Глава 2.
Телефонный звонок, казалось бы, еще был составной частью сна, но, тем не менее, Аня открыла глаза и потянулась за телефонной трубкой. Рефлекс реагировать на телефон был выработан у неё беспрекословно. Девушка посмотрела на экран, он говорил, что вызов осуществлял «Лёшка». Подумав, пару секунд, Аня всё-таки решила ответить.
- Алло. Я Вас слушаю. – Она ответила нарочито с хрипотцой, чтобы Лёша не сразу понял, что это она.
- Алло, Аня, Анечка, это ты? Что у тебя с голосом? – Можно было, уловить некоторое волнение в голосе Алексея, но скорей всего это была очередная игра.
- А кто её спрашивает? Какая Аня Вам нужна? – Уже своим голосом продолжала Аня.
- Нюрка, перестань прикалываться. Я страшно соскучился, скоро прилечу, только немного дела раскидаю, тебе каких фруктиков привезти? Может быть, нужны какие-то лекарства? – Лёша включил режим повышенной заботливости и нежности.
- Ну, вот что, молодой человек. – Продолжала Аня довольно резко. – Если Вы говорите о Фроловой Анне образца до 8 августа сего года, то её образ остался лежать на асфальте возле дома по известному адресу. Идите и отскребайте её, если это еще возможно. Что касается новой девушки с этим именем, то к Вам она уже не имеет никакого отношения. Я ясно выразилась, господин Сама Забота? – Аня почти рассмеялась, но решила сдержаться, чтобы продолжить шоу.
Надо было видеть лицо Лёши, когда он услышал эти слова. Он побелел, потом позеленел, затем покрылся испариной. Такого поворота он явно не ожидал.
- Аня, ты в своём уме? Что случилось? У тебя что, напрочь отшибло память, это же я!!! – Он всё еще пытался прикинуться, что ничего не понимает, хотя на самом деле, он ждал этого момента, потому что от начала до конца был виноват в том, что произошло. Не прямо, косвенно, но виноват.
Выслушав этот лепет, Аня решила, что надо закруглять столь бесполезный разговор, тем более, что у неё снова начинала болеть голова.
- Нет, дорогой мой, как раз с памятью у меня всё окей. Я просто не понимаю, чего тебе теперь от меня надо? Да, именно теперь, когда всё уже позади? Что это ты вдруг встрепенулся? Где ты был вчера? Почему не позвонил? Ты знаешь, при незначительном изменении хода событий, ты мог просто меня уже не застать. Что, слишком много вопросов? – Аня немного перевела дух.
- Анюта, я всё тебе объясню, через полчаса я буду у тебя. Это возможно, я смогу пройти? Я только сегодня вернулся из-за города, я не мог тебе позвонить вчера. Только сегодня я всё узнал от Жени. В чём я виноват в данном случае? – Лёша всё еще пытался оправдаться.
- Лёш, я очень устала от общения с тобой даже о телефону, поэтому не буду в восторге, если ты приедешь ко мне в больницу выяснять отношения. Ты ни в чём не виноват, будь спокоен. Не надо нам ничего выяснять, всё уже и так ясно. У меня всё есть, и лекарства, и еда, и питьё. У меня есть Женька, родители, замечательный врач. Давай после всего этого более не будем мучить друг друга. Договорись с Женей и забери свои вещи из моей квартиры в ближайшее время, тем более, что она уже продана. Оставь меня, прошу тебя. – Аня взглянула на дисплей телефона, время разговора было 3 минуты 40 секунд, а ей казалось, что она уже два часа слушает своего уже бывшего друга.
- Ты это серьёзно? Нет, я не принимаю твои условия! Я не готов к тому, что ты предложила, я хочу быть с тобой и буду с тобой. Хорошо, ты еще подумаешь, и мы с тобой завтра всё еще обсудим. Отдыхай, золотце. Целую. – Алексей залепетал, как ученик, не выучивший урок, и решил вернуться к разговору позже, хотя, зная характер Ани, он понимал, что это конец, ничего уже у них не выйдет.
- А почему ты решил, что я тебе что-то предлагаю? – Аня усмехнулась в очередной раз, умиляясь, его наивному нахальству. – Я просто ставлю тебя перед фактом, мой дорогой друг. Время предложений прошло, и не заставляй меня расстраиваться хотя бы по этому поводу, раз уж ты сказал, что сильно переживаешь за моё здоровье. Всё, счастливо тебе, и не затягивай со звонком Жене. Пока. – Аня выдавила из себя последнюю фразу и поняла, что её силы иссякли. Она отключила мобильный телефон и зарыла его под подушкой, всё, хватит с неё отрицательных эмоций, тем более что доктор её предупреждал об обратном..
