Найти тему
Ремонт со STOUT

Отапливаемся отдельно — как отключиться от центрального отопления и можно ли это делать

Желание отключиться от общего отопления в многоквартирном доме периодически может возникнуть у каждого владельца квартиры. Преимуществ индивидуального отопления много: можно включить отопление по погоде, а не ждать начала отопительного сезона, настроить нужную температуру самостоятельно и снизить расходы. Законно ли это? На что обратить внимание при отказе от общего отопления? Как организовать индивидуальное? Обсудим с экспертами STOUT!

Юридические аспекты индивидуального отопления

Согласно Жилищному кодексу, правилам эксплуатации жилищного фонда и другим юридическим документам отказаться от отопления в многоквартирном доме можно, если нет юридических или технических препятствий (например, когда из-за отключения отопления в одной квартире нарушится отопление в других).

Подключение индивидуального отопления является переустройством и перепланировкой, поэтому порядок получения разрешения на проведение работ определяется нормативными актами.

Юридически последовательность действий выглядит так — нужно:

  • подготовить квартирные документы и оформить согласие всех проживающих;
  • узнать техническую возможность переоборудования в управляющей компании, теплосети, газовой службе;
  • составить проект перепланировки, который не будет нарушать работу теплоцентрали дома без отключаемой квартиры, выбрать источник автономного отопления, соответствующий нормам эксплуатации и правилам противопожарной безопасности;
  • заручиться согласием соседей и оформить заявление в МФЦ или городской администрации.
-2

Только после получения всех разрешений можно приступать к работам по переоборудованию.

Технические нюансы подключения индивидуального отопления

Требуется установка счетчика тепла, чтобы по его показаниям было видно, что энергия от теплосети не используется на обогрев квартиры. Что важно — даже при индивидуальном отоплении платить за тепло в общедомовых помещениях (подвалах, подъездах) придется. Также остается оплата за тепло от стояков (отключить их так, чтобы не нарушить отопление других квартир в большинстве случаев не получится).

Законодательство предусматривает ряд требований к котлу и помещению, где он устанавливается в квартире (они особенно важны при установке газового котла):

  • необходим котел с закрытой камерой сгорания, температурой нагрева не выше +95°С, давлением — в пределах 1 МПа;
  • потребуется принудительная циркуляция теплоносителя в системе с помощью насоса в котле или отдельного циркуляционного насоса;
  • площадь комнаты, где устанавливается котел не менее 4 кв. м. при высоте потолков 2,5 м, дверь шириной не менее 80 см;
  • котел устанавливается на несущую стену и должен находиться на расстоянии не менее 30 см от обогревательных приборов и газовой плиты.
-3

Газовый или электрический?

Мы уже сравнивали эти типы котлов (вот в этом материале). Если кратко, то с газовым котлом все сложнее — его должны подключать работники газовой службы, проект установки нужно согласовать с газовым хозяйством. В некоторых случаях возможен отказ из-за технических особенностей дома.

Альтернативным источником тепла для квартир при индивидуальном отоплении будет электрический котел. Он эффективен и выгоден экономически, а кроме того:

  • прост в монтаже и обслуживании по сравнению с газовым котлом (потребуется разрешение и участие в монтаже компании, поставляющей электроэнергию);
  • более безопасен в работе — нет риска взрыва, утечки газа;
  • не потребует организации дымохода и специальной вентиляции;
  • работает тихо;
  • прослужит долго — средний срок службы 30 лет, что в два раза больше, чем у газового котла.

А стоит ли делать индивидуальное отопление?

Вопрос, на который каждый ответит сам. И все же в большинстве случаев это нецелесообразно — процесс оформления разрешений, проектировка, установка — все это довольно хлопотно, долго и дорого. Индивидуальное отопление не всегда дешевле централизованного в расходах и обслуживании.

Хотите улучшить работу отопления и водоснабжения в квартире? Предлагаем обратить внимание на:

  • обновление радиаторов — установить новые приборы отопления с хорошими рабочими характеристиками и возможностью регулировки температур;
  • коллекторы для воды — установив их можно избежать скачков давления при использовании нескольких точек водоразбора;
  • установку фильтров для воды на вводе трубопровода — это защитит трубы и оборудование от засорения ржавчиной, песком и другими посторонними примесями в воде.

Все это не потребует значительных затрат средств и сил, но сделает бытовые условия более комфортными.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц