Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Кому война, а кому мать родна. Комментарий Алексея Бобровского

Военные бюджеты США и Европы на фоне спецоперации на Украине растут рекордными темпами

Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС

Российская спецоперация на Украине, как отмечают европейские эксперты, открывает новую эру военных расходов в Старом свете. Страны-члены НАТО, такие как Германия, Франция, Италия, Польша и другие, уже изменили свои цели по оборонным бюджетам. Но, все сливки от украинского кризиса соберет США. И это будет сделано - очень просто. 

В апреле комитет Палаты представителей США по обороне принял Закон о выделение на национальную оборону дополнительно 23,9 миллиардов долларов на новое вооружение, исследования в ВПК, а также техническое обслуживание.

Нынешняя версия годового оборонного бюджета США теперь составляет 778 миллиардов долларов, из которых 738 миллиарда приходится на Пентагон. Общая цифра намного превышает предложение администрации Байдена - 753 миллиарда долларов.

Надо понимать, что общие расходы на ВПК только по оборонному бюджету оценивать нельзя, отдельные проекты для нужд обороны идут по каналам НАСА, что-то через IT индустрию и тд.

В 21 веке США потратили более 21 триллиона долларов на войну с терроризмом. Аналитики отмечают, что менее чем за половину этой суммы можно было бы, например, обезуглеродить всю интернет сеть США (ESG проекты это же круто), списать студенческие кредиты и значительно сократить бедность в стране. Но к экономике и американской глобальной стратегии это все не имеет никакого отношения. Цель в другом.

Раз свои оборонные бюджеты увеличивают американцы, то союзники Вашингтона по НАТО в Европе просто не имеют права оставаться в стороне. Да им никто и не позволит этого. В чем-то европейцы даже бегут впереди лошади. Лидеры ЕС на встрече в Версале, уже 11 марта призвали сами себя к большему «совместному инвестированию в совместные проекты и совместные закупкам оборонного значения».

Германия объявила, что потратит дополнительно 100 миллиардов евро на вооружения в течение 5-10 лет, даже итальянский парламент, традиционно таргетирующий оборонные расходы, поддержал идею увеличения таких расходов до 2% к ВВП, а Польша до 3% к ВВП. 

Поставки оружия на Украину
Поставки оружия на Украину

Европейцы грезят будущими проектами. Появился новый документ ЕС «Стратегический компас». В нем они друг друга призывают к созданию новых сил быстрого реагирования численностью, страшно сказать, в 5000 человек и «дополнительные стимулы для государств-членов для участия в совместном развитии оборонного потенциала». Красивые слова.

Отдельные эксперты идут дальше. Так итальянцы из аналитического центра IAI предлагают «создать совместный европейский фонд закупок. Но вопрос: у кого? Как выразился один аналитик: «Европейская оборонка может вот-вот умереть от несварения желудка.

Давайте будем реалистами, — продолжает он, - в данный момент многое придется покупать в готовом виде, в том числе в США». Вот в этой фразе вся суть текущих событий по ту сторону баррикад.

Переходя к главному, рассмотрим реальную картинку происходящего. Украина получает кредиты от европейских стран на войну. Киев на эти деньги закупает старое военное барахло у этих стран, что обидно для нас. Ведь среди продаваемого старья, советское оружие и техника, оставленные там нами бесплатно. США также поставляет Украине древнее оружие, но вместо кредитов,

Вашингтон раздает, внимание(!), гарантии по кредитам. Проще говоря, воздух вместо денег.
Поставки ПТРК "Джавелин" на Украину
Поставки ПТРК "Джавелин" на Украину

Кто и с чем останется в этой истории? 

Европа окажется в итоге с огромными долгами. Увеличение сейчас оборонных бюджетов без роста госдолга невозможно - бюджеты стран Старого света глубоко убыточны. Закупка вооружения у США повлечет за собой и долгосрочные контракты с американскими корпорациями на сервисное обслуживание продукции заокеанского ВПК.

Рост расходов на оборону, как обычно это бывает в Европе, означает социальные волнения. Кредиты выданные Украине возвращены не будут в ближайшие сто лет, это если оценивать экономические вероятия. Если же подходить к этому вопросу с точки зрения геополитики, то вероятнее всего, Европа денег от Киева не получит никогда.

Давняя идея Вашингтона пересмотреть пропорции в бюджете НАТО становится реальностью. Страны Европы принуждены увеличивать свои обязательства внутри альянса - мечта Трампа сбывается. Американские корпорации оборонного сектора получат новые долгосрочные контракты как от Пентагона, так и от Европы.

Невозвратные кредиты Украины Вашингтон касаться практически не будут - это будет проблема Европы. А утилизация вооружения США в полях Украины, компенсируется пополнением складских запасов, через новые контракты своим компаниям. Один их геологических противников - Россия, получила, в любом случае, долгосрочные проблемы.

И теперь давайте честно скажем: войны, конфликты, спецоперации - это очень плохо. Но не для всех…

Читайте также: 

Расходы на вооружение в разных странах растут рекордными темпами