На смену положительного эффекта от общения с врачом пришла невероятная тяжесть и боль от разговора с Алексеем. Господи, когда же он, наконец поймёт, что уже всё закончилось и не нужно надеяться, что всё вернётся на круги своя.
Аня немного задумалась и осознала, что этот Лёша, Лёшка, такой ангел и симпатяга вот уже пять с лишним лет без зазрения совести решал свои проблемы за её счёт. Самое главное, что он практически всегда считал себя правым. У него никогда не было постоянной работы. Сначала он решил заниматься риэлторскими услугами, чему предшествовала череда дорогостоящих курсов и стажировок, естественно за счёт Ани. Затем, немного покрутившись в этой сфере, и даже заработав некоторые деньги, Алексей решил, что это скучно и совершенно не соответствует его понятиям о работе, он задумал уйти в рекламный бизнес. А так как с образованием у молодого человека было не всё в порядке, то Анюте пришлось вновь отстёгивать денежки на обучение дорогого и любимого. Потом были шкафы-купе, Цептер, постельное бельё из натуральной шерсти и французские миостимуляторы. В настоящее время он занимался всем по чуть-чуть, что его вполне устраивало. Режим дня был не ограничен девятью и восемнадцатью, от его деятельности на жизнь, главным образом ему, хватало, а что еще было надо.
В отличие от Лёши, Аня вкалывала от зари до зари, иногда даже без выходных и отпусков. Режим её дня тоже порой был не совсем ординарен, но его своеобразие было в том, что просто рабочий день мог начаться днём, а закончиться далеко за полночь. Дел в офисе с документами хватало в любое время суток. На Ане держалось практически всё на фирме, поэтому в последнее время у неё на первом и еще раз первом месте находилась любимая работа. Они с Алексеем жили в абсолютной противофазе, Лёшу устраивало, что от него не требуется нечеловеческих усилий, он занимался тем, что ему нравилось, ему было удобно и легко. То, как работает и напрягается Аня, сначала немного смущало его, но со временем он понял, что её не переделать, поэтому успокоился, проводил отпуск отдельно от неё, развлекался с дружками и подружками, короче, вел еще одну параллельную и беззаботную жизнь. Казалось бы, что его держало подле Анны, зачем ему всё это было надо, вроде бы, то, что ему было надо, он в своё время получил, но привычка знать, что она всегда рядом довольно прочно удерживала его около неё.
Аня лежала и думала, как глупо она прожила свою жизнь до настоящего момента. Сколько сил, времени и денег она отдала Лёше, чтобы он был счастлив. Она безумно влюбилась и просто не замечала, когда он использовал её с милой улыбкой на лице. Теперь девушка понимала, что от той светлой любви не осталось ничегошеньки, кроме неприязни и отвращения. Ей хотелось, чтобы Лёшка исчез так, чтобы она никогда больше его не видела. Насчет того, что квартира продана, Аня, конечно, слукавила, но в перспективе жить в том районе, где на неё покушались два раза, она уже не могла ни морально, ни физически, поэтому первым и главным делом после выписки из больницы она хотела сделать решение жилищной проблемы.
Аня позвонила в звонок и позвала медсестру, чтобы она принесла ей снотворное. Приняв таблетку, девушка очень скоро заснула, отгоняя от себя дурные и неприятные мысли.Сон очень плотно поглотил Аню, она опять летала, видела цветовые вспышки, затем стали появляться лица, родных, друзей, коллег по работе, все что-то говорили ей, потом появился Вадим Михайлович. Он сидел на стуле рядом с кроватью Ани и держал её за запястье.
Внезапно девушка открыла глаза, и… увидела Протасова, который именно, сидя рядом с её койкой, всё так же проверял её пульс. «Почему он еще не ушёл домой? Ведь, вероятно, уже больше четырёх часов? Очень странно. Неужели Женя купила его в качестве патронажного доктора? Ну, на такое у неё явно бы не хватило денег. Так, так, мне это уже начинает не нравиться, а, может быть, наоборот, очень даже нравиться». Аня улыбнулась и уже хотела что-то спросить у врача, как он, как будто прочитал её мысли и стал отвечать на все её вопросы.
