(проверим - дьяволопоклонники они или нет)
Дело было в июне. По делам пришлось нам с подругой ехать в Ирак. Переговоры закончились быстро, и мы попросили показать нам что-нибудь особенное. Наш Иракский коллега и друг Валид сказал : " Завтра поедем в Лалеш. Вам точно понравится" . Сказал, что выезжаем в 6 утра и микроавтобус подъедет к нашему отелю в Эрбиле и заберет нас (мы жили в отеле Haden). Ехать часа два. Ну, мы к приключениям готовы.
Немного истории. Лалеш, Лалиш, Лалыш (курд. Laliş, араб. لالش) — храм в автономном регионе Курдистан в провинции Дохук, в 60 км к северо-западу от города Мосул; святыня и место паломничества езидов. В дохристианский период — храм Солнца. В храм пускают всех. Лишь бы у вас была чистая душа и добрые намерения. Но мусульмине упорно считают езидов дьяволопоклонниками, якобы они молятся Сатане. Так это или нет, мы и собирались выяснить.
Поскольку Лалеш считается у езидов священным, к нему отправляются люди не только в паломничество, но и чтобы излечиться от различных недугов.
Езиды, как и зороастрийцы, почитают Солнце источником жизни и видимое присутствие Бога в мире, а огонь как проявление природы Солнца на земле, за что их иногда называют "солнцепоклонниками" или "огнепоклонниками".
В эту веру нельзя обратиться, в этой вере можно только родиться, при этом дети от смешанных браков езидами не считаются. Езиды верят, что и после реинкарнации они тоже будут езидами. Обращение в другую веру возможно, но это страшный грех. Кроме Бога-Творца и его ангелов, езиды верят в загробную жизнь, рай и ад, переселение душ, в конец света и воскресение мёртвых, а также в пришествие Спасителя, которого называют Шарфадин.
До появления самоназвания «езиды» они называли себя народом Адаби – «народом чести».
Микроавтобус с водителем Бахрамом, самим Валидом, его другом курдом Сардаром и ( опа!) двумя джиннами- охранниками в черном подъехал конечно же в полседьмого. На это мы и рассчитывали. Как на Востоке можно приехать во время? Это ж себя не уважать! Я поинтересовалась, зачем охрана? Валид сделал круглые глаза: "Да ты что?! Две русские женщины, блондинки! Да боже упаси, что-нибудь случится!!!"
"А что может случиться?!"
Валид кивнул на двух горилл " С ними - ничего! Наша офисная охрана, несокрушимые парни!"
Мы, как дамы бывалые в странах Востока, одели длинные легкие платья и прихватили шарфики на голову ( от солнца, а вы что подумали?). На ноги никакие не туфли, а самые натуральные шипшипы, то есть шлепанцы по нашему.
В микроавтобусе приятно холодил кондиционер. На улице примерно +40. Красота, короче.
Веселый Сардар, он же езид, по дороге поведал нам много интересного. При этом не менее веселый Бахрам гнал, ни сколько не смущаясь, со скоростью километров под 130! Привык, здесь все так ездят.
И вот что мы узнали. Бог в езидизме представлен как могущее существо, наделенное сверхъестественной силой, но далекое от мирских дел. Поэтому в религии езидов не предусмотрены жертвоприношения и молитвы. То есть не фиг Бога отвлекать всякой ерундой, если у него есть для этого помощники. С прошениями - к ним.
Два часа дороги — перед глазами однообразные пейзажи насухо выжженной земли. Где-то далеко на горизонте в сизой зыбкой жаркой пелене виднеются горы. Блок пост прошли без проблем. По пути попадаются стада баранов и коров. Совершено не понятно, что они тут едят.
Но вернемся к езидам.
Езиды разбросаны по всему миру, в одной только Москве их около 30 тысяч.
Лалиш - это их мекка, хотя бы один раз в жизни каждый из них должен совершить туда паломничество. Езиды верят, что здесь берет начало вселенная. Имено здесь когда-то был райский сад Эдем, и здесь совершили грезопадение Адам и Ева.
