Доброго дня, читатели канала «Огород Коротко и Ясно», с Вами снова Лариса.
В статьях и видео я часто упоминаю средства, которые при всей своей полезности нельзя назвать по-настоящему натуральными. Но на самом деле я часто использую и органические подкормки, среди которых и крапивный настой. И на этот раз я поделюсь именно тем, как приготовить такой настой.
Крапивная подкормка очень полезна для многих культур, но наиболее эффективна для помидоров, огурцов и перцев. В ней содержится большое количество калия и кальция, которые так необходимы для роста овощей. Также привлекает и доступность удобрения, можно сказать, что это вовсе бесплатно.
Как раз сейчас уже практически на каждом участке выросла молодая крапива, которую мы и будем использовать. Листья срезаем и измельчаем на произвольные куски. Все укладываем в эмалированную или пластмассовую посуду. Это очень важно, потому что в металлической емкости могут пойти ненужные для удобрения реакции.
Теперь заливаем теплой водой, но так, чтобы до краев осталось место. Накрываем крышкой, но не плотно, чтобы оставался доступ к воздуху, так процесс брожения будет проходить быстрее. Ускорить приготовление можно с помощью добавления дрожжей или био-препарат «Байкал».
Бродит удобрение от недели до двух недель, в зависимости от погоды, поэтому лучше поставить емкость в теплое место и периодически помешивать.
Когда жидкость перестанет пениться, и потемнеет – можно процеживать. Полученный настой нужно разбавлять, потому что это концентрат. На десять литров воды нужно добавлять один литр крапивного удобрения. Как уже сказано выше, поливаем огурцы, помидоры, перцы и многое другое. Исключения – бобовые, лук и чеснок.
Надеюсь, что Вам было полезно узнать о такой подкормке. Благодарю за прочтение!