Найти тему
Korneev production

3 причины обучать и объяснять через видео

Зачем делать ролики-обучения, ролики-объяснения и презентации? Делимся тремя главными причинами.

① Первое – это эффективный способ взаимодействия с целевой аудиторией и оптимизация общения. Клиентам наглядно понятно, что они приобретают, как это функционирует и как может использовать в реальной жизни. По данным Wyzowl, 43% специалистов по видеомаркетингу подтвердили, что видео уменьшило количество обращений в службу поддержки.

② Второе — это отличный инструмент привлечения новых клиентов и создания концепции доверия. Следуя отчету о формировании спроса за 2021 год, более половины маркетологов утверждают, что вебинары — формат верхней части воронки, который генерирует самые качественные лиды. Человек склонен доверять тому, кто не только обладает знаниями, но и делится ими, демонстрируя свою осведомленность.

③ Третье – этого требует интернет-аудитория. Статистика говорит за себя: 88% пользователей, опрошенных Wyzowl, хотели бы видеть больше видео от брендов в 2022 году. А так как превалирующая часть ищет что-то новое и познавательное, то объясняющие и обучающие ролики подойдут как нельзя лучше.

Как же могут выглядеть обучающие и объяснительные видеоматерилы. Типизация такова:

-2

«Говорящая голова» - быстро, недорого и популярно. В создании ролика будет задействованы спикер, который готов выступить на камеру, и небольшой технический сэтап. Он не требует большой команды, а скорость производства высокая – сплошные плюсы. «Говорящую голову», то есть спикера, можно разбавить дополнительной съёмкой, фотографиями, графикой и подобным. Главное в данном формате – хорошо подготовить материал заранее и чисто говорить на камеру.

Видеоинструкция – пошаговое руководство пользователя. Отлично подходит для сферы b2c, когда надо помочь клиенту с использованием товара. Именно подобные ролики оптимизируют процесс взаимодействия с аудиторией.

Игровые ролики – мини-фильмы на обучающие или презентационные темы, где решается определённая проблема или задача. Пожалуй, самый интересный, но трудозатратный формат. Он требует сильного препродакшена, в который входит: составление сценария, организация съемок, репетиции с актерами, подбор локаций. Однако такие ролики влияют и на имидж компании или предприятия. Скорее всего, он может использоваться, как ролик-объяснение.

Анимационный ролик – отличный вариант, если надо показать что-то абстрактное или продемонстрировать цифры и графики. Много работы уходит именно на постпродакшен, когда дизайнер полностью «рисует новый мир». В зависимости от обстоятельств в него можно включить и фото, и видео, и даже интервью.

Вебинары и прямые трансляции с обучением – это то, что продвинуло и развила пандемия коронавируса. Эфиры можно вести с любого устройства через множества приложений: Zoom, Skype, YouTube и другие. Теперь даже Telegram в этом списке. Однако не стоит забывать, что качество трансляции также важно, как и наполнение. Если соцсети с прямыми эфирами со смартфонов отлично подойдут для постоянного взаимодействия с аудиторией и потокового контента, то многокамерные трансляции с качественным звуком станут отличным форматом для форумов, лекций и образовательных программ. Во-первых, материал останется надолго. Во-вторых, его можно будет распространять, как качественный видеоконтент в будущем.

Автор: Софья Алексеева