Ритмичная американская поэзия на мой субъективный взгляд вообще скорее явление разговорного жанра, чем музыкального. На то она и поэзия, что б её декламировали, а вот под какое музыкальное сопровождение – это дело третье. В вопиющем большинстве случаев оно так и есть, но не без исключений. Имеются в мире хип-хоп культуры и уникальные в своём таланте представители, у которых все несколько иначе. Так же есть и в этой сфере муз-деятельности свои двойные альбомы со своей уникальной концепцией, подходом и неповторимой атмосферой. Вот о некоторых из них и пойдёт речь в рамках сегодняшнего поста.
Tupac Shakur – All Eyez on Me (1996)
Тупак – человек непростой и довольно-таки интересной судьбы. О его жизни можно было бы написать книгу, и большая часть её выглядела бы, как писательский вымысел, однако то всё была чистая правда. Кроме всего прочего его роль и место в развитии и популяризации жанра неслабая. При всех его гангстерских бекграундах его талант нисколько не теряет в весе. Конкретно этот альбом стал последним прижизненным релизом Тупака и последней работой, успех которой он успел увидеть своими глазами. Так уж вышло, что он стал одним из самых авторитетных рэп-альбомов … и в итоге победил совсем не Нотариус. Несмотря на свою весомость, он звучит очень увлекательно и может хорошо зайти даже не на фанатов хип-хопа. Быть может он местами и попсовен и недостаточно брутален, но зато он действительно музыкален.
Wu-Tang Clan – Wu-Tang Forever (1997)
Творческие объединения всегда были хороши тем, что коллективное бессознательное порождало то, чего индивидуальное сознательное ни за что сгенерировать не смогло бы. Так и в случае с Wu-Tang Clan – авангардность и нестандартность их хип-хопа безусловна и неоспорима. Вся эта толпа отчаянных чтецов генерировала дивные биты и невероятные по своей виртуозности минуса, каковых поодиночке никто из них так и не смог состряпать. Так-то, как и любой хардкор-рэп коллектив, Wu-Tang в силу своей экспериментальной концепции, как в текстах, так и в музыке, слабо заходит на обычного слушателя. Этот альбом не является исключением – он, безусловно, знаковый для хип-хоп культуры, но в целом к прослушиваю он «тяжеловат». Хотя есть здесь целый ряд прекрасных композиций, которые наверняка заденут струну души и заставят её звучать в унисон с ритмичной начиточкой.
Beastie Boys – Anthology: The Sounds of Science (1999)
Зверёныши были не только одними из пионеров жанра и первыми иудея-американскими реэперами, добившимися уважения среди афроамериканских почитателей хип-хопа, они ещё и изначально были панками … отсюда и этот самый лихой, развесёлый и безграничный поход к сочинению и исполнению. Антология, безусловно, не номерной альбом – это сборник старых добрых хитов и шлягеров коллектива. Но не упомянуть его я не могу, так как он замечателен и прекрасен. К тому же компиляция настолько хороша, что всё звучит невероятно гармонично и последовательно, что порой на продуманных концептуальных альбомах логики меньше, чем на этом релизе.
Cypress Hill – Skull & Bones (2000)
Кипарисовый холм – это пример того, что языковой барьер не проблема, слова знать не обязательно, чтоб ловить правильные вибрации от хип-хопа. Их зачитки о свихнувшихся соседях, соседках-нимфоманках, голосах в голове, готовности убить и тут же оживить человека, легализации всего на свете отлично вписывались и в отечественную студенческую субкультуру, которая на изучение английского обычно клала с большим прибором. А всё почему?! А потому, что музыкальная составляющая у них всегда была сильна. На этом альбоме она мощна вдвойне – первый диск включает непревзойдённый по груву олдскул, а на втором мы имеем мощнейший рэп-кор. Как по мне, так это был апогей творчества коллектива, достойный явного респекта и уважухи.
OutKast – Speakerboxxx/The Love Below (2003)
В моём понимании OutKast всегда были скорее музыкантами, чем чтецами. Практически каждый их альбом – это пример того, какой могла бы быть поп-музыка, если бы её делали фанаты Альфреда Шнитке и последователи Френка Заппы. Их нестандартный подход к казалось бы стандартным вопросам просто потрясающий. Этот альбом не является исключением и музыкально-текстуальных экспериментов здесь хватает. Из всей подборки, пожалуй, это самая интересная вещь. Однако двойной формат в данном случае очень даже чувствуется. Не смотря на свою увлекательность альбом больно тяжеловесен альбом для восприятия.
Snoop Dogg – Bible of Love (2018)
Я не фанат Снупа, даже и не любитель. Но, увидев в конце 10-ых двойной альбом, да ещё от рэпера, я был заинтригован. Благо уже были стриминги – покупать не надо, взял и послушал. И оказалось очень даже хорошо. Снупчик таки взял и переосмыслил такой жанр, как госпел, по-своему посмотрел на библию. Вышло очень душевно. Конечно, как обычно у Снупа здесь куча специальных гостей, которые добавляют к общей атмосфере, но и пускай – оно делу не вредит, а скорее наоборот. Работа достойная внимания, скажу я вам.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.