Ростовские предпринимательницы рассказали, что они делают, чтобы сохранить свой бизнес в нынешних реалиях и продолжать жить дальше.
Их истории и советы прозвучали на бизнес-девичнике на площадке муниципального центра «Новый Ростов». Участниц было необычно много, и многие досидели до конца.
Относиться бережно к другим
Мотивационный спикер Елена Варданян сказала, что конкуренция теперь не в тренде. Ныне нужно не бороться с кем-то, а проявлять уважение, относиться к другим бережно.
Мир, в смысле отсутствия межгосударственных и межчеловеческих конфликтов, сегодня банят. Граждане, не понимая, как себя вести, повторяют, как мантру: «Я за мир, я против войны». В то же время они испытывают бессилие, потому что никак не повлиять на происходящие в мире непростые события.
С точки зрения Елены, можно избавиться от ощущения бессилия, если перестать банить мир вокруг себя. Интернет приучил людей не церемониться с другими. Чуть кто не понравился – в бан! Чье-то мнение не понравилось – бред!
Если вас постоянно кто-то бесит, спросите себя, а кого вы бесите. Перестаньте бесить кого-то и сами беситься. Елене удалось мотивировать слушателей, так что несколько человек выразили даже желание обняться с ней, ведь объятия – это доверие другим и вклад в мир во всем мире.
Не спешить с выводами
Маркетолог Екатерина Бачерикова предложила слушателям идти по пути любви со второго взгляда, если с первого раза это не получилось.
Соцсети и в особенности ныне запрещенный «Инстаграм» отучили людей руководствоваться глубокими чувствами и ставить во главу угла эмоции. Эмоционально неустойчивый человек – отличная мишень для манипуляций извне и мучитель самого себя.
Когда предприниматели пришли в соцсеть «ВКонтакте», они сразу сказали, что «ВК» некрасивый, мало картинок, и пользователи тут больше читают, а не смотрят.
«Вы были успешны в первую очередь благодаря вам и вашему продукту, и, значит, будете успешны и на новых площадках», - заверила Екатерина.
По ее мнению, важно опираться на себя, а не на внешнее, опираться не на меняющиеся эмоции, а на чувства, традиции, ценности, тогда легко адаптироваться к любым обстоятельствам.
Выбрать нужный масштаб
Предпринимательница Анна Фролова до марта этого года хотела завоевать Европу, ныне поменяла отношение к масштабам своей деятельности и стала избирательно раздавать франшизы по доставке закусок.
Представительства ростовской компании есть во многих городах России, продавать франшизы за границу не получилось. Двигаться дальше, по мнению Анны, нужно не с огромным количеством людей, а с окружением, которое думает, как ты, с сотрудниками, готовыми предоставлять клиентам высокий ресторанный сервис по цене доставки.
Примерно такую же переоценку ценностей пережила предпринимательница Инна Яцко. В прошлом – бизнес по пошиву обуви, сконцентрированный в «Инстаграме», покупатели в Европе. В настоящем и будущем – оставаться собой, ведь бизнес держится на личности владельца. Инна все время рассказывает в соцсетях о себе, спонтанно и честно.
Частью бизнес-девичника была ремесленная ярмарка. Мастера представляли предметы интерьера, конфеты ручной работы, полиграфию. Многое было раскуплено, потому что участницы бизнес-девичника хотели таким образом закрепить услышанные хорошие идеи и унести с собой что-то индивидуальное, что обеспечит им устойчивое настоящее и предсказуемое будущее.
Читайте также
Предложили бесплатно показать магазин на Первом канале, а хозяин не захотел