Подвесные железные дороги сегодня кажутся анахронизмом - видением 19-го века о том, как будет выглядеть будущее транспорта. К 2022 году мы все будем ездить на работу по перевернутым железным дорогам!
В отличие от скучных обычных железнодорожных линий, которые решительно привязаны к земле, подвесные железные дороги болтаются под рельсами, подвешенными к пилонам. Их экипажи проносятся над дорогами, реками и другими препятствиями, а пассажиры наслаждаются открывающимся видом.
Эта идея, по иронии судьбы, так и не сдвинулась с мертвой точки, несмотря на несколько успешных, хотя и недолговечных предприятий, таких как система Fastpark Braniff Jetrail, которая перевозила пассажиров с парковки на терминал в Далласе Лав Филд в течение четырех лет, прежде чем аэропорт закрылся в 1974 году.
Сегодня единственные действующие подвесные железные дороги находятся в Японии и Германии. И именно в Германии можно найти оригинал, и все еще очень лучший, все еще сильный во всей своей славе стимпанка - Вупперталь Швебебан.
Все началось в 1880-х годах, в послесвечении так называемой эпохи быстрой промышленной экспансии имперской Германии Gründerzeit. Предприниматель и инженер Ойген Ланген экспериментировал с подвесной железной дорогой для перемещения грузов на своем сахарном заводе в Кельне.
Тем временем в соседнем городе Вупперталь возникла проблема. Бурно развивающаяся местная текстильная промышленность привела к тому, что этот район превратился из небольшого скопления поселений вдоль реки Вуппер в город с населением 40 000 человек, которому теперь нужно было передвигаться.
Поскольку длинная и извилистая речная долина делала невозможными традиционные железнодорожные или трамвайные пути, городские власти предложили предложения по решению проблемы - и выскочил Ланген.
В 1893 году он предложил свою подвесную железнодорожную систему городу, который ухватился за это предложение. Строительство началось в 1898 году, а торжественное открытие линии состоялось в 1901 году, когда император Вильгельм II совершил пробную поездку с женой Августой Викторией.
#технологии #культура #путешествие #искусство #наука #германия