Когда заемщик сталкивается с финансовыми трудностями, он искренне считает, что если внести хотя бы часть ежемесячного платежа, то кредиторы пойдут ему на встречу и спокойно подождут, когда он закроет образовавшуюся просрочку. Не скрою, я думала так же. Но после того как я в очередной раз внесла только часть платежа, я поняла – это ошибочное мнение.
Прежде чем совершать какие-либо действия, необходимо не только думать, но и считать, и разбирать все юридические моменты. Благодаря этому ты поймешь - Есть ли смысл оплачивать только часть ежемесячного платежа по просроченному кредиту.
Но вначале я хочу сказать - Я не призываю не платить кредиты, этой статьей я всего лишь хочу помочь тем, кто действительно попал в сложную финансовую ситуацию.
В первую очередь ты должен понимать, что согласно п. 6 ст.395 ГК РФ - «Если сумма процентов, начисленная за неуплату кредита явно несоразмерна с суммой долга то должник вправе заявить об этом в суде и уменьшить сумму долга».
В статье 319 ГК РФ - описана очередность погашения долгов - в первую очередь списывают издержки кредитора (штрафные проценты, неустойки, пени), далее коммерческие проценты — это проценты, на которых кредитор зарабатывает, ведь за пользование деньгами кредитора ты платишь проценты, и только в последнюю очередь погашается тело долга.
То есть если ты допустил просрочку 3 месяца, то уже набегает = 3 платежа основного долга + коммерческие проценты + штрафные проценты. Таким образом любая внесенная часть платежа распределяется следующим образом: вначале оплачиваются штрафные проценты, далее если внесенная сумма позволяет, то гасятся коммерческие проценты, когда же дело доходит до основного долга, то денег просто на просто не хватает. И начинается замкнутый круг, на просроченную сумму основного долга, заново начинают накручиваться штрафные и коммерческие проценты и делается это ежедневно!
Списать излишне начисленные штрафные проценты, которые не соразмерны с долгом, можно, благодаря все тому же п. 6 ст.395 ГК РФ, но сделать это можно только через суд. Поэтому не стоит его бояться, а все потому что:
Во – первых – только в суде ты сможешь понизить штрафные проценты.
Во - вторых - зафиксируешь сумму долга. Если ты выплатил свой долг через приставов, то кредитор не ИМЕЕТ БОЛЕЕ право начислять неустойку, это подробно разъяснил верховный суд в постановлении № 7 от 24.03.2016 г.
Подведя итог: если, ты вносишь последние деньги кредитору (не по графику), то ты просто оплачиваешь штрафные проценты, которые начисляются бесконечно. А если ты переведешь дело в суд – то ты фиксируешь сумму долга. Именно поэтому иногда решать проблему напрямую через кредиторов не имеет смысла. Логичное решение – СУД. Он не так страшен, как тебе кажется!
@ Жизнь в долговой яме | Марина Марат