Здравствуйте, дорогие товарищи!
А помнит ли, читатель, советский автомобиль ЗАЗ-966 он же "Запорожец". Чудная (ударение в слове, каждый, который обладал "запо́ром", может поставить самостоятельно, в зависимости от "любви" к данному "агрегату"). У меня лично остались только приятные воспоминания о НЁМ. Это был эдакий мини-"танк". Проезжал почти по любой грязи, чинился с помощью отвёртки, молотка и набора "русского ма́та". Иностранцы, при первом "знакомстве" с автомобилем, не понимали, как эта машина может двигаться "без мотора". Долго мо́рщили лоб в догадках, а за счёт чего идёт "поступательное" движение? Когда "правда" раскрывалась, эти "дети капитализма" не могли сдержать положительных эмоций. Да, в "уша́стике", как ласково называли данную машинку, не было ни ABSов, ни кондиционера, ни подушек безопасности, но, был руль, КПП и тормоз, а если он не срабатывал, то, открываешь на полу люк и ногой тормозишь (это, конечно, шутка, а может и нет!). Говорят, что люк был сделан для любителей зимней рыбалки. Кстати, это "решение" было уникальным в автомобилестроении. О чём-то "подобном" я больше не слышал (может и ошибаюсь, подскажите, если есть кто-то более "продвинутый" в вопросах "лю́ка" в полу)
Прошло много лет. Теперь такой "запорожец" можно увидеть ооочень редко. Хотя, в сельской местности на таких до сих пор "гоняют".
Мой ба́тя, простой рабочий завода "ЗИЛ", накопил на "Жигули" третьей модели в 1982 году. По тем временам это была ну ооочень "крутая" машинка. Ах, эти коричневые дерматиновые кресла, запах пластика в салоне, часики со "стрелочками" на передней панели. Нам завидовал весь двор! Соседи шушукались и, с чувством плохо скрываемого восторга, смотрели, как отец увозил меня на "ласточке" на каникулы в деревню.
Минуло несколько десятилетий. Многие из нас даже не знают, как ездить на той, советской, "классике". Сейчас, под "по́пами" у многих, кресло от зарубежного производителя. На капоте красуется "шильдик" с иностранным названием "тачки". Всякими "штучками" типа ABS, BAS, ESP, EBD, IVD уже никого не удивишь. Этими системами безопасности в том или ином объеме, напичкана любая заграничная машина. Подушки безопасности, датчики парковки и дождя дают каждому водителю почувствовать истинное удовольствие от "езды". Но, лично для меня, ТО чувство, когда ты в первый раз сел за руль "отечественного производителя" не сравнится ни с чем. Сейчас уже нет той дрожи и восторга одновременно, когда ты "завелся" и, поймав момент "сброса" сцепления и нажатия на газ, наконец-то (со "сто первого раза"), "тронулся". Эххх, эта добрая старая "механика". К сожалению или радости, но она медленно, но верно вытесняется всякими "автоматами" и "вариаторами".
А теперь, внимание! По многочисленным просьбам трудящихся мы снова возвращаемся во времена СССР!
Нет, не во всём, пока только в автопроме. У многих сограждан снова будет реальная возможность "погрузиться" в историю нашей Страны. "Припасть к истокам", так сказать.
Зачем нам "ставить" какие-то системы безопасности (не умеем мы их САМИ делать)? Надеюсь хоть тормоза оставят? Хотя, тормоза придумали тру́сы, а мы, россияне, самые смелые люди в мире. Есть правда одна "печалька". В СССР, личный автомобиль был роскошью, а не средством передвижения. Соответственно цены на машины были достаточно высокие. Но, для более достоверного "погружения" в прошлое наши "вожди", опять же, по просьбам трудящихся, решили не отходить от традиций.
Недавно мой товарищ, для поездок на рыбалку, решил прикупить "Ниву". После посещения автосалона он позвонил и скоропостижно сообщил...(убираю из его речи российский мат)..."как можно это "ведро" продавать за 1,5 "ляма"?". Т.е. по курсу ЦБ, который нам сейчас транслируют (63.6 руб. за 1 доллар на 17 мая) это около 24 тысяч долларов. Я, честно говоря, слегка "очумел" от такого "прайса" и полез на сайт американского "Форда", чтобы узнать, а почем для НИХ, местных, отечественный автопром? До сих пор пребываю в шоке от цены "Мустанга" (нового, заметьте). Знатоки подтвердят, что это очень пафосная для наших "широт" машинка.
Может наши "вожди" не знают, что покупательная способность у населения в связи с "последними событиями" как-то резко упала? Всякие "газеты" и статьи, понятное дело, ОНИ не читают, а там ведь есть информация об "успехах" продаж в России автомобилей в целом, а отечественных в частности.
А если нет "спроса", то и "предложения" по таким ценам "не летают". Скромнее нужно быть, господа отечественные коммерсанты. Тем более, получая дотации в виде льгот и субсидированного финансирования от Государства. Чем своих сотрудников на заводах "АВТОВАЗ", "УАЗ", "РЕНО", ой, теперь же уже "Москвич" будете "кормить" в ближайшем будущем, господа?