На электричках по Тамани и Крыму. Апрель 2022 года.
Маршруты: Анапа-Керчь, Керчь-Феодосия, Феодосия-Джанкой-Симферополь, Симферополь-Евпатория, Евпатория-Симферополь, Симферополь-Бахчисарай, Бахчисарай-Севастополь.
Мой лайфхак. В Крым из континентальной России можно приехать не только на обычном поезде через Крымский мост, что довольно дорого, но и на простых электричках из Краснодарского края. Точнее с Анапы. Сначала приезжаете в Анапу. Я из Краснодара на Ласточке приехал. Потом садитесь на электричку Анапа-Феодосия, которая из Анапы в Крым уходит два раза в день-ранним утром и днем. Билет в кассе на ж/д вокзале Анапы не продают. Только через терминал (карточка VISA работает!, Мир тем более) или в самой электричке у кондуктора (дополнительная плата 30 руб). Электрички, следующие из России в Крым, принадлежат крымской железнодорожной компании (не РЖД!). Сами эти электрички особые: дизель-электропоезд, состоящий из моторного и трех-четырех пассажирских вагонов, окрашенных в яркий голубой фирменный цвет. Внутри салона довольно уютно. Места только сидячие! Но нет розеток для зарядки гаджетов (существенный минус!). Вагоны довольно современные.
Прибытие в Крым на электричке-это возможность увидеть знаменитый Крымский мост! Поезда, как правило, в Крым и из Крыма по мосту проходят ночью, а тут на электричке проезжаешь днем. Из Анапы до Керчи электричка сначала довольно извилистым путем идет по району Тамани (Таманский полуостров между двумя морями) и на последнем отрезке по самому мосту. По времени где-то часа два. Из окон проплывают преимущественно сельскохозяйственные земли. Кое-где видишь сухую степь. На Тамани сплошные виноградные плантации. Сельские населенные пункты очень большие, а дома в них смотрятся богато. И отличные дороги! Как немецкие автобаны ) Видишь строительство новых автомобильных шоссе и мостов.
А вот и Крымский мост! Зрелище захватывающее! Электричка по мосту проходит минут за пять-семь. С противоположных сторон плещутся воды Черного моря и Керченского пролива. Вдали на рейде стоят корабли.
Северный Кавказ заканчивается и начинается Крым. Крым начинается с Керчи-самого восточного города на этой территории. Здесь уже другие ландшафты. Климат более континентальный, что проявляется в видовом составе растительности. На Керченском полуострове (полуостров на полуострове!) сухая степь с ксерофитной разреженной флорой. Визуально напоминает африканскую саванну. Рельеф невысокий. Это еще не Крымские горы, а только высокие холмы.
Да, в Керчь электричка из Анапы (которая утренняя) прибывает на Южный (новый) вокзал, построенный вместе с мостом. Вокзал этот вдали от города, так что до центра приходится добираться на автобусе.
Посмотрев Керчь (см. отдельный рассказ), я уже с другого (старого) вокзала отправился в Феодосию.
По времени ехать часа два. Электричка идет медленно. Пассажиров мало. Внутренний ж/д транспорт в Крыму не получил большого развития (почему-то непопулярен). Местное население в основном перемещается на автобусах.
Доезжаем до черноморской Феодосии. Вокзал здесь прямо у воды (буквально!). Сама ж/д дорога идет параллельно морской набережной. С одной стороны море, с другой сам город, точнее его приморская часть с очень красивыми домами и виллами.
Посмотрев Феодосию и генуезскую крепость в старой части города (см. соответствующий рассказ), я на следующий день рано-рано утром с первой электричкой отправился в столицу Крыма Симферополь.
Путь пролегает через степной сельскохозяйственный Крым. Сначала электричка доходит до города Джанкой (на севере Крыма). Здесь большая по времени стоянка. Потом из Джанкоя едем в сам Симферополь. Из Феодосии в Симферополь ехать довольно долго (почти четыре часа). И вот почему. Если посмотреть на карту Крыма с железными дорогами, видно, что прямого самого короткого ж/д пути из Феодосии в Симферополь нет. Сначала поезд до Джанкой идет на северо-запад вдоль сверхсоленого залива Сиваш Азовского моря. После Джанкой ж/д дорога круто поворачивает на юго-запад до Севастополя и Евпатории.
