В детстве любила изучать, как у нас в семье говорят, предметы семейной истории. В основном это были мамины и папины дипломы об образовании, свидетельства о рождении, заключении брака и другие важные документы и фотографии. Особенно впечатляющими до сих пор кажутся сохранённые дедушкой Аркадием письма его отца с фронта, а также похоронка и профсоюзный билет.
Им уже больше 77 лет! Собственно, о жизни своего героического предка – прадеда Ильи Николаевича Захарова – я знаю благодаря феноменальной памяти и бережливости дедушки Аркадия Ильича.
Захаров Илья Николаевич родился в 1908 году и жил с родными в посёлке Тимофеевка Коркинского района.
В годы коллективизации вместе с женой Александрой Андреевной он вступил в колхоз. В 1929 году молодая семья перебралась в Челябинск, где Илья Николаевич устроился работать на ЧГРЭС (Челябинскую государственную районную электростанцию). Сначала трудился на кузне, а в 1930 году на «отлично» окончил курсы повышенного техминимума (стахановские) слесарей по ремонту турбин и получил право работать слесарем по ремонту турбин пятого разряда. Моего прадеда очень ценили специалисты, среди которых были американские инженеры, руководившие работами.
В 1931 году у Захаровых родился сын (мой дедушка), а через пять лет – дочь. Позже в отделе кадров обнаружили, что жена Ильи Николаевича – дочь кулака. Передовику производства Илье Захарову сразу предложили уволиться с престижной работы и стать слесарем в жилищной конторе. Не приняв оскорбительного предложения, семья вернулась в Тимофеевку. В 1940 году Илья Николаевич устроился в механический цех Коркинского угольного разреза.
С началом Великой Отечественной войны И. Н. Захарова сразу призвали в армию. Он попал на Северо-Западный фронт связистом, имел звание старшего сержанта. Сражался в 933-м стрелковом полку 254-й дивизии. Три его брата тоже воевали.
Илья Николаевич очень скучал по родным и заботился о них, совершая регулярные денежные переводы. Писал в основном на листах из советского дневника. В семейном архиве сохранилось девять писем с 1941 по 1942 годы. Каждое он начинал с фразы «Письмо на Родину». В ней было всё: и родная Тимофеевка, и дом, и любимые жена и дети.
В семейном архиве также сохранились две копии похоронки, которая пришла 26 марта 1942 года в дом Захаровых. В извещении говорилось: «Ваш муж Захаров Илья Николаевич, уроженец Тимофеевского с. с. Еткульского района Челябинской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 марта 1942 г. у г. Пенно Ст.-Русского района Ленинградской области». Через какое-то время дошло его последнее письмо.
Как потом рассказал сослуживец, старшего сержанта Захарова ранили в бою. Его и других солдат временно положили в блиндаж, чтобы после окончания боя оказать медицинскую помощь. Никто из них не выжил: немецкие танки прорвали оборону и проехали по укреплённым сооружениям. Всех, кто там лежал, засыпало землёй. Помощь пришла поздно…
Имя прадеда внесено в областную Книгу Памяти (том 3, стр. 187). Оттуда известно, что Старорусский район теперь отнесён к Новгородской области.
Сегодня, спустя столько лет, письма и документы хранят память о наших родных, в чью жизнь ворвалась война. В детстве любила изучать, как у нас в семье говорят, предметы семейной истории. В основном это были мамины и папины дипломы об образовании, свидетельства о рождении, заключении брака и другие важные документы и фотографии. Особенно впечатляющими до сих пор кажутся сохранённые дедушкой Аркадием письма его отца с фронта, а также похоронка и профсоюзный билет.
Автор материала Анастасия Куренкова, пресс-секретарь ЧелГУ