Конкретный человек изобрел идею видеохостинга YouTube. Вызов такси через мобильное приложение вроде Uber или «Яндекс.Такси», приложения для знакомств вроде Tinder, сервисы доставки еды из ресторанов вроде Delivery Club и «Яндекс.Еда».
Крупица за крупицей изобретатели создали наш сегодняшний день.
И вряд ли твой головной мозг биологически чем-то отличается от мозга человека, который изобрел гениальную идею. Идею, которая принесла миллиарды, связи в верхах общества, мировую известность и саму возможность изменить наш мир.
Мы давно привыкли к тому, что момент озарения новой идеей приходит к нам случайно, но что, если я скажу тебе, что этим процессом можно управлять? Что, если есть методология, позволяющая целенаправленно и контролируемо изобретать новое, выводя изобретение гениальных идей из разряда случайностей в разряд по шаговых алгоритмов, компьютерных программ и даже игр. Эта методология есть — траблхакинг.
Траблхакинг (англ. trouble — проблема, неприятность и hacking — взлом, поиск лазеек) — это методология совершенствования систем.
Простыми словами траблхакинг — это инструментарий для изобретательства нового в не технических сферах, включающий в себя пошаговые алгоритмы, методы, программные продукты и игры. Автором траблхакинга и всего, что с ним связано, является Волочков Илья Владимирович. И, несмотря на то что история траблхакинга началась в 2012 году, официально он был признан изобретением лишь спустя 9 лет (патент No 2744767). Но, как ты понимаешь, такие технологии не могут просто взять и появиться на пустом месте. Только на начало 2022 года по траблхакингу опубликовано более 20 научных трудов в рецензируемых журналах уровня Высшей аттестационной комиссии и международного уровня Scopus.
Траблхакинг сегодня — это технологии работы с мозгом и специальные игры, это программные решения, базы данных и нейросети, это алгоритмы изобретательства и многое другое. Но траблхакинг шире, чем просто набор методов,— это стиль жизни.
Из книги Ильи Волочкова «Траблхакинг: Изобретательство в бизнесе. Ступень I. Ассоциативный лабиринт»