На пути встречается солнечная и ветроэлетростанции (Крым-один из самых солнечных регионов). Из окна электрички видишь огромные ветряки. Картинка завораживает ) Как будто едешь не по Крыму а по северу Германии ) Сельские населенные пункты в степной части Крыма в отличии от Кубани и Тамани не такие большие, а дома намного беднее (визуально). Дома типа хаты. В основном одноэтажные. И дороги здесь не такие хорошие как в Краснодарском крае. За исключением новой трассы "Таврида".
То и дело видишь стада коров и отары овец с пастухом. Здесь явственно ощущается сельский дух и какая-то архаика. Время как будто остановилось.
Видел и конский табун. Пастухи, увидев электричку, приветственно машут рукой. Народ в Крыму в целом доброжелательный.
Подъезжая к Симферополю видишь как меняется природный ландшафт. Дорога идет вверх. Начинается предгорная часть Крыма. На горизонте видны силуэты Крымской горной гряды. Встречаются известняковые холмы. В этой части Крыма картинка более разнообразная в отличии от монотонной унылой степной равнины.
По мере приближения к Симферополю становится больше населенных пунктов. И не только сельских. Появляются и поселки городского типа.
Прибываем на ж/д вокзал Симферополя. Вокзал очень красивый-копия сочинского (вроде проектировал один архитектор).
Высадившись из одной электрички, я пересаживаюсь на другую, следующую в Евпаторию.
Путь до самого колоритного и необычного города Крыма (см. соответствующий рассказ) занимает всего час. Ж/д дорога снова идет по степи. Перед Евпаторией предстает необычное зрелище: дорога проходит между морем и огромным соленым озером с забавным названием Сасык. По берегам этого озера находится большая колония разных птиц, в т ч белых лебедей. Из-за разницы в температуре моря и озера возникает необычный погодный эффект: густой туман и электричка как в каком-то ирреальном мире проплывает через это плотное облако.
Вот и Евпатория (см. отдельный рассказ). Вокзал маленький, но стильный.
От ж/д вокзала в разные части города идут трамваи (основной транспорт в этом городе). Есть здесь и ретротрамвай, заточенный под туристов )
Насладившись Евпаторией, я в тот же день поздно вечером с последней электричкой приезжаю обратно в Симферополь, где буду находиться три дня, каждый день рано утром куда-нибудь выезжая (см. отдельные рассказы).
На третий последний день моего пребывания в Симферополе, я, сев на электричку (снова электричка )), приезжаю в город Бахчисарай (см. отдельный рассказ). Путь идет по предгорной части Крыма. В основном это известняковые холмы. Картина живописная! Дорога постоянно плавно поднимается вверх.
Погуляв по бывшей столице Крымского ханства и его окрестностям, я с бахчисарайского ж/д вокзала на электричке отправился в последний пункт моего пребывания в Крыму в Севастополь. Ехать час.
При подъезде к Севастополю природный ландшафт резко меняется. Рельеф становится более расчлененным. По пути постоянно встречаются необычной формы горные останцы, выработки горных пород. Дорога начинает петлять между известняковыми холмами. Краски колоритные!
Уже при подъезде к Севастополю, ж/д полотно идет вплотную к необычному уникальному объекту-скальный древний монастырь пещерного типа. Это пригород Севастополя-Инкерман. В этих краях происходили важные исторические события: военные сражения в Крымской и ВОВ. Недалеко, обагренные кровью наших воинов, святые места-Сапун-гора и Малахов курган.
Уже в самом Севастополе какую-то часть пути ж/д дорога идет вдоль морских бухт. Из окна электрички с высоты отлично видны корабли и порт.
Ж/д вокзал в Севастополе маленький и красотой не блещет. И находится на значительном расстоянии от истоического центра, до которого приходится добираться, сев на троллейбус (основной вид транспорта в этом городе).
Вот так проходило мое путешествие по Тамани и Крыму. В основном на электричках ) Что, с моей точки зрения, удобно. Просто надо заранее спланировать маршруты. А билеты приобрести просто: прямо внутри вагона у кондуктора. Да и в электричках, в отличии от автобусов гораздо больше свободного пространства, а значит и степени комфорта! И электрички ходят строго по расписанию. Не нужно дергаться и нервничать, что путешествие может пойти не так как хотелось бы. Сел в вагон и наслаждайся проплывающими за окном видами! ) Только успевай все это фиксировать на фото и видеокамеру. Вот только жаль, что в этих стильных крымских электричках нет возможности подзарядить свои гаджеты. А так все нормально.
Путешествовать по Крыму на электрическом транспорте (на пригородных поездах, трамвае в Евпатории и троллейбусе в Симферополе, Керчи и Ялте) удобно и хорошо!!!