Найти в Дзене

Можно ли обойтись без школьных отметок? В чем преимущества новой методики оценивания

Сегодня поговорим о школьных оценках. На эту тему много дискуссий, статей и научных публикаций, но о практических решениях и технологиях пишут немного. Об уНИКАльном опыте - формирующем оценивании в статье Нины Николаевны Жеребцовой, учителя русского языка и литературы Школы "НИКА".

Фото: Нина Николаевна Жеребцова; из архива Школы НИКА
Фото: Нина Николаевна Жеребцова; из архива Школы НИКА

В классе внезапно стало тихо – пятиклассники замерли, увидев в руках учителя чистые тетрадные листочки… Неужели самостоятельная работа? По классу пролетел шепоток, потом тревожное переглядывание … Кто-то не выдержал: «А это на оценку?» - и важнейший для каждого школяра вопрос повис в густой тишине. Каждый надеялся, что оценки не будет…

Вопрос школьных оценок – один из самых болезненных и раздражающих. Поставленная в тетради или журнале цифра зачастую становится поводом для семейной ссоры и взаимных упреков, плохого настроения, неуверенности в себе, страха. И это явно мешает развитию ребёнка и формированию его адекватного, открытого, позитивного отношения к миру и себе.

Проблема оценивания – своеобразный мейнстрим в школьном образовании. И Школа «НИКА», конечно не стоит в стороне, ищет и находит свои решения, делится идеями.

Фото: Учителя в процессе оценивания; из архива Школы НИКА
Фото: Учителя в процессе оценивания; из архива Школы НИКА

С чего мы начинаем?

🔹 Сначала определяем главную функцию оценки и отделяем все второстепенные. Для чего она? Чтобы измерить уровень предметных фактических знаний и умений, чтобы констатировать соответствие эталону, образцу. Оценка не должна формировать социальный статус ученика («хорошист» или «отличник»), не должна наказывать нерасторопного, не должна быть инструментом манипуляций. Понимаем это сами – и об этом прямо и систематически говорим ученикам, вовлекаем их в обсуждение темы оценивания (кстати, одна из первых тем совместной беседы с ребятами - определение лексического значения слов «оценка» и «отметка»), побуждаем к высказыванию собственного понимания. Так постепенно ученики становятся вполне осознанными субъектами учебной деятельности. а не пассивными участниками «образовательного процесса». И неизбежные в трудных школьных буднях «тройки» становятся точками роста.

Фото: На уроке русского языка; Русский язык
Фото: На уроке русского языка; Русский язык

🔹 Принципиально важно, что самооценка учеников своей деятельности предшествует оценке учителя и, тем более, выставлению отметки. При таком подходе учителя у ученика снижается болезненность восприятия цифр в журнале, снижается зависимость от оценочных суждений.

Нельзя этими цифрами «играть в одни ворота», как метко сказал Шалва Амонашвили.

Неожиданным побочным эффектом такого порядка дел становится привычка наших учеников осознанно подбирать слова: ещё бы, ведь приходится быть убедительным! Когда в диалоге звучит фраза: «Подождите, я сейчас подберу более точное слово» - ах, душа словесника поет и радуется.

Фото: Нина Николаевна с учениками; из архива Школы НИКА
Фото: Нина Николаевна с учениками; из архива Школы НИКА

🔹 Меняется ролевая модель ученика: он в полной мере становится субъектом собственной деятельности. Способствует этому и смена стратегии деятельности на уроке: от репродуктивной (переписать, вставить буквы, решить тест) переходит к продуктивной. Конечно, от тестирования никто не отказывается (и наши ученики весьма успешно проходят все многосложные аббревиатурные испытания ВПР, МЦКО, ОГЭ, ЕГЭ), но ведущей становится именно творческая и проектная деятельность. В этом году Школа «Ника» прошла настоящее погружение: открытые метапредметные мастер-классы учителей, творческие квесты и литературные игры, наконец, каждый ученик средней и старшей школы представил собственный проект или исследование на школьной научно-практической конференции «Горизонты науки». Такая деятельностная атмосфера учебной жизни становится важнейшим условием для формирования у ребенка адекватной самооценки и развития их навыков метапознания и soft skills.

Тема школьной оценки тесно связана с мотивацией и уверенностью, ментальным здоровьем и отношением к миру, межличностным отношениям и выбором профессионального пути. Она пронизывает все стороны школьной жизни, касается каждого ее участника.
Фото: Собрание учителей; Из архива Школы НИКА
Фото: Собрание учителей; Из архива Школы НИКА

Учитель «Ники» помнит о страхах и ожиданиях родителей и учеников, прекрасно понимает их чаяния и надежды. И помогает современными образовательными технологиями, одной из которых и является формирующее оценивание, которое:

🔹 формирует позитивное отношение к миру;

🔹 улучшает отношения между учителем и учеником;

🔹 способствует формированию навыков самооценки;

🔹 развивает метакогнитивные навыки;

🔹 позволяет сочетать развитие soft skills с глубоким предметным содержанием.

И это далеко не все плюсы такой системы оценивания.

Фото: Иллюстрация картины Фёдора Решетникова "Переэкзаменовка"; Наша психология
Фото: Иллюстрация картины Фёдора Решетникова "Переэкзаменовка"; Наша психология

А что же наши пятиклашки, замершие в ожидании самостоятельной работы по русскому языку? Как поступит учитель «Ники»?

Автор: Нина Николаевна Жеребцова

Редактор: Вероника Никанорова

Благодарим вас за Ваши "Спасибо"

Подписывайтесь на наш канал - будьте в курсе новостей и событий!

Обсуждайте с нами актуальные вопросы и интересные темы!

Делитесь с нами новостями, опытом и мнением.

Желаем Вам Радости и Успехов!

ОАНО Школа "НИКА"