Старенькая няня А.С. Пушкина – личность почти сказочная. Даже ее могила на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга давно утеряна. Но Арина Родионовна продолжает жить в воспоминаниях и стихах Пушкина, а старенький домик в селе Кобрино Ленинградской области бережно хранит скромную память о ней.
В деревянной избушке Арине Родионовне пришлось жить совсем недолго. После ее отъезда вместе с семьей Ганнибалов в домике поселились ее родственники. Им он принадлежал до середины XX века. Позже покосившуюся избушку выкупила местная учительница Наталья Ныркова. С ее помощью и при активном участии местных жителей домик вскоре превратился в музей крестьянского быта XVIII века.
Экспозиция включает множество уникальных вещей: посуду, одежду, орудия труда. Здесь бережно хранится самодельная сумка, которая по преданию принадлежала самой няне Пушкина. Коллекция выстроена таким образом, чтобы максимально точно воссоздать обстановку деревенского дома. Горницу занимает огромная русская печь, на столе главенствует пузатый самовар, на домотканом коврике аккуратно стоят настоящие плетеные лапти.
С годами дом окончательно обветшал. Его реставрация требовала практически полной замены всего сруба и кровли. Осталась только потолочная балка да часть деревянной стены. Однако внутри по-прежнему бережно поддерживается тихий уют старой крестьянской избы.
Домик в Кобрино – лучшее место, чтобы начать знакомство с творчеством А.С. Пушкина и его биографией. Сотрудниками подготовлена уникальная экскурсионная программа « В гостях у нянюшки», разработаны интерактивные программы и квесты.
На лужайке у дома выросла «Поляна сказок» с деревянными скульптурами. Сказочных персонажей для нее изготовили студенты Мухинского училища. Неподалеку находится сцена, где регулярно проходят фестивали и концерты.
Конечно же, невозможно представить музей быта без уникальных мастер-классов. В домике Арины Родионовны все желающие научатся расписывать матрешки и освоят азы рукоделия. Все программы составлены таким образом, что будут интересны взрослым и детям.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Кто такой разбойник Кудеяр
Фёдор Зеест - русский шеф-повар французских ресторанов
Ресторан "Палкинъ" - гастрономическая гордость Северной столицы
Андрей Курочкин - лучший корабельный мастер старой России
Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского
Музыкальные дрожки Егора Кузнецова
Выдающийся русский преподаватель и художник Дмитрий Кардовский
Музей городской скульптуры - на страже питерских монументов
Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов
Дворец Бобринских - пристанище для внебрачного сына царицы
Выдающийся государственный деятель Андрей Федорович Дерябин
Вознесенско-Феодосиевская церковь в Перми
Иллюстратор и мастер портрета Борис Григорьев
Никитский монастырь Переяславля-Залесского
Фёдор Лисицын: как простой земский врач поднял провинциальную медицину