Езидизм – одна из древних и таинственных религий Ближнего Востока. Последователи этой религии называются езидами.
Езиды верят в единого Бога-Творца, который создал мир, и в семь его ангелов. Согласно езидским представлениям, Бог вездесущ и всё подвластно его воле. В священных текстах говорится, что добро и зло являются одним целым так же, как день и ночь. Центральной фигурой в езидской космогонии является Ангел-Павлин (Малак-Таус), который был создан Богом ещё до сотворения мира и был поставлен во главе других ангелов «правителем над всеми». Малак-Таус представляет и свет, и тьму, так как всё происходит по воле Бога. Езиды считают, что всё в мироздании имеет свою противоположность: Бог создал день и ночь, солнце и луну и т.д. – и, чтобы постичь сущность чего-либо, надо познать и его обратную сторону.
Согласно езидской мифологии Лалеш был воздвигнут на том месте, где Господь впервые создал землю. С христианами у езидов нормальные взаимоотношения, с мусульманами довольно сложные. Мусульмане считают, что езиды поклоняются Сатане. То есть Шайтан-религия.
Вдалеке показывается Дахук. Пейзаж вокруг разительно меняется — бесконечная пустыня вдруг превращается в высокие, поросшие зеленью и деревьями холмы. Неожиданная густая зелень напоминает про то, что раньше тут действительно был сад. И в это можно поверить. Посмотрите на фото. Прямая, как стрела, дорога начинает извиваться змеей, петляя между зелеными холмами, серпантином взбираясь вверх. Над крышами домов Дахука — небольшая граненая пирамидка, венчающаяся шаром. Это — символ солнца и его лучей.
Езиды поклоняются солнцу, но не как божеству, а как лучшему из творений Всевышнего — тому, что дает тепло и жизнь.
В Дахуке мы зашли слегка позавтракать.
Пока мы завтракали, Сардар ушел решать какие-то свои дела. Слава богу недолго. Потом мы поехали немного назад до поворота на Лалеш. И вот показались остроконечные пики крыш храма.
Через пару минут подъезжаем к храму. У ворот стоит священнослужитесь в белой одежде. Он улыбается. В долине Лалеш заметно прохладнее, чем в городе. По крайней мере, +45 здесь ощущаются как-то по-другому. Вокруг зелень, тутовые деревья. Крантики с питьевой водой. Шелковица ( она же Тут) вкусная сладкая. Ее здесь полно и никто не собирает.
Сардар предупредил нас "Прежде чем вы вступите на территорию храма, необходимо снять обувь. Иначе оскверните святую землю!"
Мы послушно скинули шлепанцы.
Что представляет собой храм?
Езидские купола (кубба) – вытянутые заострённые конусы со множеством граней - символизируют лучи солнца, сходящие с небес на землю. В храмовом комплексе Лалеш таких куполов шесть. Над центральным зданием храма возвышаются три купола. Самый высокий – Шех Ади, под ним покоятся мощи Шейха Ади; справа от него – Малак Шехсин, а слева, самый маленький – купол Шех Мусе Анзали.
Конусы - это храмы, таких больше нигде нет. Они ребристые.
Каждая улочка, каждое дерево и каждый камень в Лалеше имеют своё название и предназначение.
Это не деревня, там нет жителей, это комплекс построек, которые все вместе являются святым местом.
Постройки в виде маленьких домиков вокруг храма - это святые места, каждое для разных езидских святых, куда можно прийти с физическим недугом и получить исцеление, потому что земля внутри считается святой. Например, если у вас болит спина - вам в один дом, голова - в другой... и т.д.
И еще очень важно - не наступать на порог при входе, потому что верующие его много веков целовали, порог можно только переступать. Сейчас паломники целуют правую часть входного проема ( правый косяк).
Езиды к своим священно-служителям обращаются так же, как русские православные к священникам, — "батюшка". И целуют им руку при встрече. Только что православные священники могут жениться. А здешним — нельзя.
