Найти тему
Миссис Дулиттл

СТАРОСТЬ не в радость? | Синдром когнитивной дисфункции у животных

Ни для кого не секрет, что все живые существа подвержены старению, в том числе наши собаки и кошки.

Иногда этот процесс выражается только в изменении внешнего вида и снижении физической активности. У многих животных появляются или обостряются хронические заболевания.

Мозг тоже стареет, количество нейронов уменьшается. Может развиваться синдром когнитивной дисфункции(СКД), проще говоря старческое слабоумие, у животных оно имеет сходство с человеческой болезнью Альцгеймера как нейроанатомическая патология.

Согласно исследованиям, у 28% собак после 11-12 лет и 68% собак после 15-16 лет проявляется хотя бы один симптом, связанный с этим заболеванием.

Чаще всего СКД имеет следующие проявления:

▪️ Нарушения цикла сон-бодрствование

▪️ Проблемы с ориентацией в пространстве

▪️ Проблемы с чистоплотностью

▪️ Изменения во взаимодействии с хозяином

▪️ Потеря интереса к жизни, апатия

▪️ Нетипичные для животного поведенческие реакции, например агрессия или тревожность

У кошек СКД менее изучен, но есть данные, согласно которым у 50% животных старше 15 лет также наблюдались признаки заболевания. Для кошек наиболее характерная симптоматика - ночная вокализация(мяуканье разной степени громкости) и нарушение чистоплотности без медицинских причин.

При появлении каких-либо симптомов прежде всего следует обратиться к врачу, чтобы исключить другие патологии со схожей клинической картиной.

Лечения как такового не существует, хотя в некоторых случаях может быть назначена медикаментозная поддержка, но основная задача - оптимизация по трём пунктам:

  • Адаптировать условия содержания животного к новым потребностям
  • Обеспечить питомца качественным питанием и пищевыми добавками по назначению
  • Выделить время для ежедневных интеллектуальных занятий, нагрузка и вид активности выбираются в соответствии с физическим состоянием животного

СКД - это хроническое прогрессирующее заболевание, и основная цель всех мер - как можно дольше поддерживать качество жизни питомца и хозяина на адекватном уровне.

Прежде всего (повторю, потому что это действительно очень важно): необходимо обратиться к ветеринарному врачу, у которого есть опыт работы с этой патологией, для подтверждения диагноза и возможного назначения медикаментозной поддержки, а также за консультацией по питанию и пищевым добавкам. Хороший результат даёт диета, богатая антиоксидантами.

Образ жизни:

▪️ Чем старше животное и чем больше у него симптомов СКД, тем важнее для его благополучия строго соблюдать режим: кормление, прогулки и занятия, маршрут выгула - все регулярные мероприятия должны по возможности проходить одинаково в одно и то же время изо дня в день.

▪️ Если существуют проблемы с ориентацией в пространстве, то нужно создать для питомца безопасное место хотя бы в одной из комнат, где он будет находиться в отсутствие владельца. Там не должно происходить каких-либо изменений в расстановке мебели.

▪️ Большой проблемой для хозяев обычно становится нарушение цикла сон-бодрствование, когда животное перестаёт нормально спать ночью, ходит по дому, вокализирует, требует внимания. Особенно сложно на это влиять, если в течение дня кошка или собака остаётся одна и практически всё время спит.

Если есть возможность, нужно выстроить режим так, чтобы днём питомец получал физическую и интеллектуальную нагрузку.

Не лишним будет оставить открытыми шторы, чтобы в помещение попадал дневной свет, это важно для правильной работы биоритмов.

Незадолго до сна стоит погулять с собакой и после покормить её. Кошке тоже нужен ужин.

▪️ С нечистоплотностью, вызванной СКД бороться практически бесполезно, поскольку в этом случае животное использует для туалета неподходящие места не потому, что не может терпеть, а просто потому, что забыло прежние правила.

Могут помочь такие меры: увеличить количество лотков для кошки, организовать место для туалета дома для собаки и чаще выходить с ней на улицу, ограничить перемещение по дому животных в отсутствие хозяина(если это не вызывает паники).

Можно попробовать использовать подгузники, но у этого варианта тоже достаточно минусов.

▪️ Также нужно быть готовым к вероятным изменениям характера питомца - как в сторону агрессии и отстраненности, так и наоборот - повышенной потребности в общении и ласке.

▪️ Ещё один важнейший пункт как для профилактики этого расстройства, так и для замедления его развития: интеллектуальная нагрузка. Это прекрасная тренировка для мозга, позволяющая замедлить его старение.

Можно подобрать простейшие занятия самостоятельно или обратиться к специалисту для консультации. Не нужно отказываться от этого, даже если у питомца есть физические ограничения, снижены зрение или слух - есть множество вариантов упражнений.

В целом же, можно заметить, что набор старческих проблем домашних животных и людей очень похож.

И, к сожалению, в случае с СКД у собак и кошек прогноз чаще всего неблагоприятный.

Если заболевание прогрессирует, то качество жизни и питомца, и хозяев сильно ухудшается, что обычно приводит к принятию решения об эвтаназии.