Донорская кровь проходит 3 этапа:
1. Центрифугирование
Кровь состоит из нескольких элементов: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазма. Для использования донорской крови необходимо «разделить» эти элементы, что и делается с помощью центрифуги. Под влиянием центробежной силы элементы с разным весом разделяются на слои.
2. Сепарирование
Второй этап — это «разделение» элементов, о которых мы писали выше. В отдельные мешки собираются:
— плазма, которая затем замораживается для долгосрочного хранения, не теряя своих свойств;
— к эритроцитам (красные кровяные тельца) добавляется питательный раствор, чтобы сохранить клетки живыми в процессе хранения;
— тромбоциты и лейкоциты от нескольких доноров с одной и той же группой крови соединяют и вновь пропускают через центрифугу. После этого лейкоциты отделяют (нельзя использовать для переливания), а тромбоциты убирают на хранение.
3. Хранение и использование
Каждый элемент требует особых условий и используется для разных случаев, поэтому хранятся они раздельно.
— красные кровяные тельца: хранятся при температуре +2-6°C до 35 дней
Использование: для восполнения больших кровопотерь (операции, роды) и для осуществления замены крови новорожденным и при анемии.
— тромбоциты: хранятся при температуре +22°C 5-7 дней
Использование: переливаются пациентам, в крови которых их недостаточно или они не функционируют правильно, а также при заболеваниях крови, печени, при раке, ожогах и больших кровопотерях.
— плазма: хранится при температуре -25°C и более низкой до трех лет
Использование: при нарушениях свертываемости крови и для восполнения массивных кровопотерь.
Благодаря донорам в больницах и медицинских учреждениях есть запасы, которые необходимы в экстренных случаях. Система использования донорской крови для лечения хорошо налажена и ежедневно спасает тысячи жизней. Быть донором — это почетно!