Найти тему
РусКонтур

Фёдор Зеест - русский шеф-повар французских ресторанов

Русская кулинарная школа известна далеко за пределами страны, а отечественные повара слыли мастерами своего дела по всему миру. Одним из известных кулинаров Западной Европы стал выходец из Российской империи Фёдор Андреевич Зеест. Родился он в 1855 году, в Петербурге. Свою родословную вёл от представителей обрусевших немцев.

Федор Андреевич Зеест
Федор Андреевич Зеест

Отец Зееста был хозяином небольшого ресторана, и потому Фёдор Андреевич ещё с малых лет начал постигать азы кулинарного искусства. Уже к 17 годам он умел не только готовить изысканные блюда разных кухонь мира, но и запомнился своим коллегам по цеху как отличный кондитер.

Издание Влияние французского кулинарного искусства на русскую кухню
Издание Влияние французского кулинарного искусства на русскую кухню

Однако оставаться на достигнутом Зеест не собирался. В 1879 году Фёдор Андреевич решил попробовать свои силы во Франции. Правда, Париж встретил нашего соотечественника не с распростёртыми объятиями: брать на ответственную работу малоизвестного повара владельцы ведущих ресторанов не хотели. К счастью, выручила русскоязычная община. Граф Орлов-Давыдов, подключив свои связи, порекомендовал молодого специалиста господину Биньону - владельцу одного из популярных заведений.

Зеесту хватило всего месяца, чтобы показать свой уровень кулинарского мастерства. Вскоре он стал шеф-поваром престижного заведения. Что интересно, он быстро подсадил французскую публику на русские национальные блюда, и, более того, разработал даже собственные рецепты.

Рестораны начала 20 века
Рестораны начала 20 века

Особым шиком стали рубленые котлеты Де буа а ля Воронцов, названные так в честь старого товарища. Но как истинный профессионал, Фёдор Андреевич умел готовить для гостей и деликатесы других кухонь, начиная от американских стейков, заканчивая разными еврейскими закусками.

Кроме того, Зеест оказался и отличным преподавателем. Он обучал начинающих поваров в кулинарных школах, вёл практические занятия. Для лекций Фёдор Андреевич вместе с французскими художниками даже сделал учебные пособия в виде муляжей полуфабрикатов. А ещё Зеест написал несколько кулинарных сборников.

Что касается его дальнейшей судьбы, то после Октября 1917-го возвращаться в Россию он не пожелал и остался в Европе, продолжив работать поваром. Скончался кулинар в 1945 году.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Ресторан "Палкинъ" - гастрономическая гордость Северной столицы

Андрей Курочкин - лучший корабельный мастер старой России

Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского

Музыкальные дрожки Егора Кузнецова

Выдающийся русский преподаватель и художник Дмитрий Кардовский

Музей городской скульптуры - на страже питерских монументов

Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов

Дворец Бобринских - пристанище для внебрачного сына царицы

Выдающийся государственный деятель Андрей Федорович Дерябин

Вознесенско-Феодосиевская церковь в Перми

Иллюстратор и мастер портрета Борис Григорьев

Никитский монастырь Переяславля-Залесского

Фёдор Лисицын: как простой земский врач поднял провинциальную медицину

Вильнюсская церковь Святого Александра Невского

Московские стрельцы