Найти тему
РусКонтур

Ресторан "Палкинъ" - гастрономическая гордость Северной столицы

Гастрономической гордостью дореволюционного Петербурга считался ресторан "Палкинъ". Это было одно из старейших заведений общепита в столице, а владел им потомственный ресторатор Константин Павлович Палкин.

Его главное детище открылось в 1874 году. С первых же дней ресторан "Палкинъ" приобрёл статус роскошного и солидного заведения. Он вмещал 25 залов, зимний сад с тропическими растениями, концертную сцену и даже резервуар с живыми стерлядями. Необычной была и система подачи блюд. С кухни на втором этаже тарелки спускались вниз на специальной машине, и уже затем официанты разносили заказы.

Ресторан "Палкинъ". 1870-е годы
Ресторан "Палкинъ". 1870-е годы

Несколько слов стоит сказать и про меню. Гость мог отведать стерлядь по-русски, рябчика в сметане, брошет из корюшки (аналог современного шашлыка), борщок с дьяблами (с гренками и сыром), омар с соусом провансаль, печёного поросёнка, филе соте с шампиньонами, различные супы и многие другие деликатесы. Всё это, по отзывам современников, было вкусным и аппетитным.

Ресторан "Палкинъ". Наши дни
Ресторан "Палкинъ". Наши дни

"Палкинъ" слыл популярным рестораном среди питерской богемы. Любили тут выпить и закусить Бунин, Куприн, Репин, Чайковский, Горький. Обожал здешнюю кухню и сатирик Салтыков-Щедрин. Вот что он вспоминал: "С утра уходил к Палкину, слушал музыку, любовался на стерлядей, плавающих в бассейне, и расспрашивал: сколько вот та стоит и сколько вот эта".

После смерти Константина Палкина ресторан в аренду взял купец Василий Соловьёв. Он не стал менять название, но пересмотрел подход к клиентам. Так, например, ресторан начал продавать блюда на вынос. Новой фишкой заведения стал местный фаст-фуд - соловьёвский бутерброд. Ресторан продолжал работать вплоть до февраля 1917 года. Потом Соловьёв продал здание Рижскому коммерческому банку. Правда, финансисты туда въехать не успели - строение национализировали. На своё историческое место "Палкинъ" вернулся в 1995 году и до сих пор здравствует.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Андрей Курочкин - лучший корабельный мастер старой России

Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского

Музыкальные дрожки Егора Кузнецова

Выдающийся русский преподаватель и художник Дмитрий Кардовский

Музей городской скульптуры - на страже питерских монументов

Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов

Дворец Бобринских - пристанище для внебрачного сына царицы

Выдающийся государственный деятель Андрей Федорович Дерябин

Вознесенско-Феодосиевская церковь в Перми

Иллюстратор и мастер портрета Борис Григорьев

Никитский монастырь Переяславля-Залесского

Фёдор Лисицын: как простой земский врач поднял провинциальную медицину

Вильнюсская церковь Святого Александра Невского

Московские стрельцы

Московские высшие женские курсы