- Анна Сергеевна, не удивляйтесь, что я еще в отделении. Вы так крепко и сладко спали, когда мне нужно было уходить, что я просто не посмел Вас разбудить. Я решил подождать, пока Вы сами проснётесь. Я же не мог уйти, не повидавшись с Вами, тем более, завтра воскресенье, меня не будет, но я обязательно Вам позвоню. – Протасов как бы оправдывался по поводу своего присутствия, но Аня смогла уловить невероятное удовольствие, с которым он это делал.
- А который час? – Аня решила наибанальнейшим образом продолжить разговор.
- Уже без двадцати семь. Вы проспали четыре часа, это очень хорошо, организм восстанавливается, голова отдыхает. Мы идём к намеченной цели. Сейчас Вам поставят капельницу с препаратом для питания кровеносных сосудов головного мозга. Потом можете поужинать, если хотите. Сегодня там приготовили омлет и жареную картошку. Мне очень понравилось, наш повар Ира – большая мастерица, в московских больницах хороший повар – это редкость. – Врач внимательно посмотрел на Аню.
- А Вы что, питаетесь на работе? А как же домашний ужин? Жена, наверное, обидится, если Вы придёте домой сытым. – Аня наивно предположила, что доктор Протасов – примерный семьянин. В конце концов, он не выглядел иначе.
Услышав вопрос своей пациентки, Вадим немного замешкался, но не подал вида, что он загнал его в тупик.
- Анечка, а почему Вы решили, что меня дома ждёт горячий ужин? Для меня сейчас дом – это моя работа, хотя, может быть, это и не правильно. – Протасов устало вздохнул.
- Извините, что я ошиблась, но по Вам ни за что не скажешь, что Вы – холостяк или одинокий мужчина. Многие женатые выглядят намного проигрышнее. Вы такой ухоженный, наглаженный, просто приятно посмотреть. – Аня сама слегка покраснела от дифирамбов, которые она пела своему лечащему врачу.
- Спасибо за комплимент. Не так часто приходится слышать такие искренние слова в свой адрес. Всё время куда-то спешишь, опаздываешь, торопишься, так редко получается просто поговорить с приятным человеком за жизнь. Я, Анечка, очень давно приучен всё делать сам. Родители рано расстались, мы жили с мамой и бабушкой. Так повелось, что я был единственным мужчиной в семье, так сказать, надеждой и опорой, поэтому мама научила меня готовить, стирать, гладить, убирать квартиру, ходить в магазин. Раньше всё это было сложнее, сейчас при наличии современной бытовой техники и отсутствии дефицита в магазинах всё выглядит намного проще и приятнее. Сейчас мы живём раздельно с мамой, бабушка, к сожалению, умерла. Я стараюсь, и сам справляться, и маме помочь. Для меня погладить рубашку не составляет труда. А вкусно покушать можно в ресторане и на работе, спасибо Иришке. – Доктор посмотрел на Аню, уловив её заинтересованность в рассказе о своей жизни.
- Простите за нескромность, а Вы что, живёте один? – Ане было неловко от своего вопроса, тем более, она действительно была шокирована таким сообщением, и раз уж разговор повернулся в эту сторону, она просто не могла его не задать.
- Да, к сожалению, сейчас моя квартира – не что иное, как пустая холостяцкая берлога. Нет, не пугайтесь, там идеальный порядок, чистота, но там довольно пусто и холодно. Я знаю, о чём Вы спросите меня дальше. Да, я был женат, мы прожили три года. Детей не было. А потом Она решила, что надо срочно уезжать за границу, потому что тут нечего ловить и всё такое. Я не был готов к такому повороту, тем более что она не хотела обсуждать со мной этот вопрос, а просто навязывала его мне, ставила перед фактом. Она тоже врач, мы вместе учились в ординатуре. Я попытался объяснить супруге, что не могу так сразу с места в карьер, ведь это не просто съездить в турне. Но она шла напролом. Ей где-то предложили хорошую работу в Германии с последующим видом на жительство, а у меня как раз здесь начиналась успешная практика в клинике. Не могу сказать, что тогда мы очень шиковали, но Вы сами понимаете, что врач не выходит из института с опытом, на это нужно время. А ей хотелось всего сразу. Мы подумали и решили, что я пока не поеду, она отправится туда одна, освоится и так далее. Вы ж понимаете, что это был только предлог, вскоре она познакомилась там с одним очень подающим надежды пластическим хирургом, я дал ей развод, всё произошло спокойно и без напряжения, хотя ощущение утраты и пустоты довольно долго не покидало меня. Вот и всё. Больше я не женился. И самое главное, что я хотел бы Вам сказать, Аня, я с самого начала очень боялся, что моя бывшая жена забеременеет. Я был сразу настолько не уверен в ней, что с ужасом думал, что родится ребёнок, мы разведёмся, и у малыша будет повторение моей судьбы. К счастью, ничего такого не произошло, хотя я очень люблю детей. Может быть, мне повезёт, и я встречу ту единственную любимую, которая родит нам ребёнка, с которой мне будет хорошо и уютно. – Вадим резко отвернулся от Ани. – Извините, что-то на меня нашло. – Аня заметила, что его глаза заблестели.
