Эссе к 27 мая - Общероссийскому Дню библиотек
Одни жить не могут без книг и вообще не уснут, пока не увидят букв перед глазами. Они любят читать и читают везде - дома, на даче, на пляже, в очереди, даже в машине, ожидая, пока рассосется пробка. А другие… никогда этого не делают. Никогда не коротают вечера с книгой в руках, потому что просто не способны вникнуть в сюжет, увлечься вымыслом.
Как же так вышло, что удовольствие чтения стало им недоступно? Почему, став взрослыми, люди теряют интерес к некогда любимому занятию? И уже не верят в то, что книги могут успокоить, подарить яркие эмоции, помочь лучше понять себя, что иногда они имеют психотерапевтический эффект, а порой даже способны изменить всю жизнь.
УТРАЧЕННАЯ РАДОСТЬ
Среди моих знакомых есть люди, которые, если и откроют какую книгу, то дальше первых страниц дело у них все равно не пойдет. И будет бедная книга месяц лежать открытая на 13 странице, как у Манилова...
Кому-то книги напоминают о школьных неудачах, кто-то «объелся чтением» в студенчестве. Кто-то объясняет свое нечтение тем, что слишком много работы, слишком мало свободного времени. Мол, когда учились в институте, читали, тогда ведь не было видео и интернета. А сейчас приходят с работы уставшие, переделают домашние дела и привычно устраиваются перед телевизором, на чтение «нет сил».
Книга требует времени, а визуальная культура немедленно удовлетворяет нашу потребность в удовольствии. И получается, что в современном мире, где все происходит очень быстро, чтение приносится в жертву. Утраченная радость.
ЧИТАТЬ ВМЕСТЕ - ОДНА ИЗ ФОРМ ЛЮБВИ
.
Как помочь ребенку полюбить чтение?
Самое главное в воспитании - это пример! Ребенок воспроизводит наш стиль поведения. Если мы уткнулись в гаджеты или смотрим телевизор, вряд ли он будет читать. И бессмысленно ему говорить: «Почитай, пожалуйста, книгу, а я пока телевизор посмотрю». Если взрослые читают нехотя, то научиться любить книги ребенку просто не у кого! Но если оба родителя сами читают все время, то ребенок автоматически заинтересуется чтением.
И удовольствие от книг легче испытывать тем, чьи родители были увлечены чтением. Причем, неважно, читали ли они про себя взрослые книжки или читали ребенку вслух сказки.
Свою дочь я никогда не заставляла читать, но она почти никогда не видела меня без книг. Ее ровесник, дачный дружок Олежка, не только никогда нe читал, но не мог даже находиться в комнате с книгами. Постоянная требовательность родителей надломила его. Его отвращение к учебе сосредоточилось на том, что олицетворяло ее лучше всего, - на книгах: «Теть Свет, вы же знаете, я не люблю читать».
Для меня это звучало все равно, что «я не люблю дышать», «я не люблю есть». Потому что мы с дочкой больше всего на свете любили читать вместе, вслух, комментируя и обсуждая прочитанное.
Путь к чтению лежит через слушание. Дети сначала слушают, а потом читают сами себе. Слушание может помочь и взрослым. Купите хорошие аудиокниги - они дадут новый импульс вашему воображению. А потом возьмите те же произведения, но в книжном переплете. Скорее всего, вам будет любопытно их прочитать.
Но для того чтобы человек чувствовал потребность в чтении, книга должна стать привычным и необходимым спутником жизни еще в детстве. Привычку к чтению необходимо выработать. У современных детей - если говорить в целом - отсутствует интерес к чтению.
Иногда родители, как только их дети осваивают технику чтения, отделываются словами «теперь ты сам умеешь читать». Но ребенок еще не умеет следить за сюжетом глазами, он пока только может воспринимать его на слух. Чувство бессилия перед глыбой текста, испытанное в детские годы, может надолго отбить вкус к чтению.
