Найти тему
Каравай

Лаваш, пита или тортилья — в чем отличие?

При большом разнообразии кухонь народов мира не удивительно, что существует такое разнообразие национальных хлебов и другой выпечки. Во многих странах вместо привычных нам подовых или формовых хлебов отдают предпочтение лепешкам. Поговорим о трех самых известных из них: лаваше, тортилье и пите.

Основное их отличие между собой — это плотность хлеба. Лаваш представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки. Изначально данный хлеб надламывали или отрывали руками и ели вприкуску вместе с главным блюдом народов Кавказа — шашлыком. А в дальнейшем лаваш стал использоваться в качестве основы для различного рода роллов и шавермы (или шаурмы, как ее называют южнее Бологого).

Тортилья — это мексиканская лепешка. В основном, она изготавливается из пшеничной или кукурузной муки. Тортилья по своей текстуре более плотная, чем лаваш, так как изначально предназначалась для приготовления в ней буррито.

Пита — греческий круглый плоский хлеб, который выпекают в основном из обойной или цельнозерновой муки. Чаще всего пита служит основой для приготовления национального греческого блюда — гироса.

По своей калорийности лаваш, тортилья и пита ничуть не отличаются от обычного пшеничного хлеба ( одна лепешка из пшеничной муки весом 40 -50 г содержит от 80 до 110 калорий), при этом кукурузная тортилья считается более диетическим продуктом ( 50-70 калорий).

Какую же лепешку тогда выбрать?

Все просто: зависит от того, что вы хотите приготовить и какую плотность хлеба предпочитаете. Стоит помнить, что лаваш является более тонким и ломким хлебом, в то время как пита более воздушная и сытная.