Найти тему
Русское письмо

Кто-то вступает, а кто-то выходит

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Времена такие: каждый ищет свою выгоду.

Начну издалека.

В благословенные 1972 - 1974 годы проходил я службу в рядах краснознамённой непобедимой Советской Армии. В стройбате.

Надо понимать, что предварительно меня выгнали из МГУ, посчитав, что мой внешний вид, моральный облик, огульное пьянство, прогулы и неуспеваемость никак не соответствуют образу советского историка-марксиста.

Славный город Рыбинск, куда забросила судьба, не был тогда гордостью России, а являлся обычной замшелой провинцией, хоть и обладал весьма продвинутой промышленностью.

После того, как меня с позором уволили из библиотеки части, прочитав мою переписку с друзьями, отправился я в "бригаду" набираться ума и опыта строительных дел.

Посчитав это скучным и утомительным, мы с приятелем - полным моим тёзкой и однофамильцем (как нибудь отдельно напишу о наших приключениях) решили облегчить себе существование и предложили начальству, падкому на такие вещи, устроить в части чудо-ленинскую комнату!

Сделали эскизы с полуметровыми чеканками орденов комсомола ( 5 штук), барельефами Ленина, бронзированным потолком, кафедры из карельской берёзы для чтения политинформации и прочей агитационной шнягой.

Но главным экспонатом этого безумия стала интерактивная карта мира, поделенная на страны и снабжённая электронной системой распознавания с последующей оценкой правильных ответов.

Работало это так: солдатик из братского казахского аула выходил к "доске" и получал вопрос: ну, к примеру, покажите страны Варшавского договора или НАТО, или ещё чего-нибудь такого.

Электронная указка тыркала в нужное место и появлялся результат!

И никаких дисплеев! Просто зажигалась цифра!

По жизни, эта затея заканчивалась: покажи Алма Ату и фиаско!

Увидев перспективы появления в части такого чуда науки и техники, начальство протрезвело и принялось считать дивиденды, новые звёздочки на погонах и прочие плюшки!

Мы попросили на реализацию проекта 3 месяца и возможность привлекать специалистов из числа оболтусов, обладающих нужными нам компетенциями.

Получив свободу от армейской рутины, первым делом сделали пробный рельеф ленинского профиля из гипса размером 60х60 и немедленно продали его в местную парикмахерскую за 25 рублей, которые тут же превратили в горячительные напитки и приличную закуску.

Работа спорилась, я разрисовывал карту, товарищ чеканил, подсобники гипсовали Ильича, за которым выстроилась очередь из окрестных учреждений!

Жизнь была прекрасна, я даже выписал из Москвы на пару недель жену, поселив её в снятом напрокат домике на берегу речки в 20 минутах бега от части. Место было живописное, никакого контроля, живи - не хочу!

Ох лето, о молодость!

За три летних месяца карта была закончена, высокая комиссия выпала в осадок, начальство сияло, словно начищенный орден Ленина, но обещанный отпуск ожидаемо зажало!

И к чему я это всё, спросите Вы?

Просто, когда речь заходит о НАТО и его будущих новых членах Финляндии и Швеции, а также о стремительном выходе России из Балтийского Союза, у меня начинают чесаться руки!

Я сразу представляю, как требую ещё три месяца халявы на исправление этой карты, начинаю лить бюсты Ленина, писать портреты членов Политбюро и мастерить не менее замечательные штуки!

Свобода, восторг, море рыбинского портвейна, сигареты "Ява" и полные штаны любви!

Кому-то политика не нравится, кто-то мечтает о карьере патриота, а мне, как обычно, мерещатся давние истории из далёкого прошлого, где не было места унылым телевизионным бормотаниям и присутствовала лёгкость и очарование момента!

#финляндия #швеция #политика #армия СССР #общество