Минюст России представил для общественного обсуждения законопроекты, предусматривающие масштабное использование систем видео-конференц-связи и электронного документооборота в уголовном судопроизводстве, сообщает «Адвокатская газета».
Основным проектом предлагается внести изменения в УПК РФ, направленные на оптимизацию судебной стадии уголовного судопроизводства за счет использования современных цифровых платформ и технологий, а также на повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан.
Так, предлагается дополнить Кодекс ст. 241.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи», согласно которой подсудимому по его ходатайству будет предоставлена возможность участия посредством ВКС в судебном заседании суда любой инстанции. Поясняется, что суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе принимает решение об участии в судебном заседании подсудимого путем использования систем ВКС также в случаях, когда имеются обстоятельства, исключающие возможность его участия в судебном заседании непосредственно. Отмечается, что применение ВКС также будет возможно в ходе выездных заседаний суда.
Ожидается, что производство допроса и иных судебных действий путем использования систем ВКС будет осуществляться судом по общим правилам, установленным УПК РФ, с особенностями, предусмотренными проектируемой ст. 241.1 Кодекса.
Также поправками предлагается предусмотреть возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа в суд посредством Единого портала, информационной системы суда, а также единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные изменения предлагается зафиксировать в ст. 474.1 УПК РФ. Направление повесток и уведомлений участникам уголовного судопроизводства при наличии их согласия (согласие дается на портале Госуслуг) планируется осуществлять посредством Единого портала или единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Вадим Клювгант отметил: в целом в ФПА поддерживают дальнейшее внедрение дистанционных форм участия в уголовном судопроизводстве как прогрессивную, а в ряде случаев – и вынужденную меру. Вместе с тем он подчеркнул, что никакая форма участия в судопроизводстве, в том числе и дистанционная, не должна приводить к ограничению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и к нарушению фундаментальных конституционных принципов судопроизводства – непосредственности, гласности и состязательности.
«Эти конституционные гарантии не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах, даже в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). В связи с этим дистанционное участие в судебном заседании, во-первых, не может быть основной, тем более – единственной формой участия в судопроизводстве, а во-вторых, может осуществляться только при условии неукоснительного соблюдения вышеуказанных принципов и фундаментальных прав граждан», – отметил он.
Вадим Клювгант разъяснил, что в предлагаемом законопроекте не были учтены предложения и замечания ФПА РФ, высказанные еще в начале 2022 г.
Подробности читайте здесь.
#минюст россии #уголовное судопроизводство #уголовно-процессуальный кодекс рф #фпа рф #электронный документооборот