Это мои соседи. Я встречаюсь с ними редко. С бабушками, кормящими уличных котов, ― у подъезда; с семейными ― у машин, когда возвращаюсь вечером домой; детей слышно, когда они капризно плачут этажом ниже, что-то выпрашивая у терпеливых родителей. Да, они тихие и шумные, с младенцами, собачками и даже куропатками на балконе, с дурными привычками курить в форточку или выбрасывать что-нибудь ненужное в окно с 8 этажа, с желанием залезть к тебе в лифт с пакетами мусора, от запаха которых сразу хочется резко двигаться, и ты даёшь дёру по лестнице вниз.
Всё это можно простить, ведь за каждым действием жителей многоэтажки стоит важное обстоятельство. Любовь, разлука, одиночество, тоска, бессонная ночь, разочарование… Это я пишу в своих рассказах.
Вот и драматург Ольга Никифорова будто подсматривала за своими соседями и записывала эти обстоятельства и диалоги, ловила их взгляды и додумывала за них мысли. Что ещё делать на самоизоляции? Этюд за этюдом, рассказ за рассказом. В телефонном разговоре с режиссёром Денисом Азаровым герои обретали характер и просились на сцену. Автор внял просьбам друзей и появился сборник рассказов «Эффект бабочки». В Театре Романа Виктюка параллельно выходу книги шла работа над спектаклем, который появился в майской афише под названием #люблюнемогу.
12-13 мая на основной сцене Театра Романа Виктюка состоялись премьерные показы спектакля «#Люблюнемогу» в постановке Дмитрия Голубева. Следующий калейдоскоп историй можно увидеть 27 мая.
На сцене ничего лишнего, только невидимые углы, которые огибают герои, идя по жизни и судьбе, встречаясь с кем-то или проходя мимо кого-то. Об эти углы мы спотыкаемся и забываем, ударяемся и вспоминаем. Диван, кухонный столик, большой экран... в какое-то мгновение на экране-телевизоре появляется основатель театра и произносит главную мысль и пьесы, и Дом Света: «Каждый спектакль в этом театре о любви». Об этом же говорят и создатели спектакля. Пьесу, кстати, уже ставили в театрах Сахалина, Норильска и Новосибирска. В Москве представлена впервые.
«Ольга Никифорова сплела тонкое кружево из текстов, на первый взгляд, наивных и простых, но в этой лёгкости есть ощущение времени, сегодняшнего дня, живые мысли и чувства наших современников», ― пишет режиссёр в программке, куда постановочная команда решила включить и кульминационный текст из первого авторского сборника, давшего название всей книге, ― «Эффект бабочки».
― Какое-то малозначимое действие, как взмах крылышек, приводит в будущем к большим последствиям для тебя, для твоих близких, или вообще в глобальном смысле, для всего мира, ― говорит в конце спектакля один из героев. ― Ты просто свернул не в ту улицу и получил по башке, ты случайно проспал, может, впервые в жизни, а всё рухнуло и рассыпалось. Ты опоздал, ты не дозвонился… Тебя просто крутануло. И всё. А тебя не простили, тебя осудили, тебя вычеркнули.
Как всё это знакомо, не правда ли? Из вереницы человеческих судеб, увлечений и разочарований запомнились истории «Курган» и «Вот дурак!» в исполнении заслуженных артистов — Дмитрия Бозина и Екатерины Карпушиной. Истории построены на глубоких воспоминаниях, которые проходят сквозной линией по вашей жизни и помогают, дают новые силы для рутинного сегодня, вдохновляют на чистое солнечное завтра.
На выходе захотелось обнять автора и пожелать вдохновения для достижения новых творческих результатов. Встреча с Ольгой Петровной перед спектаклем придала премьерному показу эксклюзивность и заставила обратить внимание на какие-то нюансы, покрутить в голове какие-то сказанные героями фразы.
Этот вечер вдохновил и меня. Именно для этого лично я и хожу в театр. Спасибо! Поймала и обняла автора, мысленно и артистов, ну и посоветовала всем заглянуть в окна большого города (ещё один образ всего спектакля #Люблюнемогу, что появился в репертуаре Театра Романа Виктюка),
ваша Анжелика ЛУКИНА,
фото Владимира Яроцкого
Точка на карте: Театр Романа Виктюка,
Метро «Сокольники», ул. Стромынка, 6, Москва.