Одним из самых старых храмов нашей страны считается Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского, который строился с 1152 до 1157 года. Храм возведен из белокаменных блоков, которые сложили почти на сухую, но это не помешало зданию сохраниться до наших дней.
Толщина стен собора составляет более одного метра, а высота изначально достигала 22 метров. За последующие столетия храм осел примерно на 90 сантиметров. Крепкий фундамент сложен из отборных булыжников, скрепленные известковым раствором. Внешний облик храма полностью соответствует русской архитектуре того времени. Когда-то его стены были покрыты фресками, но сохранившиеся фрагменты старинных изображений хранятся в Историческом музее.
Спасо-Преображенский собор полностью сохранил свой исторический облик с XII века, и это главное достоинство архитектурного памятника. К тому же именно в этих древних стенах были крещены и похоронены многие переяславские князья.
В 1862 году церковь впервые была серьезно исследована архитектором Николаем Андреевичем Артлебеном, который расчистил вековой налет на стенах и обнаружил древние фрески XII столетия. Позже они были перевезены в Москву, а поздние росписи, созданные в XIX веке, окончательно счистили со стен, и в настоящее время они просто белые.
В советскую эпоху в соборе некоторое время располагался музей Александра Невского. Благоверный князь здесь был крещен 800 лет назад. Ныне древний архитектурный памятник находится в ведении городского музея-заповедника и закрыт для посещения.
На внутренней стороне одной из стен все еще можно рассмотреть надпись с информацией об убийстве князя Андрея Боголюбского. А перед храмом на белом постаменте расположен памятник Александру Невскому.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Музыкальные дрожки Егора Кузнецова
Выдающийся русский преподаватель и художник Дмитрий Кардовский
Музей городской скульптуры - на страже питерских монументов
Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов
Дворец Бобринских - пристанище для внебрачного сына царицы
Выдающийся государственный деятель Андрей Федорович Дерябин
Вознесенско-Феодосиевская церковь в Перми
Иллюстратор и мастер портрета Борис Григорьев
Никитский монастырь Переяславля-Залесского
Фёдор Лисицын: как простой земский врач поднял провинциальную медицину
Вильнюсская церковь Святого Александра Невского
Московские стрельцы
Московские высшие женские курсы
Доходный дом герцога Лейхтенбергского