В самом храме есть символические врата рая и ада, место стражей ада, камень желаний и т.д. На территории храма нельзя рубить деревья и срезать ветви. Чтобы принести дрова для бытовых целей, служители выходят за пределы долины.
У меня и по виду храмов и по другим признакам сложилось странное впечатление, что религия езидов - это нечто среднее между христианством, исламом и буддизмом. А возможно и славянского дохристианского Родоверия.
Езидское богослужение вращается вокруг святой Троицы, обличенной в Боге, архангеле Малик Таус (ангел-павлин) и шейхе Ади. Вот как-то так.
Храм сам по себе небольшой. Над арочным входом в камне вырезано солнце, месяц, звезды и птицы. Крыша храма венчается граненой пирамидой. Если оглядеться, то можно увидеть, что по периметру обители высятся пять таких пирамидок. Все вместе они символизируют солнечный круг.
А у храмовых ворот — очень натуральное изображение черного змия. Он словно выползает из стены храма и ползет по ней вверх.
В храмовом комплексе есть два священных источника. В одном из них берут воду, чтобы провести с новорожденными детьми обряд, похожий на наше крещение. Из обоих источников можно смело пить, вода чистая.
У стен стоят огромные каменные гробницы, покрытые многочисленными ярко-разноцветными платками.
Разноцветные платки висят, словно хвост павлина. Недаром высший ангел езидской религии, Тавус Малак, и есть — Ангел-Павлин, символ красоты, гармонии и солнца. И воплощение глубочайшего раскаяния, которое только знал наш мир.
На платке наш проводник, молодой служка, попросил нас завязать по три узла. В знак того, что мы пришли с чистыми намерениями и что нам тут рады. Сам же он обошел три раза вокруг гробниц. Мы конечно завязали, нам не трудно. И намерения у нас самые добрые.
Святыня Лалеша — это память о том, как зло, только войдя в наш мир, ужаснулось самого себя и обратилось к Богу за исцелением. Вот так вот.
При езидах нельзя произносить привычные христианскому и исламскому уху имена — дьявол, сатана, шайтан, черт. Для них это звучит чистым богохульством. Это все равно, что оскорблять самого Бога. И это ранит того, кто залил свой грех слезами. Бьющие из земли источники как вечное напоминание об этих слезах покаяния. Вроде как этот падший ангел жутко раскаялся и был Богом прощен на веки вечные. Во Вселенной нет вечного источника зла и нет того, кто был бы его властелином, так считают езиды. Как вам такая точка зрения?
Короче говоря, это религия добра, и они совсем не дьяволопоклонники, как считают мусульмане. Ну...у них свои давние счеты.
Первостепенный долг представителя национальности – праведность. Езиду нельзя убивать, воровать, совершать подлость, одеваться в синее (этот цвет считается божественным) и бракосочетаться с иноверцами. Много в езидизме пищевых запретов. Например, запрещено употребление свинины, петуха, капусты, алкоголя. По средам нельзя принимать ванны и бриться. Копать могилу умершему езиду позволено только представителю его религии.
Нельзя произносить слова, корни которых фонетически сопряжены с «дьявол». Их принято заменять синонимами. Известны и запреты, связанные с тремя стихиями: огнём, землёй, водой. Корни таких предписаний тянутся из зороастрийского учения, воспрещающего осквернять вышеупомянутое.
Над аркой выхода из храмового двора мы увидели изображение существа с рогами. Это тот самый падший ангел, который в итоге раскаялся, заслужил прощение и стал павлином.
По преданию, Тавус Малак до такой степени мечтает забыть о своем проступке и семитысячном заточении в аду, что его имя вообще нельзя упоминать на земле.
После смерти душа каждого езида попадает в Лалеш. На входе во двор храма, у ворот Дарге-Мир, над ней идёт суд.
Затем душа при помощи «своих» священнослужителей должна перейти в иной мир через мост Сарат – тонкий, как волос. Чтобы суметь пройти по мосту, душа должна быть праведной. Если душа грешна, она упадёт в бездну.
Кстати, в Лалеше есть мостик, символизирующий Сарат – через него паломники должны перебежать три раза. Мост Сарат напомнил мне наш славянский Калинов Мост через реку Смородину. Который после смерти славянин должен перейти.
