Топ-6 причин, по которым может постоянно хотеться спать
День в самом разгаре, а вы уже хотите спать? Это нормально, если у вас была бессонная ночь. Однако если спать хочется постоянно, даже если вы, казалось бы, высыпаетесь, речь может идти о недостатке витаминов, стрессе или каком-то заболевании. Причин дневной сонливости множество. В этой статье разберем самые распространенные из них.
Причина №1. Нарушение режима сна
Вы уверены, что высыпаетесь? Чтобы определить, насколько качественен ваш сон, можно задать себе три уточняющих вопроса.
- Сколько часов в день я сплю?
Спать нужно не меньше 7 часов каждую ночь. Если вы засыпаете далеко за полночь, а рано утром уже встаете на работу, сложно оставаться бодрым весь день. Постоянный недосып может привести к нарушению внимательности, ухудшению иммунитета, повышению риска развития серьезных заболеваний.
- Соблюдаю ли я гигиену сна?
Комната перед сном должна быть хорошо проветрена, окна – плотно зашторены, за два часа до отхода ко сну не рекомендуется использовать гаджеты. Лучше уделить время расслабляющим ритуалам: принять теплую ванну, выпить некрепкий чай, помедитировать.
- Я крепко сплю?
Если вы постоянно не высыпаетесь, даже соблюдая режим сна, лучше записаться на прием к врачу, который поможет определить причину расстройства сна.
Поводы обратиться к терапевту:
- вам сложно заснуть, а утром – встать с кровати;
- вы просыпаетесь несколько раз за ночь;
- вам постоянно снятся кошмары;
- вы просыпаетесь с головной болью;
- вы храпите.
Причина №2. Неправильное питание.
Питание должно быть полезным и разнообразным. Постоянная усталость и сонливость могут быть вызваны:
- Нехваткой витаминов и микроэлементов: железа, витаминов группы B, витамина D, витамина C. Проверить дефициты можно, сдав анализы крови. Лучше делать это по направлению терапевта, который поможет правильно интерпретировать результаты и, при необходимости, назначит витамины.
А также даст рекомендации по корректировке рациона питания.
- Продуктами, которые ухудшают качество сна.
К ним относятся: кофе, чай, специи, острая пища. Они приводят к перевозбуждению нервной системы, из-за чего ночью бывает сложно заснуть, а днем возникает сонливость из-за постоянного недосыпа.
- Пропусками приема пищи.
Если вы забываете позавтракать или пропускаете обед, уровень сахара в крови снижается, и организму начинает не хватать энергии. Отсюда и желание поспать. Лучше не пропускать приемы пищи и питаться по графику. А также держать под рукой здоровые перекусы – сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи.
Причина №3. Психологические проблемы.
Если вы постоянно тревожитесь, чувство усталости не покидает вас ни на минуту, и все, что хочется – спать, дело может быть в депрессии. Однако не следует ставить себе диагноз самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Для начала – к терапевту, который исключит заболевания, связанные с физическим здоровьем. Если все показатели будут в норме, скорее всего, врач сам направит вас к профильному специалисту, который поможет справиться с депрессией или другими психологическими проблемами.
Причина №4. Стресс и переутомление.
Хронический стресс изматывает организм. Головная и мышечная боль, усталость, сонливость в течение дня могут свидетельствовать о затянувшемся нервном перенапряжении. Старайтесь больше двигаться, общаться с приятными вам людьми и больше отдыхать, отдавая предпочтение активному и разнообразному досугу.
Причина №5. Проблемы со здоровьем.
Когда мы болеем, организм все ресурсы направляет на выздоровление. На остальное сил не остается. Усталость и сонливость могут быть симптомами множества проблем со здоровьем: вирусных инфекций, болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваний и других серьезных недугов. Вот почему так важно не игнорировать постоянную сонливость и как можно раньше обратиться к врачу.
Причина №6. Прием лекарств.
Вспомните, когда именно днем вам хочется спать? Возможно, этот период совпадает с приемом каких-либо лекарств, например, антигистаминных препаратов, которые часто вызывают сонливость. Такой побочный эффект должен быть упомянут в инструкции. Если это так, можно обратиться к вашему врачу для корректировки терапии. Например, в случае снятия симптомов аллергии, доктор может порекомендовать современный препарат из числа тех, которые практически не оказывают седативного действия. Например, Фенкарол – препарат нового поколения с выраженными противоаллергическим и противозудным эффектами, и в то же самое время не вызывающий сонливости. Для тех, кто хочет оставаться активным в течение дня!
Подтверждающие документы: https://zen.yandex.ru/media/id/6241b70e98d33955dd0c9eed/podtverjdaiuscie-dokumenty-fenkarol-624e8ece5264630e9c3aa9e8
Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+