Найти в Дзене
Человек с мечтой

Как в школах относятся к инвалидам? (спойлер: не очень)

Друзья, приветствую вас на канале "Человек с мечтой"! Меня зовут Саша, и я та самая мечтательница из названия. Сегодня хочу поделиться несколькими историями о нашей замечательной школе и инвалидах. Сейчас я уже остыла, но тогда произошедшее заставило меня рвать и метать. Пиши я эту статью тогда - то из нормального в ней были бы одни предлоги да междометия, в выражениях не поскупилась бы, и пусть приличной леди материться неприлично.

Возможно, вам они такими бомбящими не покажутся, но мой брат - инвалид. Всё это произошло с ним. И сложно спокойно стоять в стороне, когда ты любящая сестра.

Сейчас в мире период инклюзии, то есть включения инвалидов, людей с особенностями физического или умственного развития, в социум. При инклюзии их не считают какими-то "больными" или "неправильными", они такие же, как и мы. А то, что иногда им не доступны даже такие банальные вещи как передвижение из пункта А в пункт Б из-за отсутствия тех же пандусов - проблемы не самих инвалидов, а общества, которое не соответствует разнообразным потребностям людей.

И это, правда, невероятно!

Те люди, которые веками были исключены из общества, потому что не могут делать простые вещи, которые с лёгкостью делают остальные. Пока ты спокойно идёшь утром на работу, вечером заходишь в магазин, а в выходные покупаешь шавуху в дальнем ларьке, потому что там дешевле и вкуснее, чем у дома, кто-то не может выйти из дома. А сейчас наконец-то ситуация сдвинулась с мёртвой точки!

Я не только про очевидное: пенсии, пандусы, бесплатные необходимые лекарства, но и, например, сфера развлечений. Вы знали про музеи, которые могут посещать даже слепые? Им дают маленькую копию экспоната, чтобы они тоже могли его увидеть. Глухим читают лекции на языке жестов. Под аутистов подстраивают интерьер. В России таких немного, в основном в Москве и Питере, вы и сами знаете, с какой скоростью нововведения и технологии доползают до провинции.

Российская государственная библиотека для молодежи, яркий пример таких музеев. Никогда бы не подумала, что библиотека может быть такой интересной
Российская государственная библиотека для молодежи, яркий пример таких музеев. Никогда бы не подумала, что библиотека может быть такой интересной

Но это всё неважно. Важно, что меняется отношение! Пусть пока что в некоторых городах ситуация всё ещё плоха, даже пандусы не везде. Главное - мы двигаемся вперёд. Небольшими шагами упорно идём к цели. Я помню видео, где девочка с синдромом дауна говорила, что мечтает стать швеёй и показывала работы. Разговорилась однажды с таким же парнишкой, он рассказывал про волейбол, и в целом, если не обращать на некоторые вещи внимания, был обычным. На набережной в Анапе я регулярно вижу людей, передвигающихся на колясках. Это ли не показатель успеха? Того, что мы на правильном пути?

Но у любого хорошего есть одно неприятнейшее свойство: оно заканчивается. Вот и в этой истории есть одно "но". Школа. Всё это инклюзивное образование кажется просто попыткой правительства как-то по-быстрому решить проблему с нехваткой специализированных педагогов в коррекционнных школах. Это даже могло бы быть нормальным решением, если бы брали только детей, у которых нет особенностей в развитии.

А когда берут всех... Сложившаяся ситуация смешна до абсурда и представляется мне огромной протекающей железной бочкой. Дырок много, но небольших, по-хорому нужно качественную заплатку приделать. Но хозяин в очередной раз плюёт и клеит пластырь, следуя самой дурацкой привычке: играть в Великого Слепого, пока проблемы с уровня "незначичетельный" не дойдут до пи.. армагедца. А что? И так сойдёт! Но когда-нибудь все пластыри поотлетают, и так рванёт, мало не покажется! Но это будет потом, когда-нибудь, поэтому неважно.