… Мне кажется, что читать вслух нужно до самой смерти. Я даже не про детей сейчас говорю, а друг про друга, про пару. Читать вместе с партнером хорошие книги - это большое удовольствие. И одна из самых красивых форм любви.
НЕСПОСОБНОСТЬ К ПОКОЮ
Существует и еще один важный момент. На первый взгляд кажется, наше время требует повышенной активности. И родители часто отдают предпочтение действию в ущерб развитию воображения, эмоций, способности размышлять. Мы хотим, чтобы дети стали конкурентоспособными, на деле же часто делаем их гиперактивными. Став взрослыми, они много суетятся и не выносят бездействия. Однако бездействие - необходимое условие для чтения.
Иногда читатели библиотеки жалуются: «Я беру книгу, но с первых же строчек начинаю думать о другом. О том, что нужно сделать, кому позвонить... Мне не удается сосредоточиться».
Чтобы с интересом читать, необходимо уметь расслабляться. Это особенно трудно людям тревожным. Им важно все держать под контролем, во всем принимать участие. Когда такой человек перелистывает страницы, ему начинает казаться, что, пока он «отсутствует», произойдет что-нибудь плохое - или что-то важное, что он пропустит. И он откладывает книгу. Чтобы увлечься похождениями и переживаниями героев, надо быть уверенным, что в нашем собственном мире все в порядке и его можно оставить без присмотра на час-другой.
СТРАХ ВСТРЕТИТЬСЯ С СОБОЙ
Неспособность к чтению может быть одним из симптомов депрессии. Нужно быть в хороших отношениях с самим собой, чтобы остаться наедине с книгой. Одиночество может оказаться непереносимым, если его не смягчает воображение, не заполняют воспоминания и мечты. Благодаря воображению слова оживают, вызывают внутренние образы и мысли, пробуждают чувства.
Воображение можно развивать. Чем раньше человек начинает фантазировать, тем лучше он научится представлять себе придуманные ситуации и персонажей. И тем большее удовольствие он получит, следуя за фантазией автора.
Впрочем, заранее не зная, в какие ситуации попадут герои, некоторые избегают непредсказуемости чтения, так как опасаются столкнуться с тем, что напомнит о неприятном личном опыте, разбередит старые раны. Например, избегают книг, в которых герои подвергаются репрессиям, попадают в концлагеря, смертельно заболевают…Но, оберегая себя от печальных переживаний, они одновременно лишаются возможности их смягчить.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО ЧТЕНИЕ?
Когда чтение перестанет быть частью обучения или повинностью, удовольствие может вернуться: появится ощущение подлинной свободы, отвоеванной у ежедневной рутины. Важно помнить, что нет хорошего или плохого чтения. Комиксы, детектив или любовный роман... Ничто не обязывает вас немедленно взяться за классиков, особенно если они приводят вас в уныние и вызывают отторжение.
Для меня чтение - одно из самых больших удовольствий жизни. Не зря же оно возглавляет топ из 10 самых успокаивающих занятий, которые приносят наибольшее ощущение счастья и удовлетворенности жизнью.
Главная магия чтения в том, что оно будит воображение. Одна из гипотез, почему человек стал таким умным, отделился от животных, заключается как раз в том, что он научился воображать. И когда мы читаем, мы даем волю фантазии и воображению. Причем современные книги в жанре нон-фикшн, на мой взгляд, в этом смысле интереснее и значимее художественной литературы. Мы встречаем в них и детектив, и элементы психоанализа, там иногда разворачиваются глубокие душевные драмы.
Даже если автор рассуждает на такие вроде бы абстрактные темы, как физика, он не только пишет живым человеческим языком, но и проецирует на внешние обстоятельства то, что происходит с ним, то, что актуально для него, все те эмоции, которые он переживает. И мир вокруг нас оживает.
