Подписывайся на наш канал, развивай свою финансовую грамотность и улучшай жизнь!
Существует много способов, как можно считать свои расходы, начиная от записей на листе, заканчивая автоматическим учётом каждой суммы с карты в приложении. В это статье я постараюсь рассказать вам об основных, а вы уже сами выбирайте, какой способ для вас удобнее!
1. Записывать все в блокнот.
Старый проверенный способ, для тех, кто любит писать что-то от руки и может не совсем доверяет электронике. Очень удобен тем, что вы просто заводите отдельный блокнот или тетрадку и просто записывайте туда каждый день свои траты. Старый проверенный надежный способ. Единственное, не очень удобно потом классифицировать расходы по категориям, но я думаю и с этим можно что-то придумать.
2. Вести табличку в Excel.
Лично я веду такую, но только для записей итоговых сумм в бюджете за месяц. Удобно фиксировать категории расходов, удобно производить расчеты из-за внутренних формул. Удобно планировать свои доходы за месяц, и наглядно сразу на экране видно, где есть проблемы, хватает ли денег на все планы, а также можно сравнить результаты по категориям расходов. Сразу скажу, записывать каждую трату в течении месяца не удобно (лично мне), потому что есть куда более простые способы.
3. Сервисы в онлайн банках.
Наверно самый распространенный способ следить за своими тратами. Внутри почти каждого приложения можно провести анализ расходов, где банк сам вам покажет, на какие категории вы тратите денежные средства, всё красиво разобьет по цветам, будет наглядно и не нужно тратить на это никакого времени.
Чем мне данный способ не нравится:
- нельзя выделить свои категории, приложение слишком обобщает траты
- нельзя установить себе планы, чтобы контролировать, сколько и на что вы потратили, и не превысили ли уже свой лимит
- подходит только для тех, кто оплачивает с одной карты абсолютно всё, иначе траты наличными придется фиксировать отдельно, а расходы с другой карты прибавлять (плюс не у всех банков одинаковые категории расходов)
4. Сторонние приложения
Приведу вам основные:
CoinCeeper (пользуюсь сама)
Очень удобное приложение, с самым наглядным отображением операций для фиксации ежедневных расходов и проведения небольшого анализа. Есть бесплатная версия и платная (не очень дорогая). Функций бесплатной версии вполне хватает, чтобы вести семейный бюджет для двух человек.
В приложении можно выделять разные источники дохода, можно обозначать свои категории расходов и фиксировать траты сразу распределяя по ним. Есть разные графики, таблицы, можно следить, сколько тратишь или зарабатываешь из месяца в месяц. Также можно установить лимиты по всем категориям расходов и отслеживать их. В платной версии есть возможность отслеживания смс от банков, синхронизации на всех ваших устройствах, плюс можно добавить карты всех членов семьи и установить автоматическую загрузку расходов с онлайн банков Тинькофф, Альфа Банк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.
Monefy
Простое, удобное приложение с приятным интерфейсом. Никаких лишних функций. Подойдет для тех, кто только начинает вести свой бюджет. Можно выбрать категории для расходов из множества представленных, а можно задать свои. На главном экране отображается диаграмма расходов, можно устанавливать лимиты. Также есть платная и бесплатная версия.
Moneon
Ещё одно простое приложение, которое имеет почти те же функции, что и Monefy, но может распознавать смс от банков. Приложения отличаются интерфейсом, нужно только определиться, какое вам удобнее.
«Дребеденьги»
Приложение рассчитано на тех, кто более скурпулезно ведет семейный бюджет. Есть возможность, как и в CoinCeeper добавить всех членов семьи и фиксировать их траты. А также сохранять чеки, планировать покупки, в том числе и крупные. Подойдет для тех, кто любит планировать своих доходы т расходы на несколько лет вперед.
Дзен-мани
Имеет большой функционал, но платная версия ограничена. Интерфейс не очень удобный, но, если разобраться, всё станет понятно. Интересная анимация в версии для компьютера, ваш бюджет отображается в виде пиццы, чем его меньше, тем меньше кусков остается. Можно фиксировать запланированные платежи, помимо карт, можно синхронизировать с виртуальными кошельками (Яндекс.Деньги, Qiwi и тд)
Есть ещё большое количество приложений и сервисов, но для новичка, или человека, который хочет от бумаги перейти на удобную запись расходов в телефоне, этих будет достаточно. Разобраться в них не сложно, выбирайте и пользуйтесь. Главное, не забывайте записывать свои расходы.
Поделитесь, какими вы пользуетесь приложениями или сервисами?
Будет полезно: Зачем быть финансово грамотным?