Необыкновенно вкусный настоящий твердый сыр! Очень быстро и просто из доступных ингредиентов можно приготовить настоящий и потрясающе вкусный твердый сыр в домашних условиях. Во-первых, получается натуральный продукт, приготовленный из качественных ингредиентов и без различных вредных добавок. Такой сыр можно давать даже маленьким детям. Во-вторых, вкус такого сыра можно варьировать в зависимости от предпочтений домочадцев путем изменения количества специй или добавления измельченной свежей зелени и иных специй.
Состав/ингредиенты на 8 порций
- Творог - 500 гр
- Молоко - 350 гр
- Сливочное масло - 50 гр
- Куриные яйца - 1 шт
- Соль - 0.5 ч.л
- Сода пищевая - 0.3 ч.л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 1 ч 20 мин
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты. Один из секретов получения качественного м вкусного сыра – это использование натуральных и свежих продуктов. Молоко и творог лучше взять с большим процентом жирности. Посуду для приготовления можно использовать старенькую, которую не жалко, либо с толстым дном, потому что масса будет сильно прилипать и пригорать к дну.
ШАГ 2:
В металлическую кастрюльку кладем творог. Заливаем его молоком. Ставим на медленный огонь и начинаем варить, постоянно мешая ложкой или деревянной лопаткой. Масса начнет плавиться, сначала станет жидкой. Потом начнет густеть. Не прекращаем ее перемешивать. Варим около 30 минут.
ШАГ 3:
Когда масса уварится почти вдвое, станет густой и однородной, добавляем в нее кусочек сливочного масла, и не продолжая перемешивать, варим еще около 5 минут.
ШАГ 4:
В отдельную миску кладем соду и соль, вбиваем куриное яйцо и тщательно взбиваем смесь. Ее не нужно взбивать до образования пены, но она должна получиться полностью однородной, без сгустков белка, иначе потом в сыре будут проявляться белые вкрапления. На вкус они, конечно, не влияют, но внешний вид портят.
ШАГ 5:
Яичную смесь вливаем в миску с сырной массой. И сразу начинаем перемешивать, чтобы масса стала однородной. Сырная масса увеличится в объеме, станет рыхлой и пышной, похожей на манную кашу. Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Варим около 20 минут.
ШАГ 6:
Чем дольше будете варить массу, тем тверже получится сыр. Когда масса загустеет и немного остынет. Берем формочку, подходящую по размеру под объем получившейся сырной массы. Затягиваем ее пищевой пленкой. И выкладываем в нее заготовку сыра. Убираем в холодильник на 2 часа.
ШАГ 7:
Сыр застыл, стал твердым. Вынимаем его из формочки, нарезаем на кусочки. Подаем к столу. Этот сыр обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и удивит гостей. Приятного аппетита!