Найти в Дзене

Как родной отец хотел дочерей без жилья оставить

Добрый день, дорогие читатели!

Нахлынули на меня воспоминания юности.

Хочу с Вами поделиться.

Небольшая предыстория.

Жили мы в двухкомнатной квартире как в коммуналке. В одной комнате жил отец, а в другой – мама, я и сестра. Отношения с отцом были очень натянутыми, родители развелись, когда я шла в 5 класс, а сестра в 1. Причиной развода стало то, что отец пил, а по пьяной лавочке поднимал руку на маму. Об организации быта в семье до развода я писала здесь.

После развода родителей разъехаться не удалось по причине отсутствия средств. Отец считал квартиру своей и уходить не собирался, а мама работала в библиотеке, и соответственно о покупке или съеме отдельного жилья речи не шло. Алиментов, которые платил отец, хватало разве что на школьные обеды.

Периодически поднимался вопрос о приватизации квартиры. Сроки приватизации продлевали, а отец все тянул. Мама хотела приватизировать квартиру на четверых, а отец – на двоих (без детей). Потом он решил приватизировать квартиру на троих (без мамы), но это был тоже не вариант.

Когда я училась в 10 классе, умер дедушка, мамин папа, маме в наследство досталась треть квартиры ее родителей.

Я закончила школу и поступила в институт. Когда я училась на 2 курсе, отец вдруг созрел и решил приватизировать квартиру на четверых. В общем тянуть уже дальше было нельзя, возможность приватизации вроде как заканчивалась.

Пришли мы в муниципалитет подавать документы на приватизацию на четверых, и тут сотруднице, которая принимала у нас документы, отец заявляет: «Жене моей бывшей ничего не положено, у нее уже есть собственность!» А ему спокойненько так отвечают: «Собственность досталась в наследство, получить долю квартиры в рамках приватизации по закону можно».

И тут отец начинает бледнеть, зеленеть и медленно оседать на стул – сердце прихватило от новости о том, что придется с бывшей женой делиться.

Квартиру в результате приватизировали на всех четверых в равных долях.

На этом история не заканчивается. 2011 год, я заканчиваю 5 курс института и собираюсь замуж. Будущий муж – такой же бывший студент из небогатой многодетной семьи (он четвертый ребенок). Мы самостоятельно собираем деньги на скромную свадьбу, потому что рассчитывать приходится только на себя.

И тут в один прекрасный день в адрес меня, мамы и сестры приходят письма от нотариуса, в которых сообщается, что отец выставляет свою долю на продажу за 400 000 рублей, а мы как собственники имеем приоритетное право покупки, на размышление 1 месяц.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Моя зарплата тогда составляла 13 000 рублей, мамина была ненамного больше, сестра училась на 1 курсе и не работала (стипендия 2000 рублей). 400 000 для нас были нереальной суммой, просто космической. О выкупе доли у отца не было и речи.

Мы пытались с ним поговорить. В ответ было сказано, что он все решил, на размышление 1 месяц, в письмах все написано. Если мы не покупаем долю, он продает его любому другому человеку. Напоминаю, что квартира двухкомнатная, а, следовательно, новому владельцу по закону должна была отойти меньшая комната.

Мама принимает решение продавать квартиру. Другого выхода мы не видим. Квартиру выставляем на продажу, спустя 2 месяца находим покупателя, готового заплатить 1 800 000.

В договоре купли-продажи прописываются следующие суммы: нам с сестрой – по 500 000, родителям – по 400 000. Увидев договор, отец затевает скандал, требуя себе еще 50 000, на что юрист со стороны покупателя говорит, что он просил 400 000, есть документ, за сколько его жена продает остальные доли его не касается.

За 1 400 000 предстояло купить новую квартиру. Но это не самое интересное.

Изюминка ситуации заключалась в том, что через 2 месяца после продажи должна была состояться моя свадьба. Мама договорилась с новой хозяйкой, что мы поживем еще 2 месяца в этой квартире и освободим ее сразу после свадьбы.

Свадьба состоялась. Отца я на свадьбу на позвала, не общаемся до сих пор. Потом был второй день свадьбы. А на следующий день мы переезжали. Я к мужу, мама с сестрой к бабушке. А все вещи и мебель к дяде в гараж на ближайшие полгода, пока мамина новая квартира достраивалась и в ней делался ремонт.

Вот такая история. Пока писала, будто заново пережила.

Попадали ли Вы в подобные ситуации?

#продажа недвижимости #развод в семье