Читать книги очень терапевтично. Прежде всего потому, что мы сами живем в романе. В жизни каждый из нас живет в определенном сюжете, из которого очень сложно выйти. И мы все время рассказываем себе примерно одну и ту же историю. А когда мы читаем, у нас есть редкая возможность из этой, своей, истории перейти в другую. И происходит это благодаря зеркальным нейронам, которые наряду с воображением сделали так много для развития цивилизации. Они помогают нам понять другого человека, почувствовать его внутренний мир, оказаться в его истории.
Вот эта способность проживать жизнь другого - это, конечно, невероятное удовольствие. А сделать это можно, соединяясь с героями книг и искренне им сопереживая. Нам только кажется, что в нас живет одна личность, которая реализуется одним определенным образом. «Проживая» разные книги, мы можем примерить на себя разные тексты, разные жанры. И это, конечно, делает нас более интересными - для самих себя.
КОГДА ЧТЕНИЕ СТАНОВИТСЯ НАРКОТИКОМ
Я очень люблю книги, которые, помимо хорошего языка, вдохновляют и мотивируют. Люблю, когда автор хорошо осведомлен о том, что пишет. Чаще всего людей волнует поиск смысла. Для многих смысл их жизни не очевиден: куда идти, чем заниматься? Для чего мы вообще пришли в этот мир? И вот когда автор может дать ответы на эти вопросы, указать дорогу, это очень существенно. Поэтому я своим читателям рекомендую читать смысловые книги, в том числе и художественные.
Например, я очень люблю романы Колин Гувер, Питера Хёга, Роуз Карлайл, Керолайн Кепнис... Всегда идентифицируюсь с их героями. Это и детективы, и очень глубокие размышления о смысле жизни. Мне кажется, что всегда хорошо, когда у автора есть свет в конце туннеля. Я не сторонник литературы, в которой этот свет закрыт.
Интересное исследование провела американский психолог Шира Гэбриэл. Участники ее эксперимента читали отрывки из «Гарри Поттера»Джоан Роулинг, а затем отвечали на вопросы теста. Выяснилось, что они начали по-иному воспринимать самих себя: они будто входили в мир героев книги, ощущая себя свидетелями или даже участниками событий. Некоторые и вовсе заявили, что имеют магические способности.
Получается, что чтение, позволяя нам погрузиться в другой мир, с одной стороны, помогает уйти от проблем, но с другой стороны, не может ли бурное воображение завести нас слишком далеко?
Чтение действительно может стать своего рода наркотиком, пусть и самым безопасным. Оно может создавать такую красивую иллюзию, в которую мы погружаемся, уходя от реальной жизни, избегая какого-то страдания. Но если человек уходит в мир фантазий, жизнь его никак не меняется. А книги более смысловые, над которыми хочется размышлять, спорить с автором, можно применять к своей жизни. Это очень важно.
КНИГА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ!
Прочитав какую-то книгу, можно совсем изменить свою судьбу, даже начать ее сначала. Когда я поступала на факультет психологии, многие из моих однокурсников признавались, что книга Владимира Леви «Искусство быть собой» - единственная психологическая книга, доступная в Советском Союзе, - заставила их учиться на психологов. Я уверен, что некоторые, прочтя какие-то книги математиков, становятся математиками, а некоторые, прочтя какие-то другие книги, - писателями.
Книга, бесспорно, может очень сильно подействовать и в каком-то смысле изменить нашу жизнь. С важным условием: книжка должна оказаться в зоне ближайшего развития. Вот если у нас внутри к этому моменту уже появилась некая предустановка, созрела готовность к изменению, книга становится катализатором, который запускает этот процесс. Что-то меняется внутри нас - и дальше мы находим ответы на свои вопросы в книге. Тогда она действительно открывает путь и может многое изменить.
Кроме того, мы живем в волшебное время, когда самая лучшая литература доступна. В любой городской библиотеке перед нами огромный выбор книг, от которых трудно оторваться. Нужно пробовать разные книги. В конце концов, вы обязательно найдете свою книгу и поймете, что читать - это очень приятно, это развивает. Словом, в доме должно быть много книг.
17.05.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00