Найти тему
Азбука денег

Дедолларизация экономики: Россия и ещё полмира отказываются от доллара. Что будет со 100-долларовыми банкнотами?

Западные валюты себя полностью скомпрометировали — после прецедента «заморозки» российской госсобственности Западу больше никто не верит.

Не верят их словам, не верят договорам, не верят обещаниям.

Ибо никто не хочет оказаться на месте северо-американских индейцев, подчистую «вырезанных» переселенцами из Европы, приехавшими захватывать (пардон, колонизировать) далекую Америку. До этого они столь же бесчеловечно осваивали Индию, Африку, Ближний и Дальний Восток.

1) За последние годы доллар сильно утратил свои позиции в России

Но мы так и не успели устранить вовлеченность иностранных валют в наш хозяйственный оборот и расчеты с другими странами.

Хотя был проделан большой путь, проведена серьезная подготовительная работа — которая и позволила нам столь быстро «перенаправить» свои потоки на Восток.

2) От доллара почти избавились, от евро не успели

В 2021 году Россия почти полностью продала все имеющиеся у нее американские долговые бумаги (трежерис), объем которых до этого составлял почти треть нашего Фонда национального благосостояния.

Вложения в доллары Минфин плавно заменил на евро и золото — за Евросоюз сказал нам недавно «Большое спасибо», заморозив на своих корр.счетах российские ЗВР (золото-валютные резервы).

Сейчас чиновники ЕС с важным видом рассуждают, как правильнее назвать процесс «изъятия» российской кубышки, доверенной им на хранение.

3) Всемирный отказ от доллара

Заморозка российских активов (не только государственных, но и частных) стала для стран «Дикого» Запада «выстрелом в ногу».

  • Их экономика быстро легла «на бок», а от валют «цивилизованного мира» стали массово отказываться все так называемые «нецивилизованные автократии».
  • Береженого, как говорится, Бог бережет, поэтому с Западом в денежные игры по их правилам никто играть впредь более не намерен.

Расчеты по международным договорам начали лавинообразно переводить на местные валюты, а национальные гос.резервы лихорадочно «скидывают» западную валюту.

4) Что будет со 100-долларовыми банкнотами?

Этим вопросом озадачился, без преувеличения, весь мир!

Сразу после того, как западные политики заявили о проработке запрета на хождение 100-долларовой банкноты — самой массовой купюры, лежащей в заначке у населения всей планеты.

Такими вещами не шутят!

5) Дедолларизация экономики

Если говорить о моих инвестициях, то я продолжаю регулярно покупать доллары (но не евро).

Да, скорее всего, роль доллара в международных расчетах будет сведена к самому минимуму, — но валютная диверсификация должна обязательно присутствовать в наших личных инвест.портфелях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом