Найти тему
Огород Коротко и Ясно

"Дешево и эффективно" Натуральное удобрение за неделю, как приготовить и использовать настой крапивы

Доброго дня, читатели канала «Огород Коротко и Ясно», с Вами снова Лариса.

В статьях и видео я часто упоминаю средства, которые при всей своей полезности нельзя назвать по-настоящему натуральными. Но на самом деле я часто использую и органические подкормки, среди которых и крапивный настой. И на этот раз я поделюсь именно тем, как приготовить такой настой.

Крапивная подкормка очень полезна для многих культур, но наиболее эффективна для помидоров, огурцов и перцев. В ней содержится большое количество калия и кальция, которые так необходимы для роста овощей. Также привлекает и доступность удобрения, можно сказать, что это вовсе бесплатно.

Примерно так выглядит без воды
Примерно так выглядит без воды

Как раз сейчас уже практически на каждом участке выросла молодая крапива, которую мы и будем использовать. Листья срезаем и измельчаем на произвольные куски. Все укладываем в эмалированную или пластмассовую посуду. Это очень важно, потому что в металлической емкости могут пойти ненужные для удобрения реакции.

Теперь заливаем теплой водой, но так, чтобы до краев осталось место. Накрываем крышкой, но не плотно, чтобы оставался доступ к воздуху, так процесс брожения будет проходить быстрее. Ускорить приготовление можно с помощью добавления дрожжей или био-препарат «Байкал».

Бродит удобрение от недели до двух недель, в зависимости от погоды, поэтому лучше поставить емкость в теплое место и периодически помешивать.

Как видно на фото, я удобряла капусту
Как видно на фото, я удобряла капусту

Когда жидкость перестанет пениться, и потемнеет – можно процеживать. Полученный настой нужно разбавлять, потому что это концентрат. На десять литров воды нужно добавлять один литр крапивного удобрения. Как уже сказано выше, поливаем огурцы, помидоры, перцы и многое другое. Исключения – бобовые, лук и чеснок.

Надеюсь, что Вам было полезно узнать о такой подкормке. Благодарю за прочтение!