Советский Союз, поверив в конце 80-х годов двадцатого века под руководством Горбачёва в чистоту и честность намерений наших западных партнёров, бросил всех своих союзников на произвол судьбы и ушёл отовсюду, откуда только мог. После чего благополучно развалился, хорошо хоть не по югославскому сценарию, хотя совсем без "горячих точек" обойтись не удалось. Линию партии ( точнее уже линию без партии) продолжил незабвенный Борис Николаевич, сдавший сербов за мифическую дружбу с "моим другом Биллом". В центре Европы утюжили страну, и никто не слал сербам оружие, даже мы, никто не возмущался по этому поводу( пожалуй, это единственное, что мы делали). Бросок десантников на Приштину всего лишь подсластил пилюлю нашему национальному самосознанию и нашей национальной гордости, чуть поднял международный авторитет России, к тому времени находившийся ниже плинтуса. Затем к власти пришёл Путин. Ранний Владимир Владимирович тоже был довольно наивен, и он поверил , что всё плохое осталось позади и со сменой идеологии мы станем равноправными партнёрами для мирового сообщества. Он даже в 2002 году закрыл последний пункт нашего присутствия на Кубе - радиолокационный центр в Лурдесе.
К чести Путина, вскоре он понял, как ошибался. И после своей знаменитой Мюнхенской речи 2007 года ВВП стал пытаться вернуть то, что мы сами же и потеряли. Многие наши бывшие друзья стали откровенными уженедрузьями ( Польша, Украина, страны Балтии например). К счастью, это не касается сербов и кубинцев. Про сербов надо бы написать отдельную статью, сейчас поговорим о Кубе.
На Острове Свободы нас не забыли. Как бы не было тяжело, кубинцы не прогнулись перед американцами - а ведь для них "светочь демократии" не находится где-то на другом конце света, он у них прямо под боком. Они терпеливо ждали, когда Россия наконец протрезвеет и вспомнит о них. И Россия вспомнила.
Накануне начала проведения РФ спецоперации на Украине на Кубе побывал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Наш спикер сообщил, что визит прошёл очень успешно, страны договорились о новых форматах сотрудничества, в том числе и в военной сфере. Вероятно, это может означать и возвращение российских военных баз. А почему бы и нет? Швеция и Финляндия, тьфу, Куба суверенная страна и вправе размещать у себя базы и военных любой другой страны мира. А то, что территория США просматривается с острова чуть ли невооружённым глазом, так это просто совпадение.
22 апреля в порт Гаваны зашло наше судно, на борту которого находилось 20000 тонн пшеницы - безвозмездный и бесценный в нынешних условиях надвигающегося продовольственного кризиса дар России своему стратегическому союзнику. Похоже, возвращение России действительно состоялось. И не надо жалеть эту пшеницу. Лучше подарить её своему другу, чем отдать в счёт репараций своему врагу.
Надеюсь, вам было интересно, и вы узнали для себя что-то новое. Ставьте лайки, если это так. Подписывайтесь, и до встречи на нашем канале.
Другие публикации канала
Российско-украинская война. Что будет дальше?
Российско - украинская война. Призрак Киева.
Любовь под замком. Небольшой разговор про пояс верности.