Величайшая баскетболистка и теннисистка на инвалидной коляске. Эстер - 7-кратная чемпионка мира, 4-кратная олимпийская чемпионка.
Премия “Лучший спортсмен с ограниченными возможностями” дважды пополнила копилку наград Эстер. Первый раз в 2002г. Второй раз – через 6 лет, в 2008 году.
Но начнем разговор об Эстер Вергеер сначала.
Родилась она в 1981 году. До 6 лет Эстер была обыкновенной девочкой: играла и посещала школу.
Но в марте 1988 г. на уроке плавания, находясь под водой, у девочки сильно закружилась голова. Попросив тренера отдохнуть немного, спустя пару минут, Эстер потеряла сознание.
В больнице же девочке побрили голову наголо и через дренаж убирали кровь из головы. Малышка была в ужасе от происходящего, но в то время она еще ходила и все думали, что все наладится.
В июне 1989 года ужасная ситуация произошла опять. Снова на уроке плавания у девочки очень сильно заболели глаза и шея. А в октябре Эстер стала жаловаться на то, что болит спина. И через месяц у девочки снова случилось кровоизлияние в мозг.
Врачи выяснили, что у малышки настолько слабые сосуды в спинном мозге, что они могут спонтанно прорваться. Это и было причиной кровоизлияний.
Чтобы решить эту проблему, Эстер прооперировали спинной мозг. Это был рискованный шаг. В результате - девочка не чувствовала ног. И после ещё одной неуспешной операции, малышка поехала домой на инвалидной коляске.
Девочка стала учиться жить вот так.
На реабилитации Эстер Вергеер обучали разным видам спорта. Больше всего ей пришлись по душе игры с мячом: теннис (большой) и баскетбол. Начавшись как хобби, эти занятия переросли в дело жизни.
Но в 1998 году тренеры категорически заставили Эстер выбирать между теннисом и баскетболом.
Выбор был сложным, так как оба занятия давались девушке хорошо. Вергеер выбрала теннис. А уже в 1999 году уже получила титул первой ракеткимира. В 2000 году девушка становится участницей Паралимпийских игр в Сиднее. Эстер поехала на эти игры и снова доказала, что она - первая ракетка.
Теннисистка Вергеер не проиграла ни одного одиночного матча с 2003 до 2013 года — ее рекорд составил 470 выигранных матчей. Эстер обладательница 328 титулов: 169 одиночных и 159 парных.
Тринадцать лет (2000-2013г.) подряд она удерживала титул чемпионки ITF по теннису на инвалидных колясках.
После завершения карьеры в 2013 году теннисистка возглавляет собственный благотворительный фонд — Ester Vergeеr Foundation, помогающий детям и подросткам-инвалидам заниматься спортом.
Как говорят коллеги Эстер Вергеер, теннисистка выигрышно отличается от остальных умением сохранять спокойствие и высокую концентрацию внимания на протяжении всего матча.
А вы раньше слышали об Эстер Вергеер? Было интересно почитать?