Когда-нибудь всё рванёт и будет потоп из проблем
Когда-нибудь всё рванёт и будет потоп из проблем

Не знаю, как в других школах, но в нашей ученикам-инвалидам дали тьютора, иными словами специализированного учителя, всё время находящегося со своим подопечным. В конце концов классный руководитель один, детей много, всем надо уделить внимание, а ребёнка с задержкой в развитии контролировать вообще весь урок. Но это невозможно. Проблемы начались уже в самом начале: эта бедная женщина одна, инвалида два, оба попадают под категорию "с задержкой в развитии", а ещё они в разных классах. Как разорваться и одновременно одному объяснять правило по русскому, а другому помогать с математикой? Я не знаю.

Как выяснилось, это только начало проблем.

Обещанные истории! Седьмой урок, учитель заболел, то ли что, не помню, но последнего урока нет. Пока все радостно бегут скорее домой, я со вселенской скорбью и муками за судьбу, как минимум, всего человечества бреду в началку. В это страшное место, где все орут, вопят, бегают, сносят друг друга с ног. Враки те, кто говорят, что старшеклассники обижают малышей! Мы их настолько боялись, что ближе, чем на метр не подошли бы. Но нужно пересилить себя, дождаться брата и забрать домой. У мамы ж консультация, она учительница русского и литературы.

Первый звоночек: малой сидит и рисует, никого нет. Последнее-то понятно, у детей мало уроков, но инвалидам добавляют всякие дополнительные занятия вроде развития речи, психолога, как у нас. И сейчас мелкий должен тусить с кем-нибудь из них, но в классе нет даже учителя. Иду докладывать об это матушке: "Так и так, шэф, жду дальнейших указаний". Мама прикола не поняла, почему малой сидит без дела, хотя у него урок? Идём искать тьютора и разбираться.

Тьютор обнаруживается в кабинете, собирающимся уходить домой. Но мама быстро подлетает к ней. А теперь угадайте, что ответила тьютор на вопрос: "Почему никто не проводит урок?". Ни за что не догадаетесь!

"Ну я же всё объяснила"

Это произошло давно, я даже успела школу окончить, но эта фраза мне до сих пор кажется странной. А если в моём классе двойной урок и учитель каким-то чудесным способом смог вложить в наши светлые головушки материал за один урок [такого, правда, никогда не было, это что-то из разряда фантастики], то он мог второй урок просто не проводить? Ну что за бред..

Чем дальше, тем интереснее. Мама тоже намекнула тьютору, что логики здесь нет. А в ответ... Крики. Что за манера такая? Взрослый человек должен уметь решать проблемы словами через рот, договариваться, идти на компромиссы, кричать простительно только, если вы 5-летний ребёнок. Она даже не постеснялась ни меня, ни брата! Естественно, нас тут же выгоняют. Но.. вы действительно думаете, что любопытный, бунтующий против правил подросток куда-то уйдёт? П-ф-ф, подслушивать не мой конёк, но я осталась.

Это я: раррр. Разбавляем ситуацию шуткой, шутки всегда работают)
Это я: раррр. Разбавляем ситуацию шуткой, шутки всегда работают)

Я была вне себя от злости, хватаю брата и иду домой, потому что очень хотелось с ноги распахнуть дверь и.. Боюсь, то, что хотелось, говорить мне нельзя, не хочу словить предупреждение от Дзена. Дальнейшую часть истории я знаю из разговоров. Матушка идёт к завучу началки, но там лишь разводят ручками, мол, ничем помочь не можем, разбирайтесь сами. На следующий день прилетает докладная. Ага, на родителя. Правилами это запрещено, но в нашей школе нет ничего невозможного.

После этой истории всё стало хуже: малому ставят тройки за полностью и правильно выполненное домашнее задание, помню сочинение вместе писали. Простое, описать любой предмет, он описал, а я - надиктовывала, когда писал в тетрадь. Всё хорошо, но 3/3. Это.. Это убивает всё желание стараться. Раньше ему было интересно, а сейчас.. Зачем что-то делать, прикладывать усилия, если результата не будет? Это нечестно.

Ой, что-то меня понесло. Негатива на сегодня достаточно, я ж пришла вообще-то на дзен нести добро, радость и позитив. Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии. Особенно пишите, если знаете, как обращаются с детьми-инвалидами, потому что мне очень хочется услышать, что наш случай - единичный, просто не повезло, а не типовой. Ваше мнение должно быть услышано!