Пять лет в Екатеринбурге. Я смотрю на себя в зеркало и сравниваю с фотографиями пятилетней давности. Мда, постарел ты приятель. Или не так? Как там мне все твердят: мысли позитивно? Хорошо, не "постарел", а "возмужал". Пять лет - это веха. Оглядываюсь назад и понимаю, как давно это было. И это хорошо: жизнь не пролетела, а была наполнена множеством различных событий, которые остались в памяти и задержали безжалостную поступь времени.
Доволен ли я тем, что переехал? Мне часто задают этот вопрос, ведь большинство обычно совершают прямо противоположный путь - из места "Х", в столицу нашей Родины, как мотыльки на свет. Но у меня есть то, что я хотел изначально: любимые жена и ребёнок, дом, машина, работа. Да, не всё сложилось так, как хотелось изначально, но так мало у кого складывается: мы живём в стране, где слово "стабильность" из разряда научной фантастики, стабильно только дорожает всё подряд. Поэтому да, я доволен тем, что переехал, остальное неважно.
Но я хотел рассказать не про семью, не про работу, а про город, в котором живу. Я уже много раз за эти годы примерялся к этому тексту, и бросал - писать и читать утомительно и долго. В двух словах это не расскажешь, но я всё же попробую коротко и больше о своих чувствах.
В первые годы мне было сложно понять, нравится ли мне Екатеринбург, но потом меня осенило: город - он же живой, и надо просто этот образ оценить так, стал ли ты общаться с таким человеком или нет. И для меня всё стало на свои места. Екатеринбург я не могу назвать родным, он не мой друг, он как хороший коллега с которым, помимо непосредственной работы, прикольно шутить обо всём на свете, можно иногда выпить пивка, но ближе не подпускаешь. Кажется, с каждым годом он молодеет, но в то же время в чём-то немного старомоден. Характер сложный - беспрекословно подчиняться, если что-то не нравится, не про него, жёстко отстаивает свою точку зрения, как тогда, за сквер. И это при том, что он не против храмов, ведь он тайно пару раз сходил на крестный ход по царю в эти ковидные годы. Это сложно сочетается в моей голове с его коллекцией коммунистических плакатов и полным собранием сочинений Ленина. Сложно понять, он рабочий с Уралмаша, военный из многочисленных городков или вечный студент? Во всяком случае, в деловом костюме я его редко вижу, да и то, прогуливаясь в нём по набережной у Ельцин-центра, он то и дело косится на скейтбордистов на Драме. Он может позволить себе дорогую машину, но чаще ездит на своей тонированной "двенашке", где ржавчина залеплена весёлыми наклейками, а из магнитолы с непременным сабвуфером раздаётся Монеточка вперемешку с Чайфом и Агатой. Иногда пользуется такси, поскольку после десяти вечера в его новый, но отдалённый район, где все проезды и газоны заставлены машинами, автобусы не ходят. Он спортивен: на балконе стоит горный велик, на стене ждёт поездки на Уктус или Волчиху сноуборд. Топит за родные команды: есть абонемент на домашние матчи "Автомобилиста", иногда ходит на "Урал". Он турист, охотник и рыболов, объездил все окрестные горы, спустился в пещеры, сплавился по всем рекам, ждёт сезона на утку, на встречах непременно расскажет новую байку, как ходили на козу или убегали от кабана. Я хотел бы, чтобы он стал моим лучшим другом, но...
Видимо, "дело не в тебе". Мне действительно нравится Екатеринбург. Я бы хотел жить на два города, но пропасть между столицей и крупным региональным городом даёт о себе знать. Мне жаль, что сейчас дела обстоят так, что всё - абсолютно всё сосредоточено в Москве - кажется, там банально удобнее. Мне бы хотелось, чтобы ситуация менялась. Лучшие умы регионов уезжают в центр, а надо, чтобы они оставались, ведь работать во благо страны и своего блага, можно и в родном краю.
#jbb_мойекатеринбург #россия #Екатеринбург #фотография