На территории храма тишина, умиротворяющий покой. А вокруг цветущие гранаты и поют соловьи!
У здешних людей очень интересные добрые, почти иконописные лица. Все спокойны и доброжелательны. Воистину, религия добра! Точная дата основания храма неизвестна, но по данным специалистов храм существовал в дохристианскую эпоху.
Мы спросили у священника, кто ж такой этот самый павлин?
" Бог сотворил нашу Вселенную именно с помощью ангела-павлина. Павлин – символ мудрости и величия, хвост его символизирует одновременно радугу и солнце. Раньше павлин был любимой птицей Бога, он жил в раю, но был изгнан за гордыню и высокомерие, а в наказание получил уродливые ноги. Малак-Тавус был изгнан Богом в ад на 7 тысяч лет, но искупил свои грехи – все эти годы он наблюдал за страданиями грешников в аду, плакал и затопил ад своими слезами. Бог простил его и возвысил на небо, сделав главным ангелом, а ад перестал существовать." Ну в общем, ничего общего с Сатаной.
После осмотра храма к нам подошла добрая женщина и пригласила в одну из комнат храма выпить чай. Было очень жарко и влажно. А в комнате прохлада. К сожалению в храме фото почти не получились. Все смазано, я даже не знаю почему. Может быть там такой свет.
Далее Валид сказал, что мы приглашены в гости к кому-то из местных курдов на обед в поселок Шихан ( Айн Сифни). Это было очень кстати. Нагулявшись по храму, мы нагуляли и аппетит.
Примерно через пол часа езды, мы приехали в гости, где нас встретил радушный хозяин Бахчо, его жена Асмар ( не закутанная к слову сказать во все черное, а в платье и одновременно лосинах веселенькой расцветочки и белом шарфике на голове) и еще куча каких-то родственников или друзей. Все гости по очереди с нами перефотогравировались.
В езидизме женщины почитаются едва ли не больше мужчин. При этом хозяином в доме выступает мужчина. На нем лежит вся ответственность за семейное благополучие. Часто случается, что езидки ходят на работу, чаще в том случае, если финансов недостаточно. В далеком прошлом супруги-езиды усаживались за стол отдельно, сегодня по согласованию сторон допускается традиционный вариант совместного приема пищи. Наша хозяйка дома сидела вместе с нами, как и ее дочери.
Что было на обед: основное блюдо – кюфту или кофта (аналог люля-кебаба, я дома тоже это иногда готовлю) с рисом на гарнир. Рядом стояли менажницы, это такие тарелки с несколькими отделениями, где был обязательный хуммус, местные маринады и пара салата. Также стояли пиалы с супом из нута, хозяйка нас все время сподвигала его съесть, уверяла «очень вкусно». Но при сорокоградусной жаре, есть горячий пряный гороховый супчик нам как-то не хотелось. И мы долго вежливо извинялись, мол, конечно это очень вкусно, но в другой раз . Разумеется, что сразу принесли воду, аиш (хлеб в виде лепёшки), которую испекли только что и посыпали черным тмином, и в конце обеда подавали чай в малюсеньких стопках, по-восточному крепкий и сладкий. Из сладостей кунафа, залабия и какие-то пирожные "ушки" с белым кремом. После обеда последовал обязательный ритуал фотографирования с хозяином дома. Ну, нам не жалко. На прощание хозяин выдал нам по корзинке с фруктами и сообщил, что мы теперь друзья навеки и взял с нас слово заезжать к нему так, запросто, чайку попить. Мы сказали, конечно конечно!
По дороге в отель мы узнали у Сардара, что в храме возможно заночевать - на длиннющем 15-метровом диване в гостевом зале с кондиционером, ужин – там же.
Интересно конечно, но мы все же лучше в отель. По дороге заехали на базар за халвой и чурчхеллой.
Вот так окончился этот интереснейший день!
Так что, будете в Ираке, обязательно съездите в Лалеш! Вы точно не пожалеете! Всем добра!