Итак, снова полнолуние. Для многих ни много ни мало – а целая катастрофа. Это волшебное, завораживающее зрелище, воспетое множеством поэтов и любимое многими романтичными натурами, способно натворить множество бед. И приливы в природе происходят в это время, и извержения вулканов, и техника чаще ломается, и нервозность у многих повышается. Да и в магических ритуалах полнолуние ценится особо.
Древние цивилизации особо выделяли ночное светило, находящееся в своей полной фазе. В народных поверьях также отражено отношение к этому природному явлению. В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля находим: «В полнолуние назёму по полям не развозить - сорная трава задушит. Лёд на Волге не становится в светлую ночь (в полнолуние). В великий четверток полнолуние - весной большая вода. Дрова, лес, хворост рубить в полнолуние - сгниёт, червь поточит. В полнолуние солени не солить, ничего впрок не готовить». Если обратиться к этимологии слова «луна», то в значениях славянских наречий и диалектов родственные слова, помимо «светлой», «лысой» «блестящей», таковы: «умереть», «погибнуть», «прекращать», «слабеть», «уменьшаться» (в словаре М. Фасмера). А в этимологическом словаре Н.М. Шанского указывается, что слово "луна" возникло как табуистический (тот, который нельзя произносить, чтобы не накликать беды) синоним существительного «месяц».
Что же такого в полнолунии, что оно имеет такое влияние на окружающее пространство и сознание человека? Поскольку луна провоцирует приливы и отливы в мировом океане и большинство природных катастроф возникают именно в это время, она же влияет на движение жидкости в организме человека, что не может не отразиться на его психоэмоциональном состоянии. Учёные подтверждают обоснованность факта влияния луны на поведенческие реакции человека, да и по всему миру ситуация в это время накаляется: увеличивается количество правонарушений, суицидов, поступлений пациентов в психиатрические клиники и т.д. В Англии, по статистике, в полнолуние на дежурство выходит больше полицейских, а в Индии человек, покидающий дом в это время, защищает голову от негативного воздействия лунного света белой тканью. Повышается и возбудимость животных.
К слову, в бытовой магии зачастую использовали обращение к луне. Считалось, что именно от её фаз зависели растущее благополучие или неудачи. Известны амулеты у разных народов мира, говорящие об их особом отношении к луне. Она была и оберегом, и при этом имела «тёмную сторону», хранящую тайные духовные знания. Однако именно этой стороны интуитивно боится каждый обыватель и сегодня.
Как избежать приступов необоснованного беспокойства в полнолуние? Как проводить время, чтобы его негативное влияние не сказалось на текущих делах? Специалисты советуют завершать уже начатое, пожиная заслуженные лавры, и не торопиться начинать реализовывать задуманное. Это время стоит посвятить отдыху и расслаблению. Можно отдаться во власть вдохновения – в это время велико влияние интуитивного и творческого начал. Полезно избавить себя от эмоциональных качелей и стараться больше медитировать для сохранения равновесия. Не стоит гневаться и выяснять отношения, наладить которые потом будет непросто, – слишком уж высок в это время эмоциональный фон. По этой же причине не следует злоупотреблять хоррорами и триллерами. Также нельзя переедать и употреблять алкоголь – велик риск потерять контроль и «переборщить» с потреблением. Велик и риск интоксикации организма, так что с лекарственными препаратами тоже стоит быть осторожнее. Также не рекомендуется производить генеральную уборку помещений, перегружать организм излишними физическими нагрузками.
Вот и выходит, что полнолуние не приговор – это максимальный предел, которого, как и любого другого состояния «на пределе возможностей», следует опасаться и избегать с помощью следования правилам, изложенным выше.