Врагов всех национальностей и во все времена поражали упорство и настойчивость русского солдата в обороне – никогда не сдаваться и всегда выходить победителем.
Вашурин Пётр Николаевич родился в 1925 году в деревне Пермь Сухобузимского района Красноярского края. Семья была многодетной, восемь детей. Жили бедно, а когда умер отец, стало совсем тяжело. «Отца помню плохо, да мне и было тогда года два, или чуть больше. Матери пришлось поднимать детей одной. В 30-е годы начали образовываться колхозы, мать сразу в него вступила. Я ещё подростком начал работать в колхозе на лесозаготовках. Совсем малые парни и девчата, по пояс в снегу, холодно, кормежка плохая, пилили лес. Нужно было работать, была война», - вспоминал Петр Николаевич.
В 1942 году он, как и многие его земляки, ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Сбор был в городе Канск, затем двенадцать человек привезли в Ачинск, в запасный полк. Три месяца учебного времени быстро пролетели, и уже в сентябре новобранцев загрузили в вагоны и отправили на Запад. Доехали до станции Красная Смоленской области, здесь происходило формирование дивизий. Петр попал в 74-ю, служил в пехоте.
Вашурин Пётр Николаевич участвовал в битве за Днепр. Широкая и глубокая река с высоким правым берегом представляла серьёзную преграду для наступающих советских войск. Немцы лихорадочно возводили здесь оборонительные сооружения – Восточный вал. На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечёт обратно, чем русские преодолеют его». Именно здесь Гитлер решил остановить наступление русских.
Полк, в котором служил Вашурин, вышел к Днепру в конце октября, бойцы, используя подручные средства, форсировали реку. «Врезалась мне в память переправа через Днепр. Река дыбилась фонтанами воды и осколками. И люди, тёплые, шли на дно, на дно… Сколько погибло моих товарищей, не перечесть. Восточный вал не смог остановить русского солдата».
Петр Николаевич участвовал и в Белорусской операции. Местность с ее реками, озерами, болотами, лесами, была удобна для обороняющихся и, наоборот, создавала большие проблемы для наступающих. За три года гитлеровцы превратили города Белоруссии в сильные укрепленные зоны. «Под городом Орша наш полк попал в тяжелое положение. Немцы находились на более выгодных позициях, и все попытки выбить их оттуда не удавались. Там простояли в обороне девять месяцев. В июне 1944 года прорвали оборону и пошли в наступление».
Тогда Вашурин и получил свое первое ранение, осколком в плечо. Два с половиной месяца лечения, сначала в полевом госпитале в поселке Вязьме, затем в госпитале города Минск. После вернулся в свою часть.
В Восточной Пруссии противник сопротивлялся отчаянно, продвижение наших войск шло медленно. Всё в Восточной Пруссии было приспособлено к обороне: и тевтонские замки, и крепости времен Семилетней войны, и железобетонные доты. Завершающим этапом операции стал штурм Кёнигсберга. Прекрасно защищенный и обеспеченный всем необходимым, имевший оборонный гарнизон, город казался неприступным. Его комендант отмечал: " Никак нельзя было раньше предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падет".
Здесь, в этом бою, Петр Николаевич получил второе ранение - сквозное в ногу. Лечился в разных госпиталях: в Рязани, в Спасске на реке Оке. Затем запасный полк в Козельске под Москвой. Переформирование, отправка на фронт. По пути на фронт он заболел (воспаление легких в тяжелой форме), высадили с поезда в городе Брянск. Снова госпиталь, на этот раз шесть месяцев. После выздоровления расформировали во взвод НКВД, но при обследовании обнаружили язву желудка, комиссовали.
В 1946 году солдат – победитель вернулся в родную деревню Пермь. Женился на Евдокии Павловне Ольхиной. Затем они переехали в деревню Лакино Большемуртинского района Красноярского края. Оба работали в колхозе. Вырастили и воспитали двенадцать детей! В 1985 году Петр Николаевич ушел на пенсию по старости.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, Петр Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, Знаком фронтовика и всеми юбилейными медалями.