Они уверяют, что партийность губернатора ни при чём
17 мая в «белом доме» депутаты Заксобрания Владимирской области провели ряд профильных комитетов. Томикс побывал на одном из них — по госустройству и правопорядку — на котором большинство вопросов в повестке заседания было от руководителя фракции КПРФ Антона Сидорко. Собственно, поэтому предложенные инициативны в большинстве были отклонены.
Проект закона представляет из себя отмену процедуры согласования заместителей губернатора Владимирской области депутатами областного парламента. Важно отметить, что коммунисты не первый раз пытаются протащить закон, поскольку считают его ненужным.
Особенно сейчас, когда врио губернатора Владимирской области единоросс Александр Авдеев, а не представитель оппозиционных сил. Антон Сидорко сомневается, что однопартийцы Авдеева в ЗС пойдут против своего и не согласуют представленных им кандидатур.
«За деятельность администрации Владимирской области в полной мере всё-таки несёт ответственность глава администрации — губернатор, избранный народом. На мой взгляд он имеет право формировать ту команду, которая будет отвечать за эффективность деятельности администрации. Что касается момента, когда вводилась данная процедура, оговаривалось, что депутат будет нести ответственность за назначенцев заместителями. Коллеги, давайте откровенно, кто-то понёс ответственность за назначение Романа Годунина, который находится под следствием? Мы прекрасно понимаем, что ответственность несёт тот человек, который их [замов — прим.ред.] представил, а именно губернатор, это его команда. Поэтом перекладывать ответственность на депутатов неправильно», — изложил свою мысль Сидорко.
Первым подискутировать вызвался депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Маринин. Он считает, что оппозиционным партиям в ЗС этот закон как раз должен помогать и давать возможность оценить врио вице-губернаторов.
«Это что касается кандидатур врио губернатора от «Единой России» — у нас, оппозиционных партий, есть возможность их покритиковать», — назвал плюсы «эсеровец».
Вице-спикер ЗС Роман Кавинов упомянул в своем выступлении, что на закон есть заключение Конституционного суда, согласно которому в нём нет никаких противоречий законодательству. Он также отметил, что такая норма способна привести к сбалансированности полномочий и стабильности законодательной и исполнительной власти в субъекте.
«И субъектовая практика показывает, что, если в 2018 году мы входили в десяток регионов, в которых прописана эта норма, то сейчас — она уже действует в половине всех субъектов России. То есть, это всё более-более широко применяется в субъектах», — озвучил общероссийский тренд Кавинов.
Антон Сидорко вернулся к рассуждениям насчет того, что вроде как и хорошо, что ответственность де-факто не лежит на депутатах после согласования заместителей, поскольку фактически депутаты перестают взаимодействовать с ними и не могут ежесекундно контролировать работу чиновников.
«В нынешней конъюнктуре процедура будет не более чем дежурное заслушивание замов. Так как фракция «Единая Россия» всегда поддержит предложения врио губернатора. Для чего она [процедура согласования — прим.ред.] сейчас? Она что-то может изменить? То есть мы можем предположить сценарий, что Александр Александрович [Авдеев] кого-то предложит и о, чудо, Заксобрание не поддержит? Это из разряда фантастики. Я был бы очень рад такой дискуссии, и, возможно, в нынешних реалиях она будет таковой, но пока я думаю, что процедура не нужна», — настаивал на своём Сидорко.
Роман Кавинов считает, что несмотря на однопартийность временного губернатора и большинства депутатов в ЗС, для вице-губернаторов процедура согласования — это «серьёзная норма ответственности». Кроме того, это возможность для депутатов плотно взаимодействовать с администрацией Владимирской области.
«При существовании такой нормы — заместитель лучше работает. Потому что появляется возможность приглашать на заседания [в Законодательное собрание — прим.ред.] человека, утверждённого или согласованного депутатами. Мы же не так: согласовали и забыли про заместителей. Мы с ними взаимодействуем», — пояснил Кавинов.
Председатель комитета Александр Нефёдов озвучил решение Конституционного суда. В нём сказано, что норма о согласовании вице-губернаторов не противоречит конституционному строю и даже создает систему сдержанных противовесов.
«Это в части аргументации, которую мы с вами обсуждали. Позиция [врио — прим.ред.] губернатора также есть: он считает, что это никак не препятствует назначению. Оппозиционный, не оппозиционный губернатор, почему мы на этот уровень опять предоставляем какую-то политическую игру? Предыдущий был оппозиционный, действующий — нет. Это не влияет», — считает Нефёдов.
Он четко высказал свою позицию — отклонить законопроект Антона Сидорко. Солидарны с ним ещё три депутата от «Единой России» и «эсер» Андрей Маринин.
Томикс попросил Антона Сидорко прокомментировать, что в этот раз сподвигло КПРФ внести подобный закон в ЗС:
«Мы изначально выступали против этого закона, когда он еще только вводился. Потому что мы считаем, что не должно быть нарушения принципа разделения властей, а замы губернатора, губернатор — это исполнительная власть, а депутаты — законодательная. И как спикер ЗС имеет право предлагать своих заместителей и выбирать их, также и губернатор волен выбирать команду и нести ответственность за эту команду.
Кроме того, никакой ответственности депутаты за согласования замов не несут. Давайте разберемся: согласовывали Романа Годунина, согласовывали Сергея Шевченко. В итоге, один — под следствием, другой — скандал с ИВЛ. Кто-то ответственность за это понёс? По-моему, никто».
Интересная конструкция получается: по логике, согласование единороссам не нужно, но они отклоняют закон. Есть несколько предположений — почему.
— Единороссы хотят насолить КПРФ. Дело в том, что практика заседаний Законодательного собрания во Владимирской области показывает, что законопроекты КПРФ проходят крайне редко. Просто потому, что потому. Есть мнение, что фракция «Единая Россия» умышленно «гасит» инициативы КПРФ, чтоб потом внести аналогичный законопроект самим.
— «Единая Россия» не хочет подставляться. Законопроект о согласовании вице-губернаторов был «подарком» экс-губернаторши Светланы Орловой Владимиру Сипягину. Поскольку он был оппозиционным, народным губернатором, а в ЗС большинство — представители «Единой России», толковую команду уже бывшему губернатору так и не удалось собрать. Иной раз согласование затягивалось на несколько месяцев. Замы просто не выдерживали такой тягомотины и уходили из «белого дома». Теперь у руля назначенный президентом Александр Авдеев из «Единой России», и если закон о согласовании убрать сразу же, могут пойти разговоры, что он был введён лишь для одной цели — насолить оппозиции.
— Доверяй, но проверяй. Ещё одна версия отклонения законопроекта — недоверие к «своему». Какой бы однопартиец не был, он всё-таки прислан из другой области. Нужно с ним сработаться, понять мысли и дальнейшие действия. Обидно будет, если чужак подвинет местных единороссов в их делах.
Контекст: Первый секретарь Областного комитета «красной» партии Антон Сидорко, внёс на рассмотрение коллег по депутатскому корпусу законопроект об отмене согласования вице-губернаторов в областном парламенте 14 января этого года. Фракция КПРФ предлагала отказаться от процедуры согласования ещё в 2019 году.
Оксана Прокошева