- Простите, Вадим Михайлович, это всё из-за моего дурацкого вопроса Вам пришлось разворошить прошлое. Не обижайтесь на раненую в голову. – Аня попыталась пошутить, чтобы как-то развеселить врача.
- Что Вы, я выговорился, и мне стало легче, тем более мне показалось, что Вам это было интересно. Правда? – Протасов по-детски посмотрел на Аню.
- Ещё как интересно. Раз уж мы с Вами говорим на такие темы, я хочу Вас заверить, чтобы Вы никогда не стеснялись, если Вам вдруг захочется поговорить, я с удовольствием послушаю Ваш рассказ, Вы – изумительный рассказчик. – Аня продолжала успокаивать Вадима. Ей показалось, что теперь они вечно будут разговаривать.
- Спасибо Вам. Вы можете называть меня просто Вадим, мне будет это приятно. Всё, Анечка, а теперь надо продолжить наше лечение, я приглашу медсестру с капельницей. Завтра я Вам позвоню, скажите свой номер телефона, пожалуйста.– Вадим быстро набрал на своём аппарате номер Ани, потом на прощание улыбнулся и вышел из палаты.
Когда за врачом закрылась дверь, Ане хотелось уткнуться в подушку и реветь. Ей почему-то сразу представился худенький подросток, который идет с большой авоськой из магазина, потом дома принимается за уборку и мытьё посуды. Господи, но почему же в нашей жизни всё так грустно и совершенно не похоже на сказку. Еще утром Аня представляла Протасова неким светским львом, отцом и мужем благополучного семейства, а сейчас он сам рассказал ей, как одинок. И это очень было похоже на правду, потому что, во-первых, ему незачем было ей врать, а, во-вторых, Аня поймала себя на мысли, что ей безумно хочется верить каждому его слову...
Наступило воскресенье - время посещений. К Ане приехали родители с Женей. Привезли фруктов, мороженого, соков. Родители еще не отошли от шока, но, увидев выздоравливающую дочь, понемногу начали успокаиваться. Сегодня Аня была как никогда свежа и в хорошем настроении, как будто и не было никакого нападения и сильной черепно-мозговой травмы. Девушка расцеловала родителей и клятвенно пообещала в корне изменить свою жизнь и больше не огорчать их из-за своих нелепых приключений. Потом она попросила Женю выйти с ней в коридор.
- Сестрёнка! Ответь мне, плиз, на один вопрос. – Аня загадочно улыбнулась. – Сколько ты заплатила доктору Протасову?
- Нисколько пока. Мы договорились, что он мне всё подытожит тогда, когда тебя будут выписывать. А что, что-нибудь случилось? – Женя тревожно посмотрела на младшую сестру.
- Не волнуйся, ничего не случилось, просто этот Вадим Михайлович не отходит от меня ни на шаг. Это очень приятно. Он очень знающий специалист, более того, он очень обаятельный мужчина. Я не могу понять, чем вызвано такое повышенное внимание к моей скромной персоне? Вот я и подумала, что ты передала ему некий аванс за моё лечение и уход.
- Да? Прямо не отходит? А, может быть, он влюбился в тебя? Почему обязательно надо платить деньги, может, человеку просто приятно находиться рядом с тобой? – Сделала заключение Евгения.
- Всё ясно. Ну, насчёт «влюбился» это, конечно, ты загнула, у него не было на это времени, если это не любовь с первого взгляда. Хотя, он очень одинок, мы с ним тут уже поговорили по душам. – Аня загадочно улыбнулась и мечтательно посмотрела вверх.
- И она еще в чём-то сомневается, в то время как они с доктором ведут душеспасительные беседы. Влюбился, не влюбился, а находится рядом, значит у тебя есть шанс скоро и эффективно выздороветь. В конце концов – чем чёрт не шутит. Ладно, пошли к родителям. – Сестра обняла Аню и повела обратно в палату.
Родители засобирались домой. Женя проводила их до выхода и вернулась к сестре. Она знала, что нужна Ане, даже просто посидеть рядом, поговорить. Девушки еще поболтали с полчаса, потом Ане снова поставили капельницу. Второй день в больнице не прошёл даром, все процедуры постепенно восстанавливали её организм, со временем уходили из памяти жуткие воспоминания той страшной ночи, хотелось думать только о хорошем и положительном. Перед уходом Женя сказала, что утром ей звонил Алексей, и они договорились о встрече. «Я так и думала, что он быстро сдаст свои позиции. В принципе, по логике ему именно так и надо было поступить, потому что добиваться чего-либо в дальнейшем было бы не, сколько смешно, сколько просто глупо». Аня чмокнула сестру и попросила её по максимуму выдворить Лёшку из своей квартиры, чтобы он больше никогда не появлялся в её поле зрения.
Не успела уехать Женя, как на смену к Ане прибежали девчонки с работы. Пространство вокруг её кровати сразу заполнилось цветами, на душе стало ещё светлее, особенно от того, что тебя помнят. Они поболтали по рабочим вопросам, в офисе явно всем очень не доставало Ани, но они держались и искренне желали ей поскорее поправиться. Вскоре подтянулись и ребята, буквально засыпали её персиками и грушами. Из палаты доносился смех, ребята рассказывали анекдоты и смешные случаи из жизни. Это был настоящий выходной, Ане казалось, что она уже не в больнице, она даже не заметила, что уже прилично устала. Друзья сами спохватились, что уже по уши загрузили подругу информацией и с пожеланиями быстрее выздоравливать умчались так же стремительно и весело. Девушка прикинула, что фруктов, которые ей привезли, хватило бы на неделю непрерывного употребления. Аня решила угостить персиками дежурную медсестру, она сложила их в пакет и вышла в коридор. Медсестра сначала отнекивалась, но потом поддалась на уговоры и с удовольствием полакомилась спелыми нектаринами. Ане еще захотелось принести на пост пару букетов цветов, потому что ей самой их было слишком много. Она вернулась в палату, откуда-то доносился мелодичный напев Jingle Bells. Девушка бросилась к подушке и извлекла из-под неё свой мобильный, на экране показался неизвестный ей телефонный номер.
- Алло, слушаю Вас. – Аня взволнованно ждала, кто ей ответит.
- Аня, добрый день, это Протасов. Я не помешал? Как Ваши дела? - Аня знала, что это был он. По её телу побежали мурашки. Она присела на кровать и накрылась одеялом. Хотя на улице было достаточно жарко её начала бить дрожь.
- Здравствуйте, Вадим Михайлович! У меня всё в п-порядке, я оч-чень рада Вас слышать-ть. – Более того, её зубы стали отбивать чечётку. Аня не могла справиться с собой. Господи, что подумает о ней Вадим, хорошо, что в палате её никто не видит и не слышит.
- Что у Вас с голосом? – Протасов заметил некоторые особенности в произношении Ани.
- Наверное, что-то со связью. Не волнуйтесь, я чувствую себя значительно лучше, мне ставили капельницу, я очень рада, что попала в вашу клинику. – Понемногу девушка начала отходить.
- Очень хорошо, завтра сделаем томографию и подумаем, что с Вами делать дальше. Отдыхайте, Анечка, до завтра, тоже очень рад был слышать Ваш голос.
Когда разговор закончился, Аня продолжала сидеть, укрытая одеялом и смотрела в одну точку перед собой. Вроде бы ничего такого особенного не произошло, позвонил лечащий врач и узнал, как её дела. А на самом деле, оказывается, позвонил человек, голос которого Аня хотела слышать постоянно. В одночасье девушка поняла, что сама по уши влюбилась в своего врача, сама не зная, в какой момент это произошло. От этой мысли ей было и радостно и грустно, потому что теперь она не знала, что со всем этим делать. Может быть, пристальное внимание Вадима к ней продиктовано профессиональным долгом и она вовсе не интересует его как женщина, а она уже возомнила из себя невесть что. Со всем этим ей еще придётся будет разобраться. Как говорится, доживём до понедельника. Для начала Аня решила записать протасовский телефон в записную книжку сотового телефона…
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки, это вдохновляет и воодушевляет автора!