Педагоги повсеместно отмечают тенденцию запоздалого развития навыков
самообслуживания у детей. Многие родители сейчас могут похвастаться тем, что их ребенок в 3 года знает все фигуры, цифры, цвета и алфавит. Но немногие могут похвастаться тем, что ребенок самостоятельно умывается, одевается, застегивает пуговицы на кофте, может сам себе налить воды в стакан и убрать за собой посуду со стола.
Как правило, родители полагаются на воспитателей детского сада в обучении детей навыкам самообслуживания. Вот пойдет в сад и, глядя на других ребят, быстренько всему научится, ну и воспитатели попотеют и научат. Но есть навыки, которые стоит освоить до детского сада, потому что:
✅ ребенок уже способен и готов эти навыки освоить;
✅ обучать навыкам самообслуживания можно и нужно внутри семьи, это ответственность все же родителей, а не педагогов;
✅ потому что в воспитании самостоятельности есть большое число плюсов как для родителя, так и для ребенка.
⚠️ Самостоятельность - это важная часть развития личности ребенка. Навыки самообслуживания формируют самооценку у малыша, уверенность в себе, умение гордиться собой, достигать целей и успеха.
Заметьте, что период «я сам!» начинается в 2 года, а не в 4. У малыша действительно появляется желание и готовность многое делать самостоятельно. И самое сложное в этот период для родителя - сохранять гигантское терпение и самообладание, чтобы создавать ребенку условия для освоения навыков, не препятствовать, не спешить, не вмешиваться в процессы, не ругать, а терпеливо ждать, поддерживать и, если нужно, помогать малышу учиться тому, что у него пока с трудом получается.
К навыкам самообслуживания относятся:
1️⃣ Навыки опрятности.
2️⃣ Навыки приёма пищи.
3️⃣ Навыки одевания и раздевания.
Ниже вы найдете календарь развития навыков самообслуживания ребенка, на который можно ориентироваться. Но помните, что каждый ребенок индивидуален и не обязан вписываться в нормы и графики.
Наташа