18 мая празднуется Международный день музеев. Для СГУ это сразу несколько поводов для радости! Кратко расскажем про 6 музейных коллекций Саратовского университета. Но вы же знаете, что лучше один раз увидеть... ;) Советуем студентам СГУ вместе с тьюторами и кураторами записаться на экскурсии в наши прекрасные музеи!
Гербарий СГУ
История
► Гербарий Саратовского университета является крупнейшей гербарной коллекцией на территории Нижнего Поволжья, состоит в Международном союзе гербариев мира. Основан в 1909 году.
Гербарий сегодня
► Гербарий СГУ состоит из 5 отделов и имеет в своем составе коллекции сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов. Величина фондов оценивается в 100 тыс. листов, в том числе бриологическая коллекция насчитывает 660 экз., микологическая – 15 000, лихенологическая – 3 000 экз.
► Отдел «Флора Юго-Востока» включает в себя сборы с территорий Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областей, Западного Казахстана. Эта часть гербария самая обширная и представляет наибольшую ценность, постоянно пополняется как экспедиционными сборами, так и за счёт передачи в дар различными организациями и частными лицами.
►Сборы крупных учёных, таких как А. Я. Гордягин (около 200 листов), М. Г. Попов (около 400 листов), В. Н. Сукачев (около 400 листов), А. Д. Фурсаев (около 300 листов), Д. Е. Янишевский (около 3000 листов), помещены отдельно в коробки специальной конструкции. В особый отдел выделен учебный гербарий, используемый для обеспечения учебного процесса у студентов биологического, географического, химического факультетов и педагогического отделения.
► В гербарии хранятся ценнейшие 53 выпуска «Herbarium Florae Rossicae a Museo Botanico Academiae Imperialis ScintiarumPetropolitanae editum», принадлежавшие И. И. Шираевскому и приобретенные кафедрой в 1916 году. Кроме того, имеются по четыре выпуска «Bryotheca Rossica. Edidit Hortus Botanicus Principalis Reip. Rossicae» и «Lichenotheca Rossica. Edidit Hortus Botanicus Reipublicae Rossicae».
Сотрудничество
С коллекциями гербария работали учёные многих вузов и научных учреждений. С использованием фондов гербария выпущены значимые сводки по флоре России («Флора Нижнего Поволжья», «Флора средней полосы европейской части России», «Зонтичные (Umbelliferae) России»). Научные материалы гербария были использованы при составлении коллективных монографий: «Флора Саратовской области», двух изданий «Конспекта флоры Саратовской области», подготовке трех изданий «Красной книги Саратовской области» и более 25 статей.
______________________________
Музей физических приборов и лекционных демонстраций СГУ
История музея
►Музей физических приборов и лекционных демонстраций Саратовского университета был основан в 1992 году на базе Коллекции физических приборов, которая начала комплектоваться с 1912 года, что документально подтверждает инвентарная книга, которая хранится в настоящее время в музее.
►На основании записей в инвентарной книге можно констатировать, что 330 единиц оборудования было получено до 1918 года. Многое сохранилось до настоящего времени и находится в рабочем состоянии.
► В 1909 году заведующим кафедрой опытной физики был назначен и.о. экстраординарного профессора магистр В. Д. Зернов – один из учеников основателя русской школы физиков профессора П. Н. Лебедева. С особой энергией и знанием дела профессор В. Д. Зернов приступил к организации кафедры физики университета и оборудованию учебных и научных лабораторий. Одновременно он принимал деятельное участие в проектировании специального здания физического института университета.
Музей сегодня
Коллекция физических приборов собиралась в течение десятилетий. Сейчас это комплекс оборудования, позволяющий визуализировать опыты при чтении лекций по курсам «Общая физика» и «Физика», куда входят четыре раздела: «Механика», «Молекулярная физика», «Электричество и магнетизм» и «Оптика».
Экспонаты
В музее много уникальных экспонатов:
- фонограф Эдисона,
- радиопередатчик образца 1916 года,
- органные трубы,
- паровая машина.
Интересные демонстрации можно показать
- с трансформатором Тесла,
- сферическими зеркалами,
- маятником Фуко.
В прошлом веке экспонаты выписывались по каталогам, которые также находятся в музее. Есть образцы, которые изготавливались в мастерской физического факультета для постановки новых демонстраций. Некоторые экспонаты получены в дар от сотрудников университета.
►На приёмо-передающую военно-полевую радиостанцию 1916 года выпуска, хранящуюся в музее, получен сертификат «Памятник науки и техники первой категории». Радиостанция была изготовлена в Петрограде на АО «Русские электротехнические заводы “Сименс и Гальске”». Станция работала в диапазоне средних волн, дальность действия – 20 верст, а с полевыми радиостанциями старшего звена – до 35 верст. Имеет два диапазона рабочих частот. Приёмник детекторного типа с выходом на головные телефоны. Передача шла с помощью ключа Морзе. Источник питания – ручной генератор, вращавшийся двумя людьми. Радиостанция собрана в деревянном корпусе со съёмной верхней крышкой и откидной передней стенкой. Элементы управления выведены на верхнюю эбонитовую панель.
В сертификате отмечается, что экспонат является «национальным и культурным достоянием России».
______________________________
Музей истории СГУ
История
►В 2008 году в рамках подготовки празднования 100-летия Саратовского университета администрация вуза приняла решение о создании собственного музея истории. В основном работы по созданию музея были завершены 17 декабря 2009 года.
►В основу концепции музея был положен тематико-хронологический принцип, отражающий основные этапы становления и развития Саратовского классического университета.
Музей сегодня
►Экспозиционное пространство музея открывается диорамой, посвящённой памяти саратовского губернатора, а впоследствии премьер-министра Российской империи П.А. Столыпина, человека и государственного деятеля, поставившего точку в полувековой дискуссии о целесообразности открытия университета в Саратове. Без его твёрдой и решительной поддержки идея учреждения в нашем городе классического университета ещё долгое время оставалась бы только идеей.
Первый зал
- 1-й сектор: народное образование в Саратове в начале XX века (знакомит посетителей музея с образцами повседневной и парадной форменной гимназической одежды, гимназическими аттестатами, экзаменационными ведомостями, выписками из аттестатов с перечнем учебных дисциплин, которые дают яркое представление о весьма высоком уровне народного просвещения тех лет).
- 2-й сектор: учреждение университета (представлены: копия закона с собственноручной резолюцией императора ; групповой портрет учредителей Саратовского университета во главе с министром Народного просвещения Кауфманом; портрет императора Николая II работы художника Липгарда. Сектор завершается диорамой, посвящённой памяти первого ректора университета).
- 3-й сектор: открытие университета (представлены документы и натурные экспонаты, связанные с торжествами по случаю открытия университета: памятные медали; уникальные поздравительные адреса). В отдельной витрине выставлен парадный мундир ректора. Дополняют тематический сектор исторические фотодокументы. Значительный интерес представляют: программа Акта открытия университета, приглашение на Акт открытия, меню последующего банкета, текст кантаты «На открытие университета»).
- 4-й сектор: архитектор К.Л. Мюфке (центральным элементом является диорама, выполненная в виде классического архитектурного фрагмента с двумя ионическими колоннами, фризом и архитравом. В нише с подсветкой размещен портрет К.Л. Мюфке, под портретом расположен макет не осуществленного по ряду причин административного корпуса). Уникален альбом фотографий 1910–1913 гг., переданный в дар университету сыном К.Л. Мюфке Александром в день празднования 50-летия университета в 1959 году. Не менее ценными экспонатами сектора являются: собственноручно написанная автобиография К.Л. Мюфке и полноцветная копия его диплома об окончании Санкт-Петербургской академии художеств).
Второй зал
Во втором зале музея размещаются тематические секторы, посвящённые истории университета после 1917 года.
- 5-й сектор: присвоение имени Н.Г. Чернышевского (решён в виде 3-мерной диорамы с локальной подсветкой. Её обрамляют большие сепированные фотографии Саратова второй половины XIX века. В отдельной витрине представлены портреты скульпторов П.Ф. Дундука и А.П. Кибальникова, работавших над образом Чернышевского, многочисленные почтовые открытки с изображениями их работ).
- 6-й сектор: деятельность в годы Великой Отечественной войны (центральная часть экспозиции – мемориал «Сотрудникам и преподавателям университета, павшим в боях за Родину». Левая часть мемориала отведена материалам, связанным с именем ректора-фронтовика Д.И. Лучинина. Правая часть мемориала представляет собой объёмную планшетную конструкцию, посвящённую сотрудникам университета, удостоенным звания Героя Советского Союза и награждённым орденом Славы. В отдельной капсуле хранятся боевые награды сотрудников университета – ветеранов войны. Имитация Вечного огня обрамлена латунными капсулами с землей, извлечённой с мест кровопролитных сражений: битвы под Москвой, Сталинградской битвы, Курской дуги. Художественным дополнением тематического сектора является натурная инсталляция, представляющая собой уголок полуразрушенной в ходе боев берлинской квартиры: все элементы инсталляции являются подлинными предметами и датируются 1945 годом).
- 7-й сектор: 50-летие университета (в большой овальной напольной витрине выставлены: адресованная СГУ в честь его 50-летия Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР; орден Трудового Красного Знамени. В двух боковых нишах размещены 2 тома Книги почёта)
- 8-й сектор: инновации в СГУ (отражает современную Инновационную структуру Саратовского государственного университета, его учебную и научно-исследовательскую деятельность, международные связи. Здесь же размещён большой планшет «Летопись СГУ» ).
- 9-й сектор: спортивные победы (витрины с выставленными в них спортивными наградами, завоеванными студентами СГУ на мировых чемпионатах и чемпионатах России, Европы).
- 10-й сектор: юбилейная продукция
- 11-й сектор: подарки к 100-летию
- 12-й сектор: галерея портретов ректоров
- 13-й сектор: первый ректор В.И. Разумовский (в витринах и на стендах представлены личные вещи учёного, фотографии из семейного архива, письма, телеграммы, научные публикации. Особый интерес представляют письменный стол и настенные часы из кабинета первого ректора).
- 14-й сектор: третий трудовой семестр – на отлично! (Экспозиция, посвящённая истории студотрядов Саратовского университета).
______________________________
Музей археологии СГУ
Музей сегодня
► Это учебный музей, созданный на базе Института археологии и культурного наследия. Единственный специализированный археологический музей в Саратове. Экспозиция посвящена классической и региональной археологии. В музее содержатся в основном экспонаты, полученные в ходе раскопок, проводимых научно-исследовательскими коллективами СГУ.
►В Музее проходят занятия по истории Древней Греции и Рима, археологии, истории первобытного общества, этнологии и др.
Зал античной археологии.
►В каждой витрине присутствует «информационный листок», на котором даны фотографии целых форм, место и дата их изготовления. В качестве носителей информации используются и поверхности стеклянных настенных колб. Тематически они связаны с материалом, расположенным в витринах под каждой из них, и восполняют возможную нехватку реальных экспонатов. Но главным образом они предназначены для иллюстрирования того многообразия предметов, которые греки изготавливали из стекла, металла и глины. Отдельное внимание уделено монетам. Помимо изображений монет, которые были в обороте у эллинов, здесь приводится история зарождения литья и чеканки монет, а также небольшая характеристика монетного дела государств Северного Причерноморья.
►Основная часть информации сосредоточена в «турникетах». В зале античной археологии дается краткая историческая справка о процессе заселения северного побережья Черного моря, о возникновении и развитии греческих городов-колоний. Как известно, одним из первых в конце VII в. до н.э. возникло поселение на о. Березань. Материалы из раскопок данного памятника присутствуют в экспозиции и являются наиболее ранними.
►Макет в античном зале воссоздаёт небольшой участок квартала греческого города, дающий представление о принципах градостроительства. В зале региональной археологии представлена реконструкция поселения эпохи бронзы.
►Отдельный турникет посвящен наиболее массовой категории археологического материала, встречающегося на античных памятниках, – керамической таре. Саратовская школа «амфороведения» признана во всем мире.
Зал региональной археологии
►Здесь представлены артефакты, начиная с эпохи палеолита и заканчивая средневековьем. Витрины изобилуют иллюстративным материалом, содержащим карты, схемы эволюции человека, фотографии поселений и погребений, реконструкции внешнего облика древних людей, начиная с неандертальцев.
►Благодаря тесному сотрудничеству с областным музеем краеведения, появилась возможность в рамках экспозиции продемонстрировать некоторые материалы из раскопок Увека.
______________________________
Зоологический музей СГУ
История
►Основан в 1909 году по инициативе доктора биологических наук, профессора Б.И. Бирукова.
►Первая научная коллекция, состоящая из 300 видов бабочек и 500 видов жуков тропической фауны, была подарена музею купечеством Саратова. Далее музей пополнялся представителями фауны всех континентов планеты. В музее до настоящего времени хранятся скелеты тигра и льва, изготовленные препаратором А.М. Лаасом, работавшим на кафедре зоологии Саратовского университета в первые годы после его основания.
Музей сегодня
►В настоящее время экспозиции музея составляют более 5 тыс. экземпляров. Научный фонд сегодня насчитывает более 30 тыс. экземпляров региональной фауны. Наиболее обширными являются орнитологическая (более 3 тыс. экз.), герптетологическая (2 тыс. экз.), энтомологическая (4 тыс. экз.) коллекции, ежегодно пополняющиеся новыми экспонатами.
►Ведётся активная работа по каталогизации фондов Зоологического музея. В настоящее время уже вышли из печати два каталога, посвященные орнитологическим и герпетологическим сборам. В период подготовки этих изданий осуществлялся обмен коллекционными сборами с крупнейшими российскими и европейскими зоологическими музеями. Например, в результате сотрудничества и обмена осуществлялось поступление в музей коллекций из Дальневосточного, Казанского и Ростовского музеев.
►По итогам открытого конкурса грантов Министерства образования РФ в 2003 году Зоологический музей включен в число уникальных объектов высшей школы в составе университета.
Орнитологическая коллекция
►В настоящее время орнитологическая коллекция зоологического музея насчитывает более 3 тыс. экземпляров птиц, относящихся к 180 видам. Наиболее полно в коллекции представлены воробьинообразные птицы, занимающие в ней около 70%.
Пополнение фондов Зоологического музея Саратовского университета за счет сборов сотрудников биологического факультета позволило отнести его научные фонды к числу крупнейших европейских орнитологических коллекций. Часть собранных орнитологических материалов была передана на хранение в Зоологический музей Гамбургского университета, что позволило использовать их при подготовке Европейского определителя птиц по перьям и германского определителя перьев птиц.
Герпетологический фонд
►Герпетологическая коллекция зоологического музея насчитывает в настоящее время более 2 тыс. экз. пресмыкающихся, относящихся к 55 видам. Наиболее полно в коллекции представлены настоящие ящерицы и ужеобразные, занимающие в ней около 80%. Накопление традиционных фаунистических сборов позволило документально подтвердить обитание в пойме р. Хопер живородящей ящерицы, выявить новые поселения разноцветной ящурки в саратовском Заволжье.
Лаборатория таксидермии
►Занимается изготовлением чучел и наглядных препаратов для экспозиции музея, коллекций и учебного процесса на базе кафедры морфологии и экологии животных. Сотрудниками лаборатории ежегодно создаются чучела рыб, птиц и млекопитающих, пополняется научная коллекция тушек птиц. Учебные препараты в первую очередь представлены скелетами и черепами животных, перьевыми коллекциями.
На базе лаборатории проходят практикумы для студентов, специализирующихся на кафедре морфологии и экологии животных.
______________________________
Региональный музей Землеведения СГУ
История
►Организатором стационарного и структурированного музея (кабинета) геологического профиля считается Б.А. Можаровский – руководитель кафедры геологии Саратовского университета (с 1931 года). Музей был ориентирован на повышение профессионального уровня выпускников факультета, сохранение каменного материала, собранного во время производственных практик и геолого-съёмочных работ и на широкую просветительскую деятельность.
►Длительное время собрание геологических материалов существовали в виде кафедральных специализированных экспозиций. Переезд двух старейших кафедр геологического факультета способствовал формированию единого геологического музея.
В музей входят:
- Зал № 1 «Литосфера Земли: процессы, минералы и породы»;
- Зал № 2 «Биосфера Земли: геохронология жизни»;
- Зал № 3 «История геологических исследований и полезные ископаемые Поволжья»;
- Лаборатория геммологии
- Библиотека
- Фотоархив
- Фондовое хранилище каменного материала
Музей сегодня
► В витринах экспозиции зала № 2 — «Биосфера Земли: геохронология жизни» представлены подлинные уникальные экспонаты — остатки представителей всех групп животных и растений, существовавших в истории Земли и оставивших свой след на её поверхности.
Здесь же представлены штуфы осадочных и метаморфических пород, отражающие разнообразные явления и процессы, происходившие на протяжении фанерозойской истории планеты.
______________________________
P.S.: музею Геологического колледжа, а также Отделу редких книг и рукописей ЗНБ СГУ мы посвятим отдельные дзен-материалы, следите за обновлениями!
По материалам музеев СГУ