаса собрать всё самое необходимое. Ещё через 2 часа он уже сидел в крутом кабинете, отделанном настоящими дубовыми панелями и слушал, что от него требуется от этих суровых людей.
Задача была вполне понятной и конкретной, выяснить жив или нет внедрённый агент, находящийся на территории промзоны, которую активно защищали войска националистов во время проводимой спецоперации. «Прогладить» эту территорию до полного уничтожения всего живого, что там находилось, проблем не составляло, но нужно было убедиться, что Агента там нет, слишком важна была информация, носителем которой он являлся. От Агента не было никаких сообщений уже неделю, поэтому и потребовалась помощь весьма необычного разведчика. Кроме Крыси с этой задачей не смог бы не справиться никто.
Ещё через 2 часа, после короткого перелёта, Миша уже сидел перед монитором, в окружении тех же «суровых товарищей», наблюдая как Крыся стремительно продвигается по подземным коридорам и вентиляционным шахтам разрушенного бомбардировками металлургического комбината.
Напряжение в процессе просмотра бесконечных кабельных тоннелей, канализационных колодцев, непонятных бетонных коридоров, сменилось простой человеческой усталостью. Кто-то из «товарищей» уже начал похрапывать в уголке на стульчике. Миша не отрывался от монитора, он был уверен в своей Крысе, она не подведёт.
И… вот оно! На мониторе появилось изображение хорошо подсвеченного помещения. Да что там помещения, это был настоящий бар, только подземный (кто бы мог подумать!). На полстены за стойкой бара светилась надпись: «МетрополiЯ», а далее все стены расписаны лозунгами типа «Четвёртый рейх жив», прочими подобными, свастиками рейха прошлого века и свастиками века настоящего. Бармен без остановки наливал какой-то голубой коктейль по требованию каждому, кто подходил к стойке, за общим столом сидело около полутора десятка одетых в защитную форму молодых и не очень, мужчин, рядом с ними хохотали полуголые девицы, а в тёмном уголке вообще, не обращая внимания ни на кого, кто-то занимался «любовью». Разговоры за столом шли о том, что с наступлением темноты нужно сходить «за мясом». Дым, со сладковатым запахом, стоял коромыслом в этом «баре», Крыся, поводив носом, из-за вентиляционной решётки, чуть было не расчихалась, но у неё была другая задача и, под руководством Миши, она помчалась дальше.
Теперь уже к монитору «прилипли» все, координаты «бара» незамедлительно были переданы в Центр, ждали от Крыси новых данных, они не заставили себя долго ждать. То, что они увидели, заставило даже этих «суровых товарищей» поёжиться. В тёмном бетонном повале на крюках, было подвешено безжизненное голое тело Агента. Под изрезанным, исколотым, в бесчисленных ранах, телом уже застыла тёмная лужа крови. Даже на мониторе было видно, что ни одного живого места на человеке не осталось. Многочисленные кровоподтёки говорили о том, что ещё при жизни над ним нечеловечески издевались, а провисшее тряпочкой тело подтверждало то, что и кости были переломаны все, какие возможно.
Задача Крыси была выполнена, она получила приказ возвращаться. Крыся послушно рванула обратно, но вдруг услышала непонятный писк.
Вопреки приказу, Крыся помчалась на этот зов. В тёмном помещении, в которое поступал свет из маленького квадратного окошечка сверху для вентиляции, прямо на бетонном полу лежали и сидели люди: старики, женщины, дети. Пищал голодный младенец, безуспешно дёргающий пустую материнскую грудь, а она, безучастно привалившись к стене, всё прикладывала его к титьке, чтобы хоть как-то успокоить.
Крыся помчалась обратно к «бару», там явно пахло чем-то съедобным, она была уверена, что найдёт то, что может сейчас спасти жизнь голодного младенца.
Люди у монитора пытались переварить только что увиденное. Несмотря на подтверждение гибели Агента, давать команду на «утюжку» территории нельзя - в подземных подвалах находились мирные жители. Находились в нечеловеческих условиях и с абсолютно понятной целью, заложники должны были быть использованы в качестве живого щита для выхода нацистов с заблокированной территории. Очередной доклад ушёл в Центр.
Крыся тем временем уже добралась до знакомого бара и искала, где находятся съестные припасы. У стойки выстроилась очередь из явных «неадекватов», которые получив от бармена какую-то капсулу и порцию всё того же коктейля голубоватого цвета отходили в сторонку и погогатывая, выстраивались у выхода.
- Так, робя, - подал голос бармен, после того как отоварил последнего, - тем, кто больше всех штук «мяса» притащит, полагается премия, ну а самому удачливому Шеф пообещал супер-приз! Девочку-целочку, всего 13 лет! Вперёд за «мясом»!
Толпа радостно загоготала и перебрасываясь мерзкими фразами и комментариями, поспешила на выход.
Крыся, наконец-то, обнаружив открытую коробку с печеньками, ухватила пару, больше в рот не вошло, и поспешила обратно, в тёмный подвал.
Женщина, вопреки ожиданиям Крыси, не заверещала от страха, а наклонившись к положенным Крысей печенькам у её ноги, тихонько почесала Крысю между ушками и сказала:
- Спасибо, милая, ты моего Гриньку спасла.
Женщина тут же сунула печеньку в рот, а разжевав, выложила массу в уголок носового платка и засунула в рот младенцу, тот тут же принялся активно посасывать то, что попало в рот. Всю эту картину Крыся наблюдала стоя на задних лапках перед женщиной, но никого из окружающих их людей уже похоже больше ничего не пугало, не удивляло. Они были безучастны, безразличны, безвольны, беспомощны.
Крыся рванула обратно, к хозяину, по пути приостанавливаясь и передавая координаты складов боеприпасов, огневых точек, заложенных мин-ловушек.
Когда Крыся запрыгнула на колени к Мише, тот сидел молча, уставившись в одну точку на стене и, казалось, даже не заметил возвращения Крыси, но тем не менее, чисто машинально, прижал её к себе и ласково погладил по спинке.
- Михаил Александрович, - подал голос один из «Товарищей», которые сидели у монитора, - через час будет борт, на котором Вы можете вернуться обратно. Вашу задачу Вы с помощницей выполнили, можете возвращаться к прежней жизни.
- Жизнь прежней у нас с Крысей уже не будет. Мы остаёмся.
Если бы Крыся могла улыбаться, она бы улыбнулась, но она просто кивнула головой.
Благодарю, что уделили время.
Другие мои рассказы можно прочитать здесь